进攻稳定防守起伏大 勇士扭转颓势只能指望防守

李辉06-09 16:28 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

G3一战,勇士在凯尔特人疯狂的逼抢迷失自我,全场比赛他们篮板球输了16个,前场篮板输了11个,二次进攻得分输了11分,内线得分输了26分。

不过,在快攻得分这项数据上,勇士队却以18比4遥遥领先,另外利用对手失误得分上,勇士也以19比17稍稍领先,而这两项数据,无疑能够给接下来勇士队提供方向。

总决赛3场战罢,勇士分别拿到108分、107分和100分,此战如果不是垃圾时间替补一分未得,勇士的得分也会和上两场比赛差不多,也就是说,面对这样一支凯尔特人,勇士自身的得分表现还是相对稳定的,他们拿不到太高分,但也不至于完全得不了分,毕竟库里三场比赛手感在线,勇士整体的三分投射效率也还算出色。

然而,过去的3场比赛,勇士在防守端的表现却起伏很大,首战丢了120分,被对手射入21记三分,次战只让对手拿到88分,刷新对手季后赛单场得分新低,但第三战勇士又让凯尔特人拿到了116分,如果不是比赛提早进入垃圾时间,凯尔特人此役又有机会拿到120分。

2269-55a48uundefined.webp.jpg

从3场比赛的情况来看,勇士队这轮系列赛要想最终取胜,或者说他们要想在G4之后带着2比2的比分回到主场,他们只能从防守的角度出发,首先,凯尔特人是联盟防守效率最出色的球队,他们的防守始终在线,他们拥有极其丰富的防守资源,每个点都很难被勇士队利用,勇士队过去2场大多数时间最有效的进攻方式就是用库里对上霍福德,抓住霍福德脚步移动稍慢的弱点,但其他时候,尤其是1对1的进攻,勇士几乎毫无办法。

但勇士显然可以在自身的防守上做得更好,而这也在一定程度上决定了他们的进攻表现,此役勇士队制造了凯尔特人12次失误,并不算多,但利用这些失误,勇士队拿到了其中的19分,也就是说,他们能够从对手的失误上给自己赢得一些分数,勇士本场快攻拿到的18分,也有很多来自于对手失误的总分,因此对于勇士而言,如果能够在接下来的比赛中打出像G2那样的防守侵略性,多利用对手的失误得分,勇士就能够给让自己的得分变得更容易、更多,要知道,G2勇士利用凯尔特人的失误足足拿到了33分,这也是总决赛历史上第二高的利用失误得分。

可以明显看到的是,当勇士队在阵地上面对凯尔特人的防守时,他们想要轻松得分是很困难的,对于凯尔特人来说其实也是如此,很多时候,他们在阵地上并没有太好的机会,然而在勇士队将要将比分迫近的时候,他们自身就会出现一些失误,葬送好局,比如第四节初段,库里连续出现3次失误,失误意味着,不仅勇士队这次进攻以失败告终,还让凯尔特人获得了反击的机会,从而大概率能够完成得分,而原本如果勇士不失误,那么落入阵地后,凯尔特人要想得分也不容易,尤其是在比赛下半场,当凯尔特人这边体能也会下降的情况下。

篮球比赛就是一项制约与反制约的运动,由于规则就是回合制,所以一支球队的进攻往往会影响到他们的防守,好的防守则能够推动进攻。

因此,做好防守以及控制失误对于勇士而言是并列的事情,如果像G3这样全场出现16次失误,勇士的防守也会因此受到影响,而在G2,勇士全场只有12次失误,他们就让凯尔特人失去了一些轻松得分的机会。

水花兄弟极强的投射能力往往会让人忽视勇士其实也是一支防守极其出色的球队,这是他们成功的根基之一,在总决赛输掉的两场比赛中,勇士的防守显然都和他们最鼎盛的表现有所差距,他们让凯尔特人多点开花,尤其是今天的第三场比赛,他们既没有限制塔图姆布朗,也没有挡住斯马特等人,这样的情况下,赢球自然变得非常困难,因此,做好防守仍然是勇士接下来作为重要的事情,这轮系列赛,他们要想120比110几赢下对手是不现实的,像G2那样100多分比不到100多分赢球,才是这轮系列赛勇士应该追求的模板。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。