【观察】郭艾伦为何没资格竞争MVP?问题出在哪?

孔德昕04-14 14:59 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

北京时间4月14日,CBA官方公布了2020-21赛季常规赛各大个人奖项的候选名单,结果引发了巨大争议。其中最令人意外的是,本赛季MVP呼声最高的球员之一郭艾伦没有竞争MVP的资格。

a5200b89ly1gpiyvgbn5aj20u00yktkf.jpg

首先我们要说的是,郭艾伦没进候选名单是规则使然,而这个规则是在赛季初就已经确定的,在一点上没有任何争议。在常规赛开始前,CBA官方发布的竞赛手册中给出了明确的规定,想要成为MVP候选人就要满足以下四条规则:

1.参加本赛季常规赛比赛场次必须达到39场(含)以上方可参加评选;

2.个人累计贡献值指标得分名列前茅的球员;

3.每支球队候选人不超过1人;

4.所在球队在常规赛中取得前12名的成绩。

a5200b89ly1gpizjrgszdj20u0140afj.jpg

那么是哪一条把郭艾伦挡在了MVP评选之外呢?答案是第三条,每队不能超过一个候选人。根据CBA公布的数据,在本赛季个人累计贡献值指标得分排名中,郭艾伦以6.57分排在第六位,但由于他的队友赵继伟以8.03分排在更靠前的位置,所以根据每队只有一个名额的规则,赵继伟力压郭艾伦入围。

1000.jpg

在这里稍作一个科普,什么是个人累计贡献值指标?这是基于NBA数据网站BBR那边一个较为成熟的高阶数据VORP做出的变形,能相对全面的体现出一名球员基于面板数据和出场时间做出的贡献。

相较于上赛季CBA评选MVP的数据标准,这个规则已经有了明显进步。去年的MVP评选计算公式使用的“综合得分”,公式是[(得分+篮板+助攻+抢断+封盖)-(出手次数-命中次数)-(罚球次数-罚球命中次数)-失误次数]/球员上场比赛场次。我们能看到这个公式把得分、篮板、助攻、抢断和封盖都视为同等价值,简单累积计算,这其实是偏差较大的。一名球员单场得10分和完成10次抢断的价值完全不同,在这个公式中不能得到客观体现。

9fe081ea-5752-4c3e-bb9f-438c4916c9df.jpg

所以在评分计算公式层面,今年的CBA已经进步了。

评选办法白纸黑字,而且是赛季开始前就给出的规则,没有任何问题。我们能看到,根据这个规则,个人累计贡献值指标得分第四的赵岩昊也没能进入候选名单,因为他输给了自己的队友胡金秋。只不过赵岩昊的MVP呼声并没有郭艾伦那么高,所以他的落选也没有立刻引发那么大的争议。

规则摆在那里,而且是赛季开始前就说好了的规则,为什么到头来还引发了如此激烈的反对声音呢?

我们看到多位知名篮球媒体人在社交媒体上表达了自己的疑惑。

苏群就写道:“大早收到CBA的MVP的选票,突然发现我连选郭艾伦的机会都没有了。我在想联盟为什么要一定要设立一套规则来决定候选人,或者设立的规则会把自己联盟的招牌球员之一挡在候选大门之外?一定是哪里出了问题。

赵环宇也表示:“个人累计贡献值得分名列前茅,且每队只能有一个候选人。什么叫“名列前茅”?一个MVP评选规定如此模糊,势必会损害其权威性。

朱彦硕也写道:“郭艾伦不在年度MVP的票选之列,就因为一个数据,且一队就只能一个人。然后北京队有资格的代表居然是...朱彦西。朱彦西有资格评选MVP,郭艾伦没有,简直让人笑掉大牙。

1615525c-450d-45ae-af59-793a5e3efcae.jpg

事实上早在CBA常规赛收官阶段,已经有多位手握投票权的媒体人进行过表态,他们的MVP第一选票会投给郭艾伦。除了上面提到的苏群老师,《体坛周报》手握投票权的邵化谦老师也已经认准郭艾伦MVP。

郭艾伦成为MVP大热,当然也有其理由。一来在传统数据层面,郭艾伦给人们的冲击力更加直观。本赛季郭艾伦场均得到23.1分8.1助攻4.0篮板1.5抢断,命中率48.4%,横向比,他的得分和助攻都是联赛本土球员第二,纵向和自己比,得分是郭艾伦生涯第二高,助攻是生涯新高。

二来战绩上,辽宁队一度高居联盟第一,最终位列第二。球队的表现足够出色,而郭艾伦在感官上也已经有了球队老大的样子,进步明显。加之过去几个赛季郭艾伦屡次和MVP擦肩而过,2018-19赛季更是以微弱差距败给王哲林,这些遗憾累积在一起也给了郭艾伦当选MVP更好的故事性。

cabdc651-39be-404f-a080-e2fcd018b233.jpg

众所周知,NBA评选MVP的时候纯粹由媒体人自由发挥,官方不会圈定出一个选择范围,而故事性也是影响票选的因素之一。人们在投票的时候存在审美疲劳,相反的,同样也会更青睐那些一直出色却始终没能获奖的球员。这当然也是今年郭艾伦呼声很高的原因之一。

那么媒体人的态度和CBA规定的范围出现了冲突,这个结果是因为媒体人都不精通数据,高估了郭艾伦的表现吗?答案并非完全如此。

在个人累计贡献值指标的公式中我们能看到出勤对于球员的加成,本赛季赵继伟出战51场,打了1563分钟,郭艾伦则是44场,1431分钟。另外在评价一名球员表现的时候,也不存在单一数据就能客观分出谁高谁低,不然各大奖项评选也就没有任何悬念了。郭艾伦本赛季的回合占有率比赵继伟高出将近12个百分点,他的进攻端产量是明显超过队友的,而且真实命中率只比赵继伟低0.8%,这样的发挥也难能可贵。

a1b79f79-c5a8-403b-8830-d7e203310922.jpg

值得注意的是,没有任何人质疑赵继伟的优秀,他和郭艾伦本赛季的表现都非常出色。一个更加持久全面,一个高光更亮进攻犀利,投票人选哪个都有其理由。但问题是,现在人们根本没有选郭艾伦的资格了。

所以归根结底,CBA公司执行了他们赛季初定下的规则,他们站在了程序正义的一方,这无可厚非。但实际上这个早就定下的规则本身,存在着漏洞。

一个会把郭艾伦排除在MVP候选人范围,却把刘传兴、朱彦西列入其中的规则,真的合理吗?答案不言自明。

放眼过去10年的NBA MVP评选,有9年的得票前十中存在着同队球员,一支优秀的队伍里怎么就不能有两位顶级球星?更何况在强弱差距更大,高水平运动员相对更加集中的CBA联赛,球星扎堆的情况就更加明显,做出一队只能有一人评选MVP的决策显然欠缺考量。

现实已定,郭艾伦又一次成了MVP的陪跑者,他自己则在社交媒体写道:“做事要遵守规则,虽然总是在变化,但是人生最好的事情是享受生活的好与坏...拥抱家人和朋友...这么多年我已努力去做了。”

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。