助攻迪马里亚 德保罗赛前跟“天使”商量好了咋传球

小中07-12 21:53

体坛周报全媒体记者小中报道

7月10日,美洲杯决赛,阿根廷队1比0击败巴西队夺冠。助攻迪马里亚打进比赛唯一进球,帮助梅西夺得国家队大赛首冠,送出致命传球的罗德里戈·德保罗无疑是阿根廷队夺冠的英雄之一。赛前,阿根廷7号跟11号研究了巴西队左后卫雷南·洛迪的弱点,德保罗那脚穿透力极强的后场长传是早有预谋的。

1626097810414014731.jpg

对巴西队决赛,德保罗跟梅西庆祝本队进球。

美洲杯决赛后,迪马里亚透露:“我提醒罗德里戈,巴西队这边的边后卫(洛迪)在(对手)长传时经常走神儿,他记住了这句话,在适当的时间助攻了我。”

1994年5月24日出生,德保罗出道儿于阿根廷竞技。2014年5月他签约瓦伦西亚,2016年7月转会乌迪内斯。在意甲球队,他身披10号战袍。当年在阿根廷竞技,他也穿10号。因此,他有大局观,有战术智慧,也有出色的脚法,可以在美洲杯决赛上为迪马里亚送出那致命的一传。

美洲杯后,德保罗将加盟马竞。据天空体育电视台和英国《卫报》意大利记者法布里齐奥·罗马诺说,马竞将向乌迪内斯支付3500万欧元,德保罗将与“床单军团”签约5年,合同2026年6月底结束。美洲杯决赛,德保罗相当于羞辱了自己未来的队友洛迪。

德保罗出生于阿根廷布宜诺斯艾利斯省萨兰迪,那是大布宜诺斯艾利斯都市圈的一个小城。3岁时,德保罗开始在贝尔格拉诺体育俱乐部练球。那里离他家只有三个街区,他哥哥基多也在那里学球。8岁时,他进入阿根廷竞技少年队。每次去那里练球,都是他爷爷奥斯瓦尔多带他去。在阿根廷竞技梯队,尽管踢右前卫,但他穿10号球衣。在阿根廷竞技二队时,他还打过右边锋。他的偶像是里克尔梅,在他的房间里,贴着里克尔梅的照片。

2018年世界杯后,德保罗第一次获得阿根廷队的征召。那年10月11日,友谊赛对伊拉克,他完成国家队首秀。截至目前,主教练斯卡洛尼率队打了34场比赛,德保罗29战上场。在斯卡洛尼阿根廷队,德保罗成了不可或缺的一员。

更为重要的是,在阿根廷队,在成为梅西的好帮手之前,德保罗成了梅西最好的朋友之一。

2019年3月,对委内瑞拉队和摩洛哥队友谊赛,梅西在俄罗斯世界杯后首度回归国家队。没人知道,在经历了那么变化,在失去了他在国家队最好的朋友之后,在临时主教练斯卡洛尼麾下,梅西会有怎样的反应。

与性格内向的梅西相反,德保罗很外向。2013年,19岁的他升上阿根廷竞技一队。那一年,他穿的是20号球衣,跟在瓦伦西亚时一样。2014年,在一队的第二年,他向主教练路易斯·祖贝尔迪亚提出,他要穿10号球衣,主教练满足了他的要求。

梅西重返阿根廷队,德保罗跟中场搭档帕雷德斯和洛塞尔索商量:“我们去邀请梅西跟我们一起喝马黛茶吧。”对委内瑞拉队友谊赛在马德里万达大都会球场举行,阿根廷队住在马德里欧洲之星酒店。带上一副西班牙扑克牌,提着暖水瓶,拿着马黛茶壶,三个人就去了梅西的房间。德保罗敲响了梅西的房门:“里奥,我们打会儿扑克,喝会儿马黛茶?”梅西同意了。

从那以后,德保罗就成了梅西的好友。从欧洲回阿根廷,德保罗跟梅西和梅西的家人一起坐梅西的私人飞机回来,那是很少的人才能享受的殊荣,比如巴萨乌拉圭前锋路易斯·苏亚雷斯。

德保罗第一次搭乘梅西的私人飞机,不是梅西主动邀请他,是他自己邀请的自己。阿根廷队征召,旅欧国脚们要回阿根廷勤王。德保罗打电话给梅西,问他怎么回去。梅西说坐私人飞机回去,德保罗问梅西:“飞机上有我的地方吗?”听了之后,梅西哈哈大笑。他非常欣赏德保罗的大胆,于是就邀请了他。

1626097858472013026.jpg

在阿根廷队,两人是好朋友。

之前在阿根廷队,梅西和他原来的朋友们被称作“上流人之桌”(Mesa Chica)。在阿根廷队,能跟梅西坐在同一桌的人有马斯切拉诺、伊瓜因、卢卡斯·比格利亚、埃维尔·巴内加和拉维奇。拉维奇被认为是梅西帮的灵魂,他很会搞气氛,尤其是在球队失利或遇到挫折时。对梅西帮最大的打击,是2016年百年美洲杯后,拉维奇再没受到阿根廷队的征召。而2018年俄罗斯世界杯后,“上流人之桌”也风流云散。2019年3月回归时,梅西成了孤家寡人。

在阿根廷队,德保罗成了梅西的好朋友。很多人相信,他取代了原来的拉维奇,成了梅西的开心果,可以让梅西开心地笑出来。不过,也有人说,德保罗是梅西身边讲笑话的人,是梅西的小丑。但这样的说法,言重了。

和成为梅西的好友相比,最重要的是德保罗也成了梅西在场上的好帮手。2021年美洲杯,4进球,5助攻,是梅西发挥最好的一届美洲杯。可实话实说,在决赛上,梅西表现远低于预期。关键一战,德保罗后场妙传,迪马里亚吊射中的,两个人帮助梅西拿到了国家队首冠。打破了心结,一身轻松,明年世界杯上,梅西或许也会有精彩的发挥。而这一切,要感谢德保罗。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛周报巴葡足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。