红军新空霸,何须一米八?天降神兵唤若塔!

杨健04-04 11:58 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 杨健

面对利物浦,“全场95分钟都没有进入比赛”(克洛普语)的阿森纳,固然不足为惧,但利物浦化僵局为大胜,仍颇费一番功夫,好在他们迎回了国际比赛日大放异彩的若塔。最近5场国家队比赛,红军20号奉献6球2助攻,与曼城20号B席的心有灵犀,更成了枣红军团的新套路。虽然在国家队前12场进球数上没有超越安德烈·席尔瓦和波斯蒂加,但回到俱乐部,神挡杀神的若塔,仍旧以梅开二度,宣示红军本季最贵引援,贵有贵的道理。

thumb_120161_default_news_size_5.jpeg

“经历了过去几个成功的赛季,我坚信没人能融入利物浦的三叉戟,所以克洛普花了那么大价钱买进若塔,我的确吃惊不小。但现在,他是利物浦最受欢迎的球员之一,他的比赛方式和红军非常合拍,并和队友建立了良好联系,人们赞美他的进球能力,但常忽略了他的视野。”身为利物浦旧将、且也曾踢左路的科威尔,对后辈表现大加褒扬。事实证明,若塔经得起这样的赞美:上场不到5分钟,若塔就接应阿诺德传中,在两名阿森纳后卫拦截前飞身冲顶,皮球飞速砸进近角。

进球破僵固然值得点赞,但此前克洛普的换人,着实是没给自己留后路:若塔换下罗伯逊后,利物浦前场堆积了4名前锋,大有不破门不罢兵的味道。而出现在枪手右后卫和右中卫结合部的若塔,本赛季已经将这一处变成了“若塔区域”,此前世预赛面对塞尔维亚,从左路斜线内插后,出现在中锋位的若塔,两个头球都是一巧破千斤;而本场的空战得手,则更加霸气威武,加上对阵卢森堡的头球建功,最近3场比赛4次“头功”(见下面动图),身高仅有1.78米的若塔,俨然成了空霸。

诚然,菲尔米诺也是利物浦阵中,同身高球员中头球能力相对出色的存在,而此前默西塞德郡的另一位矮个头球王,当属和若塔一般高的前澳大利亚国脚卡希尔。但比起若塔,卡希尔的滞空能力显然要更胜一筹,看似瘦弱的葡萄牙人屡屡头槌建功,更多得益于良好的嗅觉和无球游走,而斜线反跑、后发先至的争顶路线,也常常令对方后卫顾此失彼。此外,和埃弗顿前锋卡尔弗特-卢因相似,若塔争顶时,也善于用前额的正中位置直接击球,而不是甩头,这也使得葡萄牙人能和皮球完成最大面积的接触,从而使得运行轨迹又快又直,在小禁区附近,成功率自然倍增。

当81分钟若塔梅开二度后,比赛已无悬念,而吞下惨败的枪手,成了若塔英超生涯最爱的对手之一:6次面对枪手,若塔打入4球,阿森纳成为和莱斯特并列个人破门次数最多的球队。这也使得若塔毫无悬念地成为本场最佳。尽管本赛季迄今仅有13次联赛出场,场均出场时间才57分钟,但打入8球的若塔,已是队内二号射手,高于三叉戟中出勤最长(2260分钟)的马内,而在担任替补时,每29分钟就能进1球的若塔,效率高到逆天,更别提4次替补建功,若塔仅花费了7次射门。

1617508516330060970.jpg

若塔VS阿森纳数据

1617508519754092568.jpg

若塔本赛季英超数据

而在进球之外,全情投入的若塔,还贡献了4次对抗成功、1次过人和1次抢断,几乎填满了数据栏。但给点阳光就灿烂的红军20号谦逊如旧,“不管你是首发还是替补,你都必须要准备好为球队制造出影响。这也是今天我一直想要做的事,我并不期待和阿森纳交手的时候我们能有多少控球权,但最终我们还是控制住了比赛的局面。如果我们做好了自己的工作,我们就会有很大的机会赢球。在足球比赛中,你不要用进球来改变现状,而这就是我们做到的事情,3比0给予了我们安慰。”

EyGUoYCWYAEjsTO.jpeg

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。