中国男篮渴望走向复兴 练好罚篮才是第一步

季孟年01-10 16:03 体坛+原创

记者季孟年报道

虽说在CBA的赛场上,罚球数量过百早已经不是新闻。但对于中国男篮来说,罚球却是一个老大难问题。

曾几何时,中国男篮是世界篮坛罚球最准的球队之一。1996年,中国男篮第一次杀入奥运会前八。整届奥运会全部8场比赛,中国队合计161次站上罚球线,罚中了其中的131球,整体命中率高达81.4%。作为对比,最终的冠军球队美国队的罚球命中率,不过67.6%而已。

8年之后在雅典,中国男篮又一次杀入奥运会的八强。争八的关键战役对阵塞黑,最后时刻中国队正是靠着杜锋关键的4罚4中,最终拿到了那张八强的入场券。

可在又过了8年之后,中国男篮的罚球水平却呈现出了断崖似的下滑。2016年里约奥运会,中国队在小组赛阶段0胜5负。5场比赛合计获得了112次罚球机会,但却仅仅命中了其中的79次。整体罚球命中率,在所有12支参赛球队当中几乎垫底。

与委内瑞拉的那场较量,其实是中国男篮最有可能获胜的一战,双方一直僵持到了最后时刻才分出胜负。其实在篮板球、三分球等等方面,中国队的表现都足够出色。但在罚球线上,那一役中国队33次出手却仅仅命中了其中的22球,糟糕的罚球命中率导致中国队最终输掉了那场比赛。

unnamed.jpg

2019年男篮世界杯,本土作战的中国队没能获得直通东京的资格。从一定程度上来说,这也与球队糟糕的罚球命中率存在着关系。小组赛对阵波兰与委内瑞拉,中国队都曾经有过关键罚球不中的情况。整届比赛下来,中国队的罚球命中率只有64.8%,在全部32支参赛球队当中位列倒数第二位。

不论是篮协主席姚明,还是担任过中国男篮主教练的宫鲁鸣、李楠,都对如今球员们在罚球线上的表现感到非常失望。从一定程度上来说,如今世界级比赛的对抗的确要比当年激烈太多,中国男篮罚球不佳根源还在于力量对抗上与欧美对手存在差距。可从另一个层面来看,球员们对于基本功的重视程度,相较于姚明、杜锋这一代人,或者再往前黄金一代那些功勋相比,的确存在着很大的差距。

宫鲁鸣曾经不止一次的说道:“现在球队的基本功太差,完全达不到要求,包括运球、传球、罚球等等多方面都还需要更多的历练。”如今距离宫鲁鸣卸任中国男篮主帅,已经又过了很多年的时间,可相似的问题依旧在困扰着中国男篮。

2019年世界杯兵败之后,篮管中心、中国篮协以及男篮的各级国家队都进行了深刻的反思,并且提出了要尽快重塑中国男篮形象的目标。但在高楼大厦筑起之前,最重要的永远都是打牢地基。中国男篮若想走向复兴,请先从练好罚球开始。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。