【观察】MVP,这次终于轮到郭艾伦?

季孟年01-17 17:36

记者季孟年报道

因为郭士强的缘故,本赛季辽宁与广州的交锋总会吸引非常大的关注度。北京时间1月16日晚,本赛季辽宁与广州之战的第四场对决如期打响。

即便广州队在比赛之中展现出了非常强劲的战斗欲望,在防守端也显得足够顽强。可最终取得胜利的,依旧是辽宁队。郭艾伦在比赛的最后时刻突破郭凯用一记难度极高的打板抛投终结了比赛的悬念,帮助辽宁队喜提六连胜。

比赛结束之后,叔侄俩在场边拥抱寒暄。即便是输掉了比赛,但能看到郭艾伦打出这样的表现,郭士强的脸上还是绽放出了欣慰的笑容。不得不说,如今郭艾伦已经正式步入了职业生涯的黄金期。接下来,他将继续带领着辽宁队向前,与此同时也朝着自己职业生涯的第一座MVP奖杯而迈进。

数据战绩双一流

0ae33461-a369-40ab-a4b3-a386fdbea527.jpg@!img01.jpg

本赛季至今,辽宁队一直都是全联盟发挥最为稳定的球队。赛季至今,他们仅仅输掉了三场比赛,26胜3负的表现稳居联盟第一。

不论是在进攻端还是在防守端,辽宁队都是全联盟最出色的那一档。相对于新疆、广东、浙江等这些球队来说,辽宁队的阵容更为均衡,很难让对手找到所谓的短板。

而在现如今这支辽宁队当中,郭艾伦又是毫无疑义的核心人物。在杨鸣的手下打球,郭艾伦拥有着更高的自由度。与此同时,现如今他的各项技术、心态也都更为成熟。顺理成章的,郭艾伦打出了自己职业生涯最出色的一个赛季。

在得分方面,砍下30分对于郭少来说已经不是什么新鲜事。赛季至今,他的场均得分也达到了24.4分,高居联盟所有国内球员的首位。与此同时,他还能送出7.8次助攻,这一数据同样也创造了其职业生涯的新高。另外,郭艾伦场均还能贡献1.6次抢断,他在防守端的表现对于辽宁来说同样很关键。

2dfc586e-c01b-4e4f-8411-526827605321.jpg

与绝大多数球队靠着外援发动进攻不同,梅奥在辽宁队当中更多其实是扮演着无球攻击手的角色,这支球队的唯一进攻发起者就是郭艾伦。尤其是他与“功夫熊猫”韩德君之间的挡拆,更是成为了联盟所有球队的噩梦。

本赛季,大韩的场均得分同样达到了16.7分,命中率达到了60%以上。这样的高效表现彰显了韩德君的能力,与此同时也与郭艾伦在挡拆之后更为成熟的处理球能力有着分不开的关系。

根据数据统计,赛季至今韩德君的正负值高达+14.8排名联盟第一,郭艾伦紧随其后达到了+11.8。而当二人联袂出战的时候,这一数据自然会变得更为恐怖。这是辽宁队之所以能够连战连捷的关键,同时也彰显出了如今郭艾伦的赛场影响力究竟有多么可怕。

更成熟也更高效

9b9d6516-c880-4de5-bec0-39db760365bb.png@!img01.jpg

其实,早在2015年亚锦赛结束之后,郭艾伦就被看作是亚洲最好的后卫之一。但在过去的这5年当中,郭少经历了不少波折。尤其是2019年的男篮世界杯,是最令他无法释怀的事情。

好在现如今,郭艾伦已经走出了世界杯兵败的阴影。那段痛苦的经历,如今正激发着他变得更高效,同时也更为成熟。

从一定程度上来说,本赛季像是郭艾伦正式迈入巅峰的一个赛季。他在场上打得非常游刃有余,对于防守的预判,对于节奏的掌控,都比以前要出色了不少。随之而来的,就是郭艾伦在场上打得要比此前几个赛季来得更为高效。

赛季至今,他的投篮命中率来到了52.7%,这一数据已经创造了郭少生涯的新高。此外,在篮下郭艾伦的命中率更是高达64.3%,且比赛越是到关键时刻,他在篮下的命中率也就越高。如今郭艾伦在进攻端的表现,与巅峰期的托尼•帕克非常相似。巧合的是,法国跑车正是郭艾伦最喜欢的球员之一。

