国安新帅首秀平局皆大欢喜 启用年轻人还得看时机

张强09-09 08:30 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者张强报道

即使换帅,对北京国安本赛季还有抱有希望的人也越来越少了。对于国安新帅斯坦利的中超首秀,似乎也没多少人有所期待。所以,7月6日,北京国安2比2战平浙江队,是一场几乎让各方都“满意”的比赛。

1562672693426257947.jpg

赛前,当被问到会给球队带来什么改变时,斯坦利坦承:“如果我带来太多新的东西,队员们需要去适应、去消化,这是一个起起伏伏的过程,不是说大家立刻都能吸收。短短一周的时间,我也不可能改变球队太多,但我确实是在尽力去改善球队。重要的是,我和球员之间要去相互理解彼此的想法,达成共识。赛季中换帅,需要一个彼此适应的过程,我相信我们会做得不错。”

国安上一次与浙江队交手,还是在2016赛季。当时国安在联赛中主客场加上足协杯,三杀杭州绿城,占据绝对上风。但时过境迁,如今的浙江队,无论是成绩还是阵容实力,都要好于国安。时隔多年之后的这场遭遇战,双方的机会变成了五五开。

本场比赛,如果不是乃比江脚踝受伤无法出战的话,国安的首发将会继续沿用前两轮隋东亮带队时的阵容与阵型。显然,斯坦利不想用自己的首秀冒险,毕竟面对已现疲态的浙江队,国安完全有可能拿下三分。

开场第18分钟,浙江队便由弗兰克头球破门。六分钟后,局面占优的国安由张玉宁扳平了比分。下半场,国安变得更为主动,利用对持球人的不断压迫一度控制了比赛,并由高天意助攻张玉宁打进反超比分的一球。比赛最后阶段。梅米禁区内拽倒穆谢奎,被判罚点球。马修斯一蹴而就,最终,双方握手言和。

赛后,斯坦利对于比赛结果和球队的表现都比较满意,“一是对手实力很强,二是球队展现了很好的拼搏精神,寸土必争,这点做得不错。其实对手的机会并不多,2比2的结果我能接受。”

过去的一周,斯坦利在训练中对球队的要求是,不断向持球人进行压迫,保持快速的攻防转换和整体阵型的紧凑。通过比赛不难发现,主教练的战术要求被体现的非常充分。而对于主教练要求的贯彻执行,也是讨论一场比赛或一支球队的基础。至于战术、用人、调整等问题是否得当,就像球员的个人发挥,仁者见仁,智者见智。

而对于年轻球员的启用,斯坦利认为,重要的是在合适的时机把年轻球员放到场上,因为这关系到他们如何展现自己,这个时机非常重要。让年轻人上场的时候他们必须拥有足够的自信,这就是一个时机的重要性。对于目前国安一线队里的年轻球员,或者说本赛季从预备队升入一线队的球员,斯坦利基本都带过,也比较了解,即使两年未见,变化也应该是积极的,否则现在也不会出现在一队里。但斯坦利说,他还需要再观察。这可能也意味着,对于年轻球员来说,能力问题还是大于时机问题。

可是你又很难苛求拥有能力完美的年轻球员,也不可能指望每场比赛都打得好到前60分钟就4比0领先对手。所以在经过观察与等待之外,主教练的魄力对于年轻球员的出场与成长,也同样重要。

如果在球队很挣扎的时候,换上年轻球员对他们未必有利。那么在大比分领先对手的情况下换上年轻球员,对球员来说是否就一定有利暂且不论,至少对主教练来说肯定是百利而无一害的。

相信斯坦利有稳住自己帅位的方式与能力,也希望在那之后能够看到他为国安带来的改变。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。