【西征手记②】国足提前赴多哈幕后 决战不仅在场内

马德兴08-27 09:55

体坛周报全媒体记者马德兴多哈报道

8月26日,中国足球代表团一行抵达多哈。经过了至少12小时的必要隔离后,国脚们将在今天(27日)迎来抵达多哈的第一堂训练课。而且,由于澳大利亚方面已经公布9月2日澳中之战的开球时间即当地时间晚上21时,国足的训练时间安排也将更有针对性。在出战澳大利亚队前,中国队将有六堂完整的训练课展开技战术方面的磨合以及更有针对性的战术安排。不过,国足此番能够较“主队”澳大利亚队更早来到多哈,恐怕不得不说中国足协先前的诸多幕后工作还是“做到了家”。

QQ图片20210827095419.png

由于疫情原因,中国队何时能够赶赴多哈,并非自己“说了算”,而是需要听从卡塔尔方面的安排。实际上,卡塔尔方面最初只同意中国队在赛前四天才能抵达多哈。

众所周知,由于中国队在12强赛中的首轮比赛是客场对阵澳大利亚队,澳大利亚队又因受限于本国政府的防疫政策,迟迟未能敲定主场。自从亚足联要求各参赛队上报主场截止期限过后,中国足协就一直在催问澳大利亚足协的主场选择,以便国家队能够提前进行准备,但澳大利亚方面迟迟不予回复。临近7月底时,澳大利亚足协其实就已经悄然向卡塔尔足协发了函件,提出希望将自己主场安排在多哈,但对中国足协方面则一直“保密”。之后,中国足协通过私人关系,从卡塔尔方面打探到消息,这之后,中国足协随即也向卡塔尔足协发去了正式函件,同样希望将9月7日的主场安排在多哈进行。换而言之,中国足协向卡塔尔足协提出申请的时间,较澳大利亚足协向卡塔尔足协提出申请的时间晚了差不多10天左右。

疫情期间,各国和地区的政府在出入境方面都有严格要求,而且在这次12强赛期间,各参赛队所在国家或地区的足协也出于防疫方面的考虑,