双星休战卫冕冠军挖出第三星,施罗德成新任指挥官

林克04-27 21:33 体坛+原创

体坛周报全媒体记者林克报道

在客场挑战魔术的比赛之前,还在养伤的勒布朗·詹姆斯通过社交媒体,发布了一段视频。视频当中,詹姆斯在空无一人的球馆里练着折返跑,而从他跑步的动作来看,皇帝已经基本摆脱上脚踝扭伤的困扰,距离复出之日已经越来越近。在他之前,休战了两个多月的安东尼·戴维斯已经回到了球场,并且终于在跟魔术的比赛里,展现出不错的竞技状态。湖人距离等回完全体的“詹眉组合”,已经是越来越近了。

Dennis-Schroder-Lakers-Mavs-LeBron-James-Anthony-Davis.jpg

于此同时,湖人还在过去这段艰难的赛程里,获得了一个意外收获。那就是本赛季新近加盟球队的丹尼斯·施罗德,在湖人两大球星受伤期间,展现出了相当不错的竞技状态。等到詹姆斯回到球场的时候,湖人说不定会从“双星闪耀”,进化成为一支“三花聚顶”的球队。

就比如北京时间4月27日与魔术一战,在这场湖人终结三连败的比赛里,戴维斯15投8中,得到了18分和8个篮板,不管从进攻效率,还是几项关键数据,都是浓眉复出三场以来的峰值。不过,要说这场比赛发挥最好的湖人球员,还得说是丹尼斯·施罗德。

全场比赛,这位湖人的主控拿到了全队最高的21分,另外他还送出了10次助攻,连续第3场比赛打出了两双数据。更为重要的是,在施罗德登场的38分比赛时间里,湖人净胜对手多达23分,这个数据是所有登场球员中最高的。

“他真的是在比赛中不断成长,现在他已经有了球场指挥官的心态,并且带着这种心态在场上指挥着球队前进,”湖人主教练弗兰克·沃格尔在与魔术的比赛结束后说,“他现在可以很从容地掌控场上局面,发动挡拆也越来越娴熟,也会让场上的每一位队友都融入到比赛当中。与此同时,他还是一位精英级别的防守人。总的来说,丹尼斯今晚的表现相当出色。”

29b94cbb-dennis.jpg

在NBA的赛场上,很多球队的当家球星都有类似的比赛节奏,那就是前半段帮助队友进入比赛状态,一旦比赛后半段场上出现胶着的局面,他们就会站出来用自己的个人能力来解决问题。而被沃格尔授予“球场指挥官”头衔的施罗德,与魔术一战就启用这样的“巨星模式”——比赛的最后一节,他在进攻端7投6中,一节比赛拿到了全场21分中的13分,同时还送出了4次助攻。特别是比赛收官阶段,他连续得到的8分,成为湖人锁定胜局的关键。

就在比赛终场哨响起后,戴维斯在退场时主动靠近施罗德,浓眉在长出了一口气、露出一脸轻松的表情后,与施罗德拥抱致意。赛后,戴维斯在接受采访时被问到为何会做出这样一个表情,他本人说是因为此前三分线外10投0中,而归来后他投进的第一个三分球,正是来自施罗德的助攻。因此,他才主动去跟施罗德“道谢”。

“我觉得现在应该把事情说得更明晰了,”戴维斯赛后如此评价施罗德说,“他最近的表现对我们来说非常关键,不管是我休战的时间,还是我回来这几场比赛,他都在一直帮我们想办法,希望找到一种让我们能够持续前进的方法。”

dennis-schroder-scoffs-fans-claim-nets.jpg

上赛季,詹姆斯是湖人当之无愧的主控和核心,他在常规赛结束后,职业生涯首次登顶助攻榜就是最好的证明。但在詹姆斯身后,另外一位经验丰富的控卫拉简·隆多也同样作用明显,作为球队的“第二组织点”,他帮助詹姆斯分担了很多压力。但赛季结束后,隆多离开了湖人,如今辗转加盟了快船,他留下的位置,正在被如今的施罗德学着填补。

“贾里德·达德利总是会找我,然后跟我说:‘听着,你就是最适合这个角色的人。’”施罗德说,“在我看来,勒布朗会做他的工作,AD也会完成他的任务,有他俩在我们的火力就不会欠缺。不过,当勒布朗不在场上,或者类似的情况发生的时候,我愿意承担场上指挥官的角色,帮助球队用各种办法把球送进篮筐里。就像我一直所说的,不管发生什么,我都愿意接受挑战。我愿意用各种方式,去接近那个终极目标。”

虽然施罗德表达了自己愿意承担任何场上角色的态度,但等到詹姆斯归来之后,湖人主控的角色肯定还是由詹姆斯承担。届时,施罗德如何调整自己的定位,又如何跟詹姆斯打好配合,将会是湖人要面对的一个重要课题。最近,施罗德经常跟球队的助教杰森·基德一起练球,他也从基德的身上“偷师学艺”,了解了不少打控卫的秘诀。这些秘诀,或许在詹姆斯回来后也能进一步地帮助到他。

Schroder-570x325.jpeg

“我们需要他继续做丹尼斯自己,”安东尼·戴维斯如此评价施罗德说,“如今他在场上会正确地阅读对手的防守,也会组织正确的进攻方式,还能够把球送进篮筐里——我们依旧需要他在场上做这些事情。等到勒布朗回来之后,就算勒布朗手里会经常拿球,我们也不希望他在场上出现表现的滑落。我们依旧希望他能够在场上推动比赛节奏,然后不断地去冲击对手的内线,不断地找到位于空位的队友们,不断在正确的时候传出正确的球。这就是我们需要他做的事情,也是为了赢得冠军我们所需要的。”

对湖人来说,过去两个多月的时间里,他们先后折损安东尼·戴维斯和勒布朗·詹姆斯两位大将,球队战绩和排名受到了极大影响。不过湖人也可以说在某种程度上“因祸得福”,很多平时被双星光芒所掩盖的球员,在这段时间里获得了更多展现自我的机会,施罗德就是其中之一。

这样的施罗德,也让主教练沃格尔在排兵布阵上有了更多的回旋余地。“并不是说丹尼斯过去没有这个能力,而是在我们这个团队、这个体系里,在跟我们这个教练组和队友配合时,并没有展现出来,”沃格尔说,“等到勒布朗回来,丹尼斯肯定还会是场上非常有影响力的一位得分手。而等到詹姆斯下场休息,丹尼斯又能回到自己最舒适的位置上,这就是他在过去这一个月,还是过去这6周时间里最舒服的位置上。”

dennis-schroder-4.jpg

除了教练组在提前想办法,詹姆斯和施罗德两位球员也早就做了提前沟通。“他一直都在跟我说:‘丹尼斯,你最近这段时间打的非常有攻击性,这说明你不是一个普通的控卫,所以坚持做你做的这些事情。’”施罗德聊到自己跟詹姆斯的交流时说,“他很快就要回来了,我们真的很激动可以再度开始了。距离(季后赛)只剩11场了,我们肯定会为此做好准备。接下去我们就没有借口了,随着勒布朗即将回来,我们希望一切走上正轨。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。