马德兴:中国足球缺少“大局观” 需全方位协作

马德兴09-03 14:00

体坛周报全媒体记者马德兴述评

国足在12强赛首战0比3不敌澳大利亚队,这让所有中国球迷、中国足球人都感到痛心。

中国队进军世界杯,不止是球迷的梦想,也是所有中国足球人的梦想。但国家队想要打好比赛、拿到世界杯入场券,并不只是靠国家队,也不仅仅是靠一名世界级名帅,或者几名归化球员就能完成的,而是需要方方面面的通力合作。

usrcqj5ls7ramba8eqkr.jpg

在惨败澳大利亚队后,记者旧事重提,并非在为球队、球员、教练开脱。但在此前中超联赛的密集赛程问题上,记者之所以坚决反对将9轮(或10轮)联赛压缩在不到一个月的时间内进行,根本原因还是在于需要从足球运动的基本规律出发、尊重规律。

可是,更多时候,所谓“尊重足球规律”也就仅仅只是停留于嘴上,而在实际操作过程中,足协与其他管理部门呈现各为其政之势。足协内部也同样由于分工不同,各个部门之间也是各行其事。比如,联赛的管理部门首先考虑的是如何在不出事的情况下让联赛打完,而国字号队伍的好与坏,则是国家队管理部门的事情。尽管相互之间也会有协商、沟通。但是,部门与部门之间在安排事宜之时,还是只站在自己的角度上。在整个过程中,不同的单位、不同的部门始终缺乏共识、缺少大局观。

于是,这么多年来,中国足球始终搞不好恐怕也就再正常不过了。表面上,中国国家队“又输球”了,实质背后的深层次原因,却很少有人愿意去正视。理想很美好,现实却很骨感。中国足球真的是需要各个层面、各个维度的全方位的合作,唯有通力协作,才可能令中国足球真正地有所改变。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。