赢