2021,浪射王梅西又准了

梁宏业01-07 13:37

体坛周报全媒体记者 梁宏业

战胜毕尔巴鄂最高兴的肯定是梅西,因为梅西又找到准星了,巴萨也就又找到准星了,梅西在梅开二度后已经升到射手榜首位,而巴萨也成为西甲进球最多的球队。

16099696963278.jpg

巴萨本赛季很多场比赛的一个特点就是围攻对手不进,而对手一次射门就进球了,主帅科曼多次表示很难相信巴萨在很多比赛中为什么赢不下来,甚至在本场比赛前,科曼还提到了领头羊、绝对的本赛季西甲冠军热门球队马竞,“我们打主客场的思路是一样的,就是控制对手,创造机会,我们有很多进球的机会。可能我们是后卫线失误太多了,锋线也缺乏效率,我们应该更有效率。因为这个原因,我们取得了这么点积分。但西甲里也没有哪支球队能打出4比0不是吗?马竞现在排第一是因为他们的防守,还有他们锋线的效率高。我们是创造机会最多的球队,但效率是最低的。”

科曼说马竞的话,被马德里媒体认为是酸葡萄心理,但实际上当我们看一下数据统计就发现科曼的话并非是给巴萨找借口。巴萨在对毕尔巴鄂的比赛后在联赛中共有122次射正,这是个非常恐怖的数据,因为排第二的皇马只有79次,排头名的马竞只有64次,几乎只有巴萨的一半。

回到巴萨队中具体的球员,首当其冲的就是梅西的射门总是打不进,几乎从很容易射门得分的球员变为了浪射王。上轮对副班长韦斯卡,梅西射门8次却没有进球,实际上在2020年底巴萨最困难的一段时期,从主场0比3输给尤文爆冷丢掉欧冠小组第一时,梅西的射门就一直高起,经常能出现一场10次射门11次射门但没有进球的情况,这也让巴萨媒体和球迷们非常担心。

根据媒体的统计,本赛季梅西场均射门6.5次,比以往要高出1次,但进球数却大幅度下降。但在本场比赛,梅西浪射不进的情况得到了大幅度改善,当梅西在下半场第62分钟接到格列兹曼传球打进锁定胜局的第三球时,梅西当时只有4次射门,这里面就包括2个进球和1次门柱。而梅西在第72分钟,还有一次射门击中了门柱,也就是说梅西全场5次射门打进了2球和2个门柱,这个数据就变得非常有效率了。

但鉴于梅西刚刚调好自己的准星,他和射手榜排名首位的其他球员相比,效率还是太差。同样是打进9球,梅西用了47次射正(还不是射门),而苏亚雷斯只用了13次射正,阿斯帕斯用了17次,赫拉德·莫雷诺用了21次,打进8球的本泽马也只用了19次。目前梅西高居射正统计榜首,高达47,而排第二的则是莫雷诺只有21次,梅西单单是射正就比排名第二的赫拉德多了一倍还多。但梅西的竞技水平是否严重下降,并不见得,因为从过人成功次数看,梅西仍以71次高居第一,比排名第二的韦斯卡中场哈维·加兰多了23次。

梅西为何本赛季准星欠佳现在又恢复了?这可能是个极为复杂的综合问题,和梅西配合默契的苏亚雷斯离开,新帅科曼一开始试用4231,这些都可能是让梅西找不到感觉的原因。而且本场比赛不单单是梅西一个人踢得好,登贝莱先于梅西进入比赛成为进攻主角吸引了对手不少注意力,佩德里能在前腰位置传出关键球,格列兹曼虽然没有进球也极为活跃,德容有插上助攻,巴萨是全盘盘活,梅西踢得也就更轻松。如果说此前当谈到梅西踢得不好踢得不爽时,都在说目前的巴萨没有人配得上和梅西配合,那现在我们同样可以说,巴萨的队友们配得上和梅西踢球,能够让梅西踢得轻松高兴,也能帮巴萨踢出好球赢球。对梅西突然调准准星感到失望的可能首选毕尔巴鄂球迷,他们说:“新帅马塞利诺唯一改变的就是把梅西复活了。”

更让大家震惊的是,巴萨战胜毕尔巴鄂后,缺中锋放走苏亚雷斯不会进球的巴萨已经打进了33个联赛进球,是西甲进球最多的球队。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。