五进大师赛决赛 梅德维德夫已成新生代硬地最强

弈桑08-15 13:44 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

经历了红土和草地的种种不如意,又在奥运会败给了东京的高温之后,一回到巡回赛的硬地赛场,梅德维德夫便爆发出了惊人的能量,在多伦多大师赛半决赛上,他仅用时不到55分钟,便以两个6比2轻取美国大炮伊斯内尔,打入了自己第五个大师赛的决赛。

XxjpseC007174_20210815_PEPFN0A001.jpg

本赛季初,梅德维德夫原本有一个美妙的开局,从去年的巴黎大师赛和伦敦总决赛,再到今年的ATP杯和澳网,他豪取了一波硬地20连胜!相比于一路跌跌撞撞,又有伤在身的德约科维奇,梅德维德夫似乎变成了澳网决赛中更被看好的一位,然而没想到的是,在决赛中他却意外收获了一场惨败,连丢三盘匆匆告负。

澳网后尽管在马赛拿了一个冠军,并且成功登顶世界第二,打破了四巨头对世界前二长达15年的垄断统治,不过整体来说,梅德维德夫的状态相比年初有所滑落,接下来的几个月当中,尽管先后在法网和温网取得生涯重大突破,但随着胡尔卡奇、西西帕斯、兹维列夫和贝雷蒂尼等人不断创造佳绩,即便是在95后新生代当中,梅德维德夫的光芒也逐渐被遮掩。

不过来到北美的硬地赛场,梅德维德夫终于等来了大施拳脚的机会,相比于法网的红土和温网的草地,这里显然才是他感觉最舒适的地方,前两场比赛先后击败了布勃利克和达克沃斯,八强战面对胡尔卡奇时,他又苦战三盘完成逆转,报了今年温网第四轮输给对手的一箭之仇,半决赛中他更是再接再厉,取得了对伊斯内尔的两战全胜。

作为ATP里数一数二的发球高手,伊斯内尔的发球让很多选手感到一筹莫展,在本站比赛第三轮中,梅德维德夫的同胞卢布列夫,就曾被伊斯内尔的“ace雨”砸到怀疑人生。不过梅德维德夫却对接伊斯内尔的发球非常有心得,这场比赛中他的接发球赢球率竟然高达50%,第一盘更是成功接起了86%的发球,全场4次破发得手,只让对手发出了4个ace,而自己却发出了惊人的11个ace。所以看起来,梅德维德夫更像是用“伊斯内尔的方式”解决了伊斯内尔。

两年前同样是在本站比赛中,梅德维德夫就打入了生涯第一个大师赛决赛,去年本站比赛因疫情停办,所以梅德维德夫是连续两届打入了决赛,决赛中他将对阵另一位美国巨炮奥佩尔卡,后者逆转击败了西西帕斯,对于这场比赛,梅德维德夫点评说:“西西帕斯状态非常好,但没能赢得胜利,实际上连一次破发都没能做到,我甚至不认为他拥有很多机会,也许只拿到了一个破发点吧。”

确实,就像卢布列夫和西西帕斯本周的遭遇一样,无法接好大炮们的发球,在硬地上会是一个很大的问题,而有了完胜伊斯内尔的经验,不知道在决赛中对阵奥佩尔卡时,梅德维德夫是否能比西西帕斯做得更好呢?可不管怎样,五次大师赛决赛,两次大满贯决赛,如果只看硬地表现,在95后新生代当中,梅德维德夫确实已经是独占鳌头且领先一个身位了。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。