金牌副手相助海港战亚冠 冠军一代队长:压力=动力

王晓瑞06-22 18:27 体坛+原创

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

看似这是一出走过场的比赛,但因为有国家队晋级12强赛作为背景,海港上下还是承受不小的压力。“只要是比赛,肯定都想赢!”球队出征前,一位俱乐部人士还是坚决否认了“一轮游”的说法。不过,来自日本的新教练金子隆之说起话来则是非常谨慎,“这次比赛对于球员们来说是一个好机会,可以帮助他们增长经验,对这批年轻人的未来发展是件好事。”

1624357046018019798.jpeg

海港队出征日,俱乐部副总孙祥与助理教练吴兵交谈。

在海港队抵达曼谷之后,菲律宾卡雅队也从新加坡火速赶来。虽然比赛是在巴吞他尼府举行,但由于距离曼谷不算太远(30公里左右),两支球队都把酒店安排在泰国首都。说到泰国,海港对于这里还是比较陌生,5年亚冠经历下来,与泰超球队的较量都是停留在资格赛阶段。不过诸如胡靖航、雷文杰、聂孟等人,之前可是没少跟随国字号造访泰国。至于与菲律宾球队的交手,胡靖航在队中则是最有发言权,2017年和2019年两次U23亚锦赛,他先后率领两支中国U22国青队(95/96和97/98年龄段)以2比0和8比0击败菲律宾,第二次交手时,个人还有梅开二度之作。

海港这一次所面对的卡雅队,是以成年球员为主。而且为准备本赛季亚冠,他们甚至还在比赛前大肆招兵买马,购入菲律宾新星国脚加约索。不过就在出征前,负责亚冠技术分析的相关人员把卡雅队的资料和视频交到新教练组,大家很快找到对手的致命弱点:后防线身高普遍一般。“除了那个19号外援(特立尼达和多巴哥籍球员凯雷·米切尔),其他后卫的身材基本都在1米80以下,这可是我们的一个机会。”据记者了解,这支海港二队之前在东方绿舟基地备战时,就是以“长传冲吊、头球包抄”作为主打武器,但在具体战术实施过程之中,教练组还是专门提出一个“稳”字的重要性。

“稳”字当头,同样体现在球队备战的一点一滴上面。因为谁都清楚日本籍教练金子隆之只是一个过客,无论未来发生什么,他都不可能进入一线队的教练班子。有球员就私下里直言,按照近期的训练手法,究竟能在实战中发挥多少功效,一切都是难以预料的。所以,诸如类似对阵菲律宾卡雅队的遭遇战,主要比拼的还是心理能力,以及临场机会的把握。“假如可以利用好定位球,或者在某一瞬间凭借个人能力先进一球,整个比赛的局面就会好打不少。”当然在这一次,俱乐部又是请到吴兵带队出征。这位前国脚从2015年开始,就在担任胡靖航、雷文杰、魏来这一批1997-1998年龄段球员的教练,历时总共3年。期间有过一起在青运会、全运会夺冠的经历,对于这批球员的了解和熟悉程度,也是金子隆之所不具备的,“吴导看上去只是一名过渡教练,但现在的情况非常特殊,他在队里,是能够把球队的军心稳住的。”一位队员说。

1624357458270026482.jpeg

曾经担任中国U19国青队助理教练的吴兵

这次带队出征亚冠,是吴兵第二次带领中国球队参加国际比赛。两年前作为U19国青队助理教练,他辅佐成耀东前往印尼出战亚青赛。而在2015年青运会、2017年全运会,也是吴、成联手带领这批队员夺取双冠王。这一次又是担当副手率队出征,但不同以往的是,吴兵会在实际的带队训练和战术部署上面,具有更多的发言权和操作权。“我们中方教练组会和日本教练很好地配合在一起,大家一起努力一起商量,劲往一处使把这支球队带好。”出征前,他对记者表示。

有了恩师吴兵充当后盾,这批1997-1998年龄段海港球员出击本次亚冠,还能多少有些底气。当初在全运队担任队长的雷文杰直言,“这次亚冠比赛会是一次特别的经历,比赛的压力会给我们带来动力。而在这次一同前来的队员中,有很多人都是曾经和我一起奋战多年的队友,我会和他们共同奋战到底,拿下比赛!”

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。