德约守住法网头号种子 罗马半决赛冲击第1000胜!

弈桑05-14 10:26 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

德约科维奇一直把罗马视作第二故乡,不仅因为青少年时期就和意大利有很深的渊源,而且他在这里总比其它地方更受欢迎,不知道是不是出于这些原因,德约在罗马大师赛的成绩一向非常稳定,过去他总共拿到了5个冠军和6个亚军!

QQ浏览器截图20220513090355.png

另外,德约生涯的首个大师赛冠军,也正是2008年在罗马拿到的,当时他在决赛中击败了一生之敌瓦林卡,有趣的是,在今年罗马的第三轮比赛中,德约再次击败了这位老对手,八强战他则是迎来了一位新对手:00后球员阿利亚西姆。

这是双方生涯的首次交手,最终德约苦战超过两小时才成功闯关,比分定格在了7比5和7比6。不过比分并不能反映这场比赛的激烈和戏剧化程度,德约不但在首盘浪费了发球胜盘局,第二盘更是浪费了发球胜赛局,在5比2领先时被对手拖入了抢七。

但熟悉德约的人,对这套操作可能早已习以为常,他或许是巨头中最不会打发胜局的一位,更习惯于靠自己最擅长的接发球来赢下比赛。“我想这是一场高水平的较量,”德约获胜后说:“我可能应该更早拿下比赛,他让我提升了状态,逼我必须打得更加连贯。”

这也是德约连续第九次在罗马至少打入半决赛,职业生涯则是总共第13次!而且本场胜利对德约的意义重大,因为这意味着他暂时保住了世界第一,从而确保以头号种子身份参加今年法网。另外,这也是德约生涯第999胜,下一轮他将冲击第1000胜!

对德约而言,能保住世界第一,当然会对士气是极大的提升,不过更重要的是,进入红土赛季以来,他的状态也是肉眼可见得越来越好。本场赛后数据显示,德约在27%的击球中处于进攻状态,超过本站前两场平均的19%,在进攻时,他拿下了其中78%的分数。

虽然确保了第370周位居世界第一,也拿到了法网头号种子的签位,不过德约的危机并未完全解除,打入罗马四强之后,他对梅德维德夫的领先优势仅有40分,由于下周的ATP250日内瓦站,后者将伤愈归来为法网做最后热身,所以仍有一定的涨分空间。

这就要求德约接下来必须拿下1000胜,才能确保法网开赛时仍是世界第一,半决赛他将对阵5号种子鲁德,在迈阿密闯入生涯第一个大师赛决赛后,回到自己最擅长的红土上,这位挪威人反而出人意料地神游了一个多月,直到罗马才渐渐找回了状态。

两人过去曾有两次交手,包括两年前的罗马半决赛,以及去年总决赛的小组赛,德约两战全胜一盘不失,“又是一位厉害的对手,”谈到这场半决赛时,德约说:“作为一位曾经的红土专家,他在其它场地也取得了很大进步,我们合练过很多,对彼此相当了解。”

如果过了鲁德这一关,德约决赛的对手也会是一位熟人,将在西西帕斯和兹维列夫之间产生,这两位已经是连续三个红土大师赛在半决赛中相遇了,蒙特卡洛是西西帕斯获胜,而马德里则是兹维列夫首次在红土击败了对手。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者