阿曼队踩场追求爆发力 亚洲杯小组赛曾在沙迦输球

马德兴11-11 10:30 体坛+原创

体坛周报全媒体记者马德兴阿联酋沙迦报道

阿联酋当地时间昨天(10日)晚上19时,阿曼队来到沙迦体育场进行赛前踩场训练。这也是该队仅有一次适应场地训练,而在这之前,球队一直在迪拜的酋长体育场进行训练。尽管球队主教练伊万科维奇毫无掩饰,直言三名主力球员将因伤缺阵,但伤病并不会影响球队全取3分的信心和决心,而且从踩场的情况来看,阿曼队目前队内的精神状态看上去很不错。

微信图片_20211111102712_副本.jpg

阿曼队早在11月3日就已经抵达了迪拜,并在迪拜设立训练营展开备战。尽管原先拟定的赛前安排一场热身赛的计划因为叙利亚队的“爽约”而被迫取消,且随后也未能找到热身赛对手,但是,阿曼队由于在上一轮打完与越南队的比赛之后重启了国内联赛,从10月18日至31日共安排了4轮联赛,这也让国脚们通过联赛调整了自己的竞技状态。所以,即便是不安排热身赛,阿曼球员因为参加了三轮或四轮联赛,状态也能够得到保障。当然,在迪拜集训期间,球队内部还是安排了一场教学赛,全体球员一分为二,相互之间进行对抗。伊万科维奇也对球员们的状态感到满意。

所以,昨天(10日)晚上来到沙迦体育场展开适应性训练时,阿曼队全体队员中没有伤病情况,所有球员全部都参加了合练。从开放的前15分钟来看,伊万科维奇所带的几名克罗地亚助手虽然人数不多,但各个都在球队中扮演着自己应尽的角色。准备活动期间,伊万科维奇只是站在一边观看,由体能教练率队指挥。而三名守门员则在守门员教练的带领下在场地的另一侧单独进行训练。虽然阿曼队员大多数看上去身材并不高大,而且显得精瘦,但传接球以及对抗却显得相当有力。同样是进行准备活动,除了必要的牵拉之外,体能教练所安排的内容显得很简单也很实用,尤其是那种短距离、短时间内爆发力方面的科目更多一些。这与球队在前四轮比赛中所表现出来的反击中追求速度、追求爆发力的特征是相吻合的。

微信图片_20211111102726_副本.jpg

微信图片_20211111102639_副本.jpg

需要指出的是,阿曼队尽管到阿联酋来参加比赛等同于“主场”,而且像中国队与阿曼队的比赛因为将向观众开放,阿曼球迷也热情甚高,届时将赶往沙迦为阿曼队加油,但阿曼队以往到阿联酋来参加比赛更多地是选择在迪拜或阿布扎比作赛。在可以查到的正式国际A级赛中,阿曼队自2001年世预赛十强赛中两负中国队之后,过去20年中就仅仅只是在沙迦体育场进行过一场正式的比赛,也就是2019年亚洲杯小组赛首轮比赛,阿曼队在这个体育场以1比2输给了乌兹别克队。而这次再战中国队,则是阿曼队20年中第二次在这个体育场进行比赛。相比中国队40强赛到12强赛一直在这个体育场进行“主场”比赛,阿曼队显然对球场显得有些陌生,中国队更像是“主队”。

不过,球队此番目标就是全力以赴拿下中国队、使得本队的积分达到9分,从而争取实现进军卡塔尔世界杯之梦。而且,阿曼足协主席瓦海布在两天之前也就是9日已经从马斯喀特赶到了迪拜,除了观看阿曼队的训练外,还曾拜会了阿联酋足协,寻求最大程度上的帮助。瓦海布今天(11日)也将亲临赛场观看比赛。

从目前的情况来看,阿曼队的技战术打法恐怕不太可能会有大的变化,依然还会以442阵型出战,至于中场究竟是部署菱形站位还是平行站位,则只能等比赛开始之后才能揭晓。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。