东契奇再度无奈空砍 差距明显独行侠已无力回天

李辉05-05 19:02 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

和太阳的两场较量,卢卡·东契奇合砍80分,场均40分,虽然第2场他“只”拿到35分,但上半场24分的表现,还是证明太阳队无法有效的限制东契奇的发挥,然而这却是太阳队能够接受的,因为他们要做的就是限制其他人的发挥。

“我们理解并尊敬他作为一名进攻球员的能力,我们的球员值得称赞,他们一直努力防守,并在他命中投篮时没有灰心丧气。”蒙蒂·威廉姆斯在赛后接受采访时表示。

东契奇过去两场的发挥已经足够出色,然而光靠他一人的力量,难以和这支训练有素、整体性极强的太阳队抗衡,并且太阳球员还在这轮系列赛展现了极强的执行力,他们严格按照蒙蒂·威廉姆斯置顶的计划,宁愿让东契奇拿分,也不愿让独行侠其他球员找到机会,于是他们几乎是对东契奇采取单人防守的策略,东契奇利用自己强大的能力拿到了很多分,但其他人在1对1面对太阳剩下的防守球员时则难以获得稳定的分数。

和首轮系列赛相比,东契奇这轮得到的支持无疑是有限的,其中反差最大的无疑是杰伦·布伦森,本场比赛布伦森仅仅拿到9分5篮板,比起首场比赛13分的表现还要糟糕,要知道,在首轮和爵士的系列赛中,布伦森场均可以轰下27.8分,但目前两场比赛,布伦森场均只有11分入账。

0d0e874e967a673cb6def04395331526.jpg

相比爵士队,太阳队在外线的防守无疑要更出色,布里奇斯身高臂长,速度快,可以有效的限制布伦森的发挥,同时他和布伦森还是大学时期的校友,彼此之间非常的熟悉,另外布克也在对位上拥有身高的优势,加上经验丰富的保罗,布伦森至少目前来看难以找到机会,而除他之外,丁威迪这轮系列赛的发挥同样很糟糕,首轮丁威迪有4场比赛得分在15分以上,但过去两战,他分别是8分和11分,少了后场两人的强力支持,东契奇也就显得孤立无援。

进攻端被对手牢牢限制,独行侠自身的防守问题则更加严重,今年常规赛,独行侠的防守效率高居联盟第7位,他们是一支从数据来看守强于攻的球队,然而在和太阳的这轮系列赛中,他们的防守完全无法奏效,首先由于需要给东契奇分担进攻的压力,独行侠需要让丁威迪和布伦森更多的上场,但首轮他们在防守端是能够限制康利、米切尔等球员,然而这轮系列赛,他们的身高劣势就会被经验老道、能力更强的太阳队利用,此外,独行侠队的几名内线均不是那种移动能力很出色的球员,这使得他们很容易被太阳肢解防守,尤其是当保罗和布克两位非常擅长军训对手内线的球员在场时。

因此,这轮系列赛,每当太阳队需要用得分稳住局面或是收下比赛时,他们总是能够奏效,此役前三节两队打得是难解难分,第四节独行侠一度将比分缩小到86比89,比赛看起来充满悬念,但此后在保罗的带领下,太阳打出了一波33比9的超级攻势,彻底杀死了比赛的悬念,整个第四节,太阳队轰下40分,投篮命中率更是高达84.2%,在NBA季后赛历史上,太阳队单节的命中率仅次于2014年总决赛G4的马刺,那场比赛,相信很多球迷都有很深刻的印象,在比赛进行到第二节时,当马刺队连续投篮不中,央视的解说员说出了那句经典的“马刺的投篮命中率已经下降到70%了”,本场太阳和独行侠的第四节较量,太阳的发挥就如同当年的马刺一样令人感到恐怖。

但这一方面是太阳本身的能力,另一方面也和独行侠糟糕的防守有关,作为一支在常规赛防守相当出色的球队,这轮系列赛这样糟糕的防守表现,无疑很难让他们和对手抗衡。

东契奇在赛后表示,“系列赛是7场4胜制,对手赢下4场比赛才结束。”话虽如此,然而就前两场的情况看,进攻端东契奇被切断了和队友的联系,防守端各个点都被对手利用,独行侠队很难真正和太阳队抗衡,G3回到主场,将是他们最后的希望,一旦输球,他们很可能会最终被横扫。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。