2023金钱联赛:阿涅利说得对,欧洲快被英超吃掉了!

儁乂01-19 16:37 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

1月19日,德勤会计师事务所发布了2023版金钱联赛报告。这是金钱联赛的第26个年度,收录世界足坛主要俱乐部2021-22赛季的营收统计。

从整体营收来看,足坛已基本走出疫情影响。排名前20的俱乐部总营收达到92亿欧元,比前一季的82亿提升13%,已恢复到疫情前2018-19赛季的水准。

增收的主要因素,是观众恢复入场。TOP20俱乐部的比赛日总收入从前一季的1.11亿,飙升至14亿。各队商业营收总额也从35亿涨至38亿,英超“六强”中,受益于新赞助商的加盟,以及音乐会等球场商业活动的恢复,5家俱乐部商业营收涨幅在15%以上。

对比比赛日和商业板块,转播收入板块普遍下滑,这主要是因为2019-20赛季因疫情推迟比赛,导致该季部分转播费延期至2020-21赛季支付,继而去年财报转播收入虚高。

尽管如此,转播收入仍是现今俱乐部的首要财源。TOP20三大板块的营收占比为转播44%,商业41%,比赛日15%,这个比例与2018-19赛季基本一致。从下图可以看出,从2015年至今,比赛日营收基本没有上涨空间,但转播和商业的蛋糕越做越大。

微信截图_20230119143259.png

金钱联赛历史上,皇马和巴萨曾长期占据霸主地位,但疫情之后,西甲双雄尚未完全恢复元气,皇马比2018-19赛季营收仍下降4300万,巴萨下降2.03亿。对比之下,多家英超豪门和石油土豪已比疫情前更为富有。利物浦比2018-19营收提升多达9700万;切尔西提升5500万;巴黎圣日耳曼提升1800万;曼城则飞涨1.2亿,最终以7.31亿总营收,连续第2年成为金钱联赛冠军。

微信截图_20230119163325.png

曼城2015-16赛季才首次跻身金钱联赛前5,如今连续2年居首,主要依靠商业营收激增,7个赛季中从6500万膨胀至3.73亿。这个数字比英超对手都有明显优势,但在欧洲并非最高,巴黎3.83亿和拜仁3.78亿还是略胜一分。

曼城这些年的头号劲敌利物浦,成为本年度涨幅最大的俱乐部,从第7攀升至第3,录得历史最高排名,也是首次超越曼联。这主要得益于他们闯入欧冠决赛,而且是全欧仅有的5家比赛日收入破亿的球会之一。随着安菲尔德扩建将在2023-24赛季前完成,红军在这一板块还将继续走高。

去年金钱联赛,是曼联首次失去英超头号商业帝国地位。最新一季中,他们这一板块比曼城的差距从4600万扩大为6400万,总营收还被利物浦超越。但纵比来看,曼联财政表现稳中有升,并且恢复了欧洲四大家族的地位。

曼联的难兄难弟巴萨,则是今年排名下降最多的球会(第4跌至第7)。主因在于欧战成绩不佳(欧冠小组未出线,2003-04赛季以来首次参加欧联杯/联盟杯),继而转播营收下降13%,同时,巴萨商业营收的增幅也逊于很多欧洲豪门。而去年连番动用“杠杆”,对其营收的影响则要明年财报才会开始体现。比较起来,皇马较前一年增收11%,势头明显更好。

而今,英超的财力优势已愈加明显。曼城“夺冠”之外,英超“六强”均在营收前10之列。TOP20则被英超收割11席,前所未见。纽卡斯尔联以2.12亿为TOP20收尾,这一季中,纽卡半途被沙特财团收购,油爹带来的营收扩张潜力尚未体现在这份财报之中。

而如果扩大到欧洲TOP30,英超则占据16席之多。对比之下,西甲只有5队入围TOP30,意甲和德甲各3队,法甲1队。五大联赛之外,仅本菲卡(27)和阿贾克斯(27)入围TOP30,他们在欧冠的优良表现对此功不可没。

微信截图_20230119154152.png

德勤报告分析道:“短期内,英格兰俱乐部的优势很难被撼动,甚至有理由怀疑,未来会否英超20队全部跻身欧洲TOP30。”英超的海外市场持续扩张,海外版权较前一周期上涨26%,甚至已比持平的国内版权收入更高,这是其他联赛无法企及的。

不过,德勤专家蒂姆·布里奇认为,英超豪门仍有两点隐忧:英国经济的大环境,以及潜在的独立监管者可能迫使转播收入的分配更加平均化。

两点隐忧暂时影响不了大局。日前,阿涅利在向尤文图斯股东进行告别演讲时,便谈到了对英超的忌惮,“欧洲足球需要一个新的体系,否则就有可能让一个占主导地位的联赛持续扩张,几年之内把欧洲所有才俊都吸引到那个联赛,将其他联赛彻底边缘化。”

阿涅利所忧有些夸张,但不无道理,特别是对意甲而言。欧洲豪门中,意甲豪门的创收能力相对最差,三大板块均无优势,或呈明显劣势。尤文被阿森纳取代TOP10席位,导致4年来TOP10组成首次生变。意甲豪门转播收入的劣势不算明显,但比赛日和商业成绩过于逊色。尤文比赛日收入仅是阿森纳的1/3(3200万对9400万),这与意甲上赛季并未全程100%开放球迷入场有关;商业营收1.94亿则不如热刺。尤文在意甲已算家底最为雄厚,国际米兰和AC米兰的商业收入均未上亿,比其他四大联赛豪门差距过大。

此外值得一提的是,今年拜仁罕见地跌出了欧洲前4。不过,拜仁经营表现其实依然强劲,商业收入全欧第2,但德甲的低廉票价,以及转播收入和分配方式的局限,对他们有所影响。

总体来看,拜仁、皇萨、巴黎、曼城曼联利物浦组成的TOP7之间差距不算很大,比身后球会优势明显。第10名阿森纳则与第8切尔西和第9热刺之间又有亿级之差。随着枪手下季重返欧冠,差距有望缩小,但枪手商业营收也在“六强”垫底,比热刺少出半亿,这同样亟待改善。

微信截图_20230119143454.png

热门评论

全部评论

相关阅读

儁乂

体坛周报国际足球撰稿人

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。