唯一美中不足的是,郭艾伦的三分球命中率还是相对较低,只有32.7%。但与前几个赛季相比,郭少在做进攻选择的时候更为智慧,他扬长避短的减少了三分球的出手次数。过去两个赛季,郭艾伦的场均出手三分次数分别是4.2次和6.0次,本赛季他将场均出手三分球的次数降到了3次以下。

9fe081ea-5752-4c3e-bb9f-438c4916c9df.jpg@!img01.jpg

打法上更为成熟,郭艾伦在队内其实也更有领袖范儿。几年之前,他其实还是联盟当中的新星。现如今,郭艾伦已经算是不折不扣的老将。在辽宁队阵中,他不仅仅扮演着场上核心的角色,其实也在尝试着肩负一些领袖责任。

在接受采访的时候,郭艾伦曾经这样说道:“现在我已经是老队员了,很多事情我都需要做的更好。我的脾气确实是有点急躁,这需要改一改。有些时候真的控制不住,这是我的问题。”

就本赛季而言,郭艾伦在这一方面其实已经有了明显的改善,我们已经很少看到他会在场上打情绪球。另一方面,作为队内的老将之一,郭艾伦如今也开始扮演起了导师的角色,帮助年轻球员的成长。近一段时间,张振麟的一些突破招式就带着明显的郭艾伦印迹。

此外,郭少也非常乐于在媒体面前帮助年轻球员发声。“谁在年轻的时候不会犯错,我觉得还是应该给年轻球员更多的鼓励。年轻球员们的表现都非常好,我们现在的出色战绩离不开他们的努力。”

在场上掌控全局,在场下还能鼓舞其他球员的士气,这就是现如今的郭艾伦。领袖与MVP的意义,不就是如此吗?

竞争对手难阻郭少

d3b3940b-9cf5-41b3-98e3-21e164b9d8db.jpg

个人数据出色,球队战绩高居联盟第一,能够帮助队友变得更好,领袖气质尽显。这样的郭艾伦,自然就是MVP的头号热门。

事实上,两年之前郭少就一度非常接近成为常规赛MVP。但在最后的投票当中,他很遗憾的不敌王哲林。可这一次,或许再没有谁能够阻挡郭艾伦捧起战神杯。

赛季刚刚开始的时候,三位国产后卫齐头并进。随着赛季的深入,齐头并进变成了郭少的一枝独秀。孙铭徽受困于伤病,此前合计缺席了10场比赛。1月15日广厦与同曦那一战,小孙才刚刚宣告复出。重返赛场的首战,孙铭徽并没有展现出太好的竞技状态。另一方面,广厦的整体战绩也与赛季初期无法相比,孙铭徽想要捧起MVP奖杯,难度可见一斑。

吴前是赛季初期MVP的最大热门,但现在与MVP之间的距离明显大了不少。他并不像孙铭徽那样出现了伤病问题,可在浙江外援归位之后,吴前打得一直都非常挣扎。过去的10轮比赛,吴前场均只有16.8分入账,三分球命中率更是只有22.4%。在浙江与辽宁的直接交锋当中,郭艾伦并没有出战辽宁队便赢下了比赛。很大一部分原因都在于吴前彻底被辽宁队锁死,他在那场比赛当中出手了15次,但却仅仅命中2球。

d5507c5d-36fa-452f-ad25-0204521c5230.jpg@!img01.jpg

郭艾伦的球队战绩、个人数据都要比孙铭徽、吴前更出色,此外他的个人表现也更为稳定。或许,在MVP争夺战当中给郭少最大压力的已经不再是吴前、孙铭徽,而是新疆队的中锋周琦。

大魔王的个人数据同样恐怖,且还带领球队在与辽宁的直接交锋当中击败了对手。不过,辽宁队在战绩上要比新疆队出色,且周琦最近已经显示出了一些疲态。如果把MVP争夺战看作一场马拉松比赛的话,郭艾伦在后程还能再度加码,周琦想要实现弯道超车并不容易。

从一定程度上来说,只要郭艾伦能够保持健康,让自己的出勤率保持在现有水平,本赛季的常规赛MVP其实已经是他的囊中之物。即便郭少对于个人荣誉并不是特别在乎,早在两年之前就曾经表示相对于MVP自己更想要总冠军。

但是,“战神杯”的意义不单单在于荣誉,更是一种精神。过去这两年,王哲林与易建联分别将“战神杯”高高举过头顶。现如今,终于轮到郭艾伦捧起MVP奖杯,同时也将“战神”精神继续传承下去。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。