武磊2020盘点:最佳瞬间无争议 仍有弱点待加强

林德诺12-31 21:38 体坛+原创

体坛全媒体驻西班牙记者 林德诺

相关阅读:武磊2020总结

38场5球,是武磊在2020年的数据。从不同的角度看待这样的数据,自然会得到不同的结论。他在这一年的成败分别在哪里?我们不妨用一个简单的盘点,串联起武磊这全程身在海外,又无比跌宕起伏的366天。

最佳瞬间:

1月4日 加泰德比,武磊救主绝平巴萨

毫无疑问,在即将过去的2020年,与武磊相关的,最被人们津津乐道的瞬间,就是对阵巴萨的绝平进球。这粒关键进球,不仅象征着每一位中国球迷眼中的“排面”。在保级的艰难时刻,帮助球队在强大的同城死敌身上取分,武磊凭借这粒进球,也赢得了当地球迷的心。

提名:12月6日 武磊替补传射击败希洪

至暗时刻:

3月17日 武磊与数名队友确诊新冠

新型病毒悄悄潜入欧洲,随后瞬间爆发。疫情爆发初期,西班牙人队内多人感染,武磊便在感染者中。与妻子都出现相应症状,对武磊确实是个不小的打击。面对这样的困难,他能做的显然只有独自面对。而作为一名职业运动员,在彼时对病毒了解不多的情况下,他对于竞技水平的保持也难免有过质疑。从笔者本人的角度,我不愿在时隔许久后过多渲染这次染病,但这确实是他全年的最低谷之一。

提名:7月8日 西班牙人客负巴萨降级

武磊的3场最佳比赛:

1.6月13日 西班牙人2比0阿拉维斯

很遗憾,当选武磊年度最佳比赛的一战,或许并非他奉献最佳瞬间的一战,而是与他的至暗时刻紧密相连。首发制造红牌并破门,武磊用实际表现证明,自己并未因染病出现下滑。作为较早感染新冠的球员之一,武磊在这场比赛中的精彩表现,不仅让无数中国球迷安心,也给欧洲各大联赛在疫情中的重启带来了信心。

2.2月16日 塞维利亚2比2西班牙人

2020年起,阿韦拉多开始执教西班牙人。而随着个人能力出色的新援来投,武磊连续数场无缘首发,新帅也因此被不少中国球迷质疑。备战强敌塞维利亚,阿韦拉多做出了出其不意的部署:他让武磊首发坐镇右路,很好地利用了他纵向覆盖的能力。而在“大腿”德托马斯临阵受伤的情况下,武磊更是接过了进球的重任,一球“打哭”西班牙国脚雷吉隆。经此一役,武磊正式获封“强队杀手”。

3.12月6日 西班牙人2比0希洪竞技

武磊在西乙的开局不错,但事态随后的发展却不及预期。即使在国内,与他有关的质疑声也愈加猛烈。积劳成疾的膝伤加剧后,武磊在伤愈后也没能很快找回状态。短暂首发后重回替补,他却在与希洪的比赛中成为救世主。经此一役,有关他或球队的质疑烟消云散,他也与西班牙人一道,走出了降级后最致命的低潮期。

武磊的3大进步:

1.身体素质

从直观上就能看出,2020年的武磊更强壮了。为适应西班牙足球的节奏与对抗,他在身体素质的提升上下了不少功夫,这些努力显然也收到了显著成效。而降级到比赛节奏、对抗强度较之西甲有过之而无不及的西乙,武磊的身体条件依然可以应付自如。此前数年来关于武磊身体条件孱弱的论断,终于在2020年迎来了彻底消失的时刻。

2.传切意识

效力中超时,武磊身边虽有强力外援的辅助,却也能成为球队传控中的一环,而不是只会“吃饼”。来到西班牙的第一年,他在传控中的参与度明显降低,而在2020年中,虽然仍主要承担着无球跑位,拉扯空间的职责,却也能让人们看出他在参与全队传切中的进步。代表作则是西乙首战,西班牙人与阿尔瓦塞特一战中的一次中路组织。而在西班牙足坛,这是对前锋的一项重要要求。

3.协防意识

武磊在场上的纵向覆盖能力,以及他勤勉的跑动,正是他竞争主力的一个砝码。而这样的能力不仅局限于进攻端,也在2020年中体现在他对于球队整体防守的贡献上。诚然,相比生来耳濡目染于西班牙足球的大部分队友而言,武磊在防守选位上的意识还不完美,但他的进步依然可以被我们察觉到。他在攻防两端都已经能为球队带来活力。

武磊的3个缺憾:

1.门前的决断

“武磊射失单刀”不止一次登上微博热搜,他在对方禁区内的决断有时仍会退回中超水准。虽然跑出机会也是本事,虽然顶级球星亦非每球必进,但这确实是需要加强的一点。对于西班牙足球的节奏,武磊仍尚未完全度过适应期。在对方禁区内处理球时,他因此时常出现犹豫的情况,无法选择最好的处理球方案,或干脆被抢先一步破坏。

2.状态的稳定

正如我们前面提到的,这一年内的武磊经历了太多起伏。其中有外因也有内因。在2021年,体能和状态的管理将是他需要重点攻克的难题。当然,这一年的武磊确实也很疲劳,也受到过伤病的困扰。赛程是对于武磊的严峻考验,却也是一名球员征战顶级联赛的必修课。武磊必须试着让自己的状态更有持续性,毕竟他在未来的一年里,还要面临世预赛的任务。

50044602558_3f626b01e7_o.jpg

3.语言的运用

由于2019-20赛季赛程的紧密,武磊的西班牙语学习其实并不系统,加之他本人语言天赋并非很高,虽然在理解教练或者队友的意图时,武磊已很少需要翻译协助——在训练中他已能完全脱离翻译——但他的表达能力仍有欠缺。武磊在场上的跑位当然积极,可相比一些可以通过呼喊要球,或指挥其他球员站位的队友,武磊还是相对腼腆了一些。

热门评论

全部评论

相关阅读

林德诺

体坛周报驻巴塞罗那记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。