雅拉山谷赛巴蒂肯宁过关 科维托娃七年来首胜大威

Max02-02 23:58 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

当地时间2月2日,2021墨尔本夏季系列赛继续进行。雅拉山谷精英赛第二轮,头号种子巴蒂迎来去年二月多哈站之后的第一场正式比赛。她以6比3、6比3击败罗马尼亚选手博格丹,带着胜利强势回归。

EtNzH7ZVEAEwTL9.jpeg

虽然长时间没有参赛,但巴蒂看上去并没有太多手感生疏的迹象。她全场总共有22记制胜分入账,刚好是对手的两倍,同时只在最后一局面对一个破发点,并且成功救回。

开场前六局双方各自保发,比分平稳来到3比3。巴蒂进一步提升状态,在博格丹最后的九个发球分里赢下了八分,连续两次破发得手,也将首盘胜利收入囊中。博格丹在第二盘上来挽救破发点保发来到1比1,结束了连丢五局的颓势,但巴蒂很快夺回了主动权。以love game破发得手建立起4比2的领先。

罗马尼亚人盘末展开顽强抵抗,在非保不可的发球局里挽救了两个赛点,随后拿到了全场的唯一一次破发机会。不过巴蒂化解了这次危机,最终用全场的第六记Ace顺利结束战斗。

当日玛格丽特·球场的第一场比赛,2号种子肯宁在先赢一盘的情况下收到对手吉奥尔吉的退赛礼,从而晋级16强。去年澳网,美国姑娘在墨尔本公园捧起职业生涯大满贯首冠。本周重返福地,她面对吉奥尔吉以7比5先下一城,随后意大利姑娘因为左大腿受伤宣布退赛,肯宁也将在这里的连胜扩大到了八场。

“这并不是我想要的赢球方式,这场比赛相当精彩。我希望她能尽快好起来,为了接下来的澳网,”肯宁赛后说道。

肯宁开场迅速取得3比0的领先,但转眼连丢四局被对手反超。除了被吉奥尔吉的底线火力轰炸之外,她自己也出现了不少主动失误。盘末场上形势又一次扭转,世界第四连赢三局以7比5拿下首盘。没过多久,吉奥尔吉便做出了退赛的决定。

肯宁的下轮对手是同胞佩古拉,后者在第二盘克服2比5落后,以6比4 7比5击败德国球员巴特尔。

EtN6slZXAAAo7R9.jpeg

当日最受关注的一场焦点对决在两位大满贯冠军之间展开,4号种子科维托娃以7比6(6)、7比5力克大威廉姆斯,新赛季首秀旗开得胜。这是双方职业生涯的八次交锋中第一次出现直落的比分,前七次全部是三盘大战。

40岁的大威廉姆斯宝刀不老,一上来就轰出一记Ace,随后破发得手将比分带到3比1。不过美国人还没来得及巩固优势,科维托娃就在下一局完成回破。接下来的七局双方各自保发,首盘随之进入抢七。捷克人最终把握住第四个盘点的机会,后来居上拔得头筹。

科维托娃在第二盘乘胜追击,利用对手发球局的波动取得3比1的领先。可惜好景不长,一连串的非受迫性失误让世界第九在第七局被对手回破,场上再度回到均势。

经过连续四局保发,大威廉姆斯5比6进入无路可退的发球局。她的正拍出现一次不适时的失误,这也为科维托娃带来两个赛点,而后者把握住第二次机会结束战斗。

全场比赛,科维托娃是进攻火力更猛的一方。她总共轰出41记制胜分,几乎是对手的两倍(大威廉姆斯22记),不过也出现了更多非受迫性失误(39和19)。

有项数据看上去令人难以置信,不过科维托娃上一次击败大威廉姆斯已经是七年之前。自那之后,大威廉姆斯赢下了两人之间的两次交手,分别是在2017年美网1/4决赛(决胜盘抢七)和两年前的印第安维尔斯站。

接下来,科维托娃将和14号种子波多罗斯卡隔网相对。

其他比赛,6号种子穆古鲁扎全场没有送出一个破发点,以6比2 6比0横扫比利时球员乌伊特凡克,晋级16强将战11号种子帕芙柳琴科娃。

文/Max

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。