黑人教练出头难!里弗斯执教胜场历史第十当新标杆

李喜林12-31 17:47

体坛周报全媒体记者李喜林

道格·里弗斯如愿成为了NBA执教胜场排名前十教练之一,因为他是黑人教练,在这条道路上走得更加艰难。目前NBA执教胜场前25名的教练当中,只有三位非裔美国人,分别是兰尼·威尔肯斯、道格·里弗斯和内特·麦克米兰。预计很长一段时间里,还不会有黑人教练冲进前25名。

执教胜场前十,老里为自己骄傲

AP_20363077574537-e1609158174865.jpg

对于自己取得这份荣耀,里弗斯百感交集,他既兴奋同时也对这种现象感到遗憾。“我们有了机会,并且抓住了机会。我们三个人都证明了自己,很多黑人也许能做到和我们相同的事情。但是长期以来,NBA最严重的问题是被解雇的黑人教练,不会再得到另外一份工作。我想我不是常态。与我们相比,很多人只有一次机会,他们再也没有得到另一份工作,当然这并非对所有人成立。我们是前25名中的三个,我对此感到自豪。但我的情绪很复杂,因为我确实相信其他黑人教练也应有同样的机会。”里弗斯说道。

现年83岁的威尔肯斯自1969年至2005年执教NBA,在2487场比赛中取得1332胜,在NBA主教练中排名第二。里弗斯从1999年开始执教,在1626场比赛取得945场胜利超越比尔·费奇上升到第十。麦克米兰现在是老鹰队的助理教练,从2000年至2020年执教1249场比赛,取得661场胜利排名第22名。

在他们身后前金州勇士队主教练阿尔·阿特尔斯,以557场胜利位居第28名。国王队助理教练阿尔文·金特里以510场胜利排名第33位。活塞队主帅德文·凯西以434场胜利排名第42位,他可能是下一个最有机会冲击执教胜场前25名的现役黑人教练。

NBA目前只有7名黑人教练:里弗斯、凯西、快艇队的泰伦·卢、太阳队的蒙蒂·威廉姆斯、骑士队的J.B.比克斯塔夫、火箭队的斯蒂芬·塞拉斯和老鹰队的劳埃德·皮尔斯。

威尔肯斯说过,黑人教练不能将他们的机会视为理所当然。他是黑人教练的先锋式人物。

“我不在乎篮球,政治还是其他东西。”威尔肯斯说道,他曾在1979年率领超音速队夺得NBA总冠军,“我认为我们必须做好准备。我们必须保持一致并做好准备。”

偶像是威尔肯斯,激励他进取

AP_96071401270.jpg

威尔肯斯在球员时代很成功曾经九次入选NBA全明星赛,教练时代他执教了6支NBA球队。1994年威尔肯斯当选NBA年度最佳教练。1992年他是“梦之队”的助理教练,该队在巴塞罗那奥运会上获得了金牌。1996年亚特兰大奥运会,威尔肯斯的身份是美国男篮主帅,率队夺得了金牌。

威尔肯斯分别以球员和教练身份入选了奈史密斯篮球名人堂,他为自己的教练生涯感到自豪。他从1969年开始在超音速队当球员兼教练,从而以黑人教练身份开始了挑战。

“回顾我刚开始执教的时候,首先他们对球员兼教练,或者球员转变为教练并不高兴。由于某些原因,他们并不喜欢我们尤其是黑人球员。我记得有一次我被问到为什么看不到更多的黑人运动员成为教练。我说因为我们没有机会面试。”威尔肯斯说道。

随着NBA的发展,黑人当NBA教练逐渐增加,但是相比白人教练还是处于少数派。“本该有很多黑人教练进入联盟,但因为某些原因,如今并没有很多。”威尔肯斯说道。

1995年1月6日,威尔肯斯成为当时胜场最多的教练,获得了939场胜利,超过了凯尔特人队的传奇教练奥尔巴赫。奥尔巴赫特意在威尔肯斯率队112比90击败华盛顿子弹队后向其表达了祝贺。

“那是一次盛大的庆祝活动,”威尔肯斯说。 “肯·诺曼把我抱了起来,带到了球场内。球迷们疯狂了,他们对此感到兴奋。我打破了奥尔巴赫的执教纪录。因此他打电话给我,他很高兴我是做到这一点的人。”威尔肯斯回顾了自己的成功历史。

