熟悉的试探!詹姆斯再输G1:已准备好迎接挑战

李辉05-24 15:15 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

湖人首战输球,意料之外又在情理之中,意料之外因为湖人从纸面阵容上看似乎要强于太阳,情理之中则在于,熟悉詹姆斯的球迷都知道,詹姆斯所在球队在季后赛首场比赛中往往表现不佳。

就像今天凌晨这场比赛一样,湖人队的表现几乎可以用一无是处来形容,整场比赛湖人只拿到90分,整体投篮命中率仅为43.4%,三分球命中率更是只有26.9%,球队一众射手全部失准,波普7投1中,马修斯3投0中,库兹马1投0中,戴维斯2投0中。在进攻的流畅度上,湖人队本场也做的很糟糕,他们全队只有19次助攻,却有高达14次失误,其中两大主要的控球手詹姆斯5次失误,施罗德也贡献了4次失误。

显然,这样的表现是无法在季后赛级别的舞台上赢球的,细分到个人,詹姆斯全场13投6中18分10助攻的表现只能说是中规中矩,更糟糕的莫过于安东尼·戴维斯,本场他16次出手只拿到13分,全场比赛7个篮板中没有任何一个前场篮板,并且还被对手的主力中锋艾顿抢下了8个前场篮板。

看到这些表现,或许湖人球迷能够释怀,因为即便已经如此糟糕,湖人队最终也只输了9分,对于他们来说,系列赛才刚刚开始。

试探。这是詹姆斯经常会用的一个词,过去数年的季后赛,他所在的球队也经常会在首场比赛进行试探,比如上赛季前两轮和开拓者、火箭的比赛,湖人队都在首战输球,尤其是上赛季和开拓者的首场比赛,湖人发挥之糟糕让好事者开始畅聊黑八的可能性,但最终湖人队连下4场带走比赛。

image.png

在G1输球后,詹姆斯再次用到了试探一词,“这给了我更多时间去分析对手球队,知道我们在前一场做错了什么,特别是G1,那对我而言一向是一场试探性的比赛。所以,我很期待今晚解析录像,然后明天全队解析录像,在比赛日再做更多工作,我记得是周二吧,再次为那个挑战做好准备。”

谈到历史最短休赛期以及伤病造成的影响,詹姆斯说:“每一年都是一个挑战。感觉就像是一瞬间的事,感觉我们从之前的季后赛直接进入下一年的季后赛。说实话,感觉我们从在园区内打球争冠,到现在回到球馆,进行旅行,争夺冠军。在精神和身体上都是非常耗人的,但只有强者才会生存下来。我们处这种境地,我们迎接挑战。”

湖人主帅沃格尔则表示球队首场比赛在防守端做得还算不错,只让对手拿到99分,如果他们能够延续这样的防守表现并找回进攻感觉,他们就能够赢下G2,“如果我们能继续在第二场比赛中把太阳的得分限制在 99 分,我们将有很大机会赢下比赛。当然我们必须在进攻端表现得更好。我们必须回看本场比赛的录像,看看我们能在哪些方面表现得更好。不管是攻防两端,还是在比赛轮换方面。”

从历史数据来看,詹姆斯参加的过去9轮系列赛,他有6次都是开局落后,但他带队赢下了其中多数的系列赛,仅仅会输给强大的金州勇士,因此湖人队还不需要太多的担心,但很显然每年的情况都是不同,今年詹姆斯已经36岁,且湖人队是以西部第7的身份挑战对手,他们所遭遇的对手和过去也不尽相同,一向慢热的詹姆斯和湖人队需要在第二场比赛中做出回应。

首场比赛,湖人队也再次暴露了过于依赖詹姆斯的问题,当詹姆斯在场时,湖人队实际还赢了2分,但当他下场休息时,湖人队净负对手11分,戴维斯并没有起到那个撑起球队进攻的重任,对此沃格尔表示,“我感觉我们今年几乎有一半的时间詹姆斯都无法上场,而在其缺阵的后期,我们球队一直表现得很好,所以我们能在今天的基础上打得更好。今天太阳对安东尼·戴维斯的防守很大程度上限制了我们,但只要我们利用好这一点,我们可以变得更好。”

向来习惯在首场比赛进行试探的詹姆斯再度输球,这一次他究竟是真的试探亦或是湖人的确出现了问题,周三进行的双方第二场较量将揭晓答案,可以肯定的是,如果湖人G2再度输球,那么卫冕冠军可就很难再坐得住了。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。