CBA多位洋帅饱受质疑 为何马布里却能如鱼得水?

季孟年01-14 15:13

记者季孟年报道

本赛季,有不少洋帅来到CBA执教。如今常规赛已经过半,这些洋帅们所取得的成绩远没有达到预期。尤其是首钢队的意大利教练帕亚加尼,更是几乎成为了整个CBA的笑柄。

不过,北控队的主教练马布里却是一个特例。上任两年来,他一直带领着这支球队稳步前进。上个赛季,北控历史性的杀入了季后赛。本赛季,他们的目标是保八争四,马布里和他的球员们正在朝着这一方向努力着。

从资历上来看,马布里与帕亚加尼、伍西尼奇、斯帕夏等人根本无法相提并论。上个赛季执掌北控教鞭之前,他从没有过任何执教经历。然而,即便是在菜鸟赛季,马布里的表现就不比帕亚加尼们要差。更不用说如今已经步入到了老马执教的第二个念头,不论是在赛前准备还是在临场指挥上,马指导都显得更为炉火纯青。

db2953e7-6c29-4d8c-bef2-acf4a2594e5c.jpg

与联盟当中的其他洋帅相比,老马有他自己独特的优势。首先,他曾经作为球员在CBA征战多年,且还赢下过总冠军。他更为熟悉这个联盟,了解CBA的生存规则。其次,老马每个赛季都要花大量的时间与球员们在一起,他几乎了解所有球员的特点,并且会针对他们的成长给予建议。另一方面,老马又在NBA有效力的经历,曾经是NBA的全明星球员。在使用外援方面,他同样非常有一套。

反观其他洋帅,之所以会出现水土不服的情况。不外乎都是出现了上述的问题,要么是对CBA了解不够,要么就是对球员与球队的特点了解不够。要么,就是失去了对于外援的掌控能力。还有一点非常重要,即当球队出现问题的时候,马布里永远会在媒体面前主动揽责。而其他洋帅,更多的则是把责任推给球员。久而久之,球员们便自然更愿意为老马这样的教练打球。

当然,马布里之所以能够在北控队取得成功,也与球队管理层的大力支持有着分不开的关系。自老马接过北控教鞭起,球队管理层始终没有向他施加太大的压力。因此,老马不需要为了过分追求战绩而打乱自己的长期计划。如今北控不仅仅取得了不错的战绩,另有几位年轻球员强势崛起。本赛季场均能够贡献14.5分的张帆,被看做是第二个方硕。他自己在接受采访的时候也曾经反复表示,如果没有老马便不会有自己的进步。

眼下,首钢队已经和帕亚加尼挥手作别,斯帕夏与伍西尼奇的帅位还算稳固,但也面临着巨大的压力。即便是老帅贝西诺维奇,得到的也不全是正面评价。唯有马布里在北控队如鱼得水,带领着自己的这帮小兄弟们朝着更高的目标迈进。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。