【中超大结局】泰山冠军海港亚军 儒尼奥尔夺金靴

安晓君01-04 17:43 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间1月3日和4日,本赛季中超最后一轮比赛开打,中超大结局最终水落石出。除了已经提前夺冠的山东泰山外,亚泰外援儒尼奥尔获得金靴,而大连人在锁定中超倒数第2后将和成都队进行超甲附加赛。

1380737011186008069_副本.jpg

中超冠军:山东泰山

山东泰山自本赛季伊始一直是夺冠的热门球队,第一阶段就在积分榜上拿到了3分的领先优势。争冠组的比赛开始后,山东泰山更是无法阻挡,一共拿到了中超10连胜的成绩,提前3轮获得中超冠军。山东泰山共在中超拿到过4次冠军,仅次于广州队。

最佳射手:儒尼奥尔

已经35岁的儒尼奥尔是上赛季的韩国联赛以及亚冠联赛的双料最佳射手,本赛季加盟升班马,外界给出了尚能饭否的质疑。本赛季开始后,儒尼奥尔在前5轮只打入1球,但从中超第6轮1比2不敌河北队开始,儒尼奥尔只要出场就能为球队斩获进球,他在这10场比赛中打进了13粒进球,只有4场因伤或轮休未出场。最终,儒尼奥尔打入14球,举起了中超金靴奖杯。

此外,艾克森与卡尔德克以11球分列二三位,接下来是打入10球的费莱尼、张玉宁以及郭田雨。值得注意的是,郭田雨与张玉宁虽然均打入10球,但点球数上郭田雨0球,张玉宁2球,因此郭田雨为本赛季中超本土(非归化)射手王。

亚冠资格:山东泰山、广州、上海海港、长春亚泰

2022赛季中超的亚冠资格,依然是3+1模式,中超冠军、足协杯冠军以及中超亚军将直接晋级,而中超季军参加亚冠资格赛的附加赛轮。

山东泰山拿到了中超冠军,而广州队和上海海港已经锁定联赛前三甲。与此同时,因为山东泰山和上海海港已经会师足协杯决赛,两队铁定有一支球队拿到冠军,这意味着山东泰山、广州、上海海港获得了三个正赛名额。而最后一个亚冠名额,就顺位给了已经锁定中超第四的长春亚泰。

超甲附加赛:青岛VS浙江,大连人VS成都

按照本赛季的规则,中超最后两名将与中甲第三、第四名进行超甲附加赛。青岛之前已经确定倒数第一,将对阵中甲季军浙江队。而1月3日的最后一轮,大连人虽然大比分击败了青岛队,但因为天津津门虎绝杀了沧州雄狮,因此大连人最终锁定倒数第二,他们将在附加赛对阵中甲第4名球队成都蓉城,而天津津门虎和重庆两江竞技则保级成功。

超甲附加赛是两回合较量,比赛地点为苏州赛区,时间为1月8日和12日。如果两回合战平,则踢加时赛乃至点球大战。而两组对决的最终胜者,将参加下赛季的中超联赛。

中超名次确定:海港获亚军

首先确定是保级组的名次,第1到第8分别是上海申花、河南嵩山龙门、沧州雄狮、天津津门虎、武汉、重庆两江竞技、大连人、青岛。

争冠组的比赛,深圳0比1输给国安,而山海海港1比0击败广州。争冠组第1到第8的名次分别是山东泰山、上海海港、广州、长春亚泰、北京国安、深圳队、广州城以及河北。

文/安晓君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。