里弗斯表示,威尔肯斯应该得到更多的尊重。他不仅是黑人主教练,而且是总冠军教练,还曾经保持15年NBA执教胜场纪录。里弗斯强调,威尔肯斯很沮丧,他很少在关于NBA历史上顶级教练的讨论中被提及。

关于NBA历史上的伟大教练,人们提到更多的是奥尔巴赫、菲尔·杰克逊、波波维奇,威尔肯斯则总是被遗忘。

威尔肯斯是里弗斯的偶像,“我对兰尼·威尔肯斯充满热情,当我想到兰尼·威尔肯斯时,内心像是有一团火在燃烧。即使在执教老鹰队最后几天,你也能听到批评声,这真是令人惊讶。我们联盟中有很多伟大的教练。但是,当你听到媒体或者其他人谈论伟大教练时,威尔肯斯的名字并没有出现。”里弗斯为威尔肯斯打抱不平。

“作为一名教练,只有赢或者输,看看威尔肯斯的执教表现。他执教超音速,球队夺得了总冠军。他去了骑士执教,骑士原本挣扎了很多年,他们立即开始赢球。他去老鹰执教,老鹰也开始赢球。”里弗斯继续列举威尔肯斯的成功之处。

在2010年,威尔肯斯的执教胜场被勇士主帅唐·尼尔森超越。老尼尔森在2010-11赛季结束后退役,获得了1335场胜利,比威尔肯斯多3场胜利。威尔肯斯开玩笑说,他的竞争精神使他考虑再次复出执教。

冲击历史第一?调教76人是挑战

下载.jpg

道格·里弗斯如今是黑人教练的旗帜性人物之一,他未来有可能挑战执教胜场第一的位置。

59岁的里弗斯在2000年赢得了NBA年度最佳教练奖,在2008年率领凯尔特人队夺得冠军,并且是快艇队史上执教胜场最多教练,他在7个赛季中共获得356次胜利。快艇于2020年9月28日解雇了里弗斯,76人在几天后聘请他当主帅。

对于里弗斯进入NBA执教胜场前十教练行列。威尔肯斯和麦克米兰都表示了祝贺。威尔肯斯说道:“他当然配得上进入前十,他的执教成绩说明了一切。”

麦克米兰表示:“他得到了所有人的尊重,因为他不仅赢得了比赛,而且还获得了冠军。这对我们来说是最重要的一件事情,因为黑人教练要赢得冠军头衔,使我们达到一个水平,这样人们就可以将我们视为联盟中优秀的教练。”

里弗斯如今执教的76人是联盟劲旅,这为他在未来几年取得佳绩创造了条件。里弗斯未来能成为历史上执教胜场最高的教练吗?

里弗斯表示:“我甚至都没有想过,我很幸运,我想波波维奇和我有机会。我已经连续执教21年了。即使我被解雇,也没有休息。在本赛季开始之前,我再次执教。所以我没有休息,我也不想休息。我爱这份工作。我有惊人的热情。”

波波维奇目前执教胜场达到1279胜排名历史第三。威尔肯斯执教胜场1332场第二,老尼尔森执教胜场1335场第一。

显然,波波维奇是最有希望超越老尼尔森的教练,而里弗斯则需要继续奋斗很多年。当然,里弗斯身体很健康,如果能够继续执教强队,未来超越老尼尔森或者波波维奇还是大有希望的。

里弗斯现在的挑战是率领76人取得佳绩,这份工作对于他来说是巨大的考验。里弗斯在快船的执教表现不尽如人意,尤其上赛季率领阵容豪华的快船在3比1领先的情况下被掘金逆转。里弗斯执教生涯已经3次经历3-1领先被逆转的尴尬。

里弗斯遭遇的挑战很大,他需要让西蒙斯、恩比德和新加盟的射手形成默契。但是无论西蒙斯和恩比德本身都存在局限性,两人都不擅长打硬仗,西蒙斯还存在投篮短板。这样一对核心能带领球队走多远?

如果里弗斯在76人执教失败,那么他可能会遭受更大的质疑。执教76人对于里弗斯来说,是一个巨大的挑战。

热门评论

全部评论

相关阅读

李喜林

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。