林良锋:C罗在曼联那6年,你爽吗?怒吗?吵翻天了吗?

林良锋08-31 16:41

体坛周报全媒体记者 林良锋

那个人回来了。

锣鼓喧天,喜大普奔的是大多数,绝大多数。英超史上,球迷因为对己队某个球员的喜恶,出现立场对立的两大营垒,始自曼联。焦点人物,就是他。C罗。球迷当中有意见分歧很正常,但对峙之激烈,持续时间之长,引流之巨,C罗是第一。C罗回流曼联,当年为他是否合适曼联,能不能成为巨星的争吵,又历历在目。

OIP-C (2).jpg

处子秀征服老特拉福德

C罗登陆英超时,正值曼联一个时代划上句号:贝克汉姆离队加盟皇马。不少人期待他接过7号衣钵成为又一个贝克汉姆;刚入坑的球迷,在寻找更能代表自己审美取向,更能激发自己崇拜热情的偶像。新老球迷群体三观分歧,不可避免走向对抗。笔者是老派。对C罗的第一印象,很正面。当时刚到英国,落脚没几天,卫星电视还没装,赛季就开始了。申请媒体比赛票也来不及了。曼联的赛季第一场比赛,是2003年8月16日,周六下午3点,没有直播,英国国内不能有。

那个年代,即使听说有盗播信号的酒吧,也不好找,大城市尤其难。耐心等到晚上10点看集锦,但不是咱们熟悉的《当日比赛》,那个赛季的集锦归了独立台。C罗在第60分钟上场,瞬间就征服了老特拉福德的铁杆看台——带球冲刺和假动作将博尔顿后卫涮得晕头转向。全场掌声雷动,他们很久没有看到曼联球员这么华丽的脚法。平时看惯了吉格斯盘带,但C罗的脚下活带有异国风情,让人耳目一新。C罗上场时,比分还是1比0,打完,4比0。

C罗的技术,特别是作为一名边锋,让老特拉福德对新赛季充满期待。有球迷早就把欢迎C罗的横幅准备妥当了——“大卫是谁?”,透着对之前穿7号的那位投奔皇马颇为不满。“这么好的脚法,范尼不知道会进多少球呢?”这是大部分曼联球迷首轮之后的感想。他们不知道,随后3年,C罗秀脚法的偏好,会成为曼联球迷争议的话题。笔者已看了10多年曼联的比赛,深受“曼联定式”的影响——吉格斯突破,贝克汉姆传中,范尼接应破门,外围斯科尔斯远射。按现在的话,那叫identity(身份证),DNA。

5dc0633285f5403f662853da.jpg

3年任性,3年精进

贝隆未能帮助曼联形成更加欧陆的风格,那年夏天被让给了刚换了东家的切尔西。曼联球迷希望C罗能把球队带到更高境界。可他盘带太多,不愿传球,有如“破坏生态”。曼联既有的套路,往往因为C罗多带半步,多秀一脚,前功尽废。按当时媒体炒作的口径,曼联队内的老家伙们对C罗啧有烦言。但你料不到,时隔多年,当年那些队友说起C罗,竟个个交口称赞,口径一致。C罗爱盘带,也爱摔,爱吃独食。大家一看就知道:这是个世界仔,绝不甘于居人之下。

头3年,C罗给人的印象,大致可以浓缩为以下的镜头:带球,摔倒,哭丧着脸抗议;不传球,不配合和爱射门(射门和现在没法比)。和谢菲联的比赛,他打丢了两个极佳的机会,包括面对空门一脚打上看台。偶尔,他有极为出色的发挥,比如客场4比1大胜阿森纳,他左右开弓进了2球。和鲁尼一加盟就融入集体相比,C罗直到第4个赛季才“开窍”,那个赛季,他不踢边锋了,和鲁尼、萨哈组成三叉戟。进球暴涨。风格发生质变之前,他在2006世界杯“陷害”鲁尼,镜头捕捉到他朝替补席眨巴眼,让C罗成为反感他的人心中的头号公敌。

弗格森始终力挺C罗。世界杯之后,曼联和切尔西展开了英超争霸拉锯战。C罗的射术突飞猛进,不仅两只脚射门很准,头球功夫也越来越好。2008欧冠决赛,他高高跃起头槌破关的一幕,成了弗格森“二次创业”的缩影。当时主罚任意球的高手是里昂的巴西人儒尼尼奥,著名的电梯球让任意球比点球还容易破门。不久,C罗也把这个脚法展现在英超球迷眼前,一脚怒射敲开了朴茨茅斯的大门。2008-09赛季欧冠客场对波尔图,C罗让人见识了他射门的洪荒之力,离门35米一脚火箭炮挂了死角。罚点球,让人充分领教了什么是吉人天相,洪福齐天。

欧冠半决赛客场对巴萨,C罗罚丢了点球。决赛对切尔西,互射点球时他又失手。不料特里和阿内尔卡相继罚丢,曼联最终捧杯。C罗顿时躺倒在场上,如释重负。之前那个曼联7号,在欧预赛对土耳其罚丢点球,正赛对法国又罚丢点球,对葡萄牙互射点球还是宴客。欧洲杯决赛C罗伤退,仍能夺冠;贝克汉姆踢到退役,都没进过半决赛。人比人,气死人啊。

cristiano-ronaldo-manchester-united-02.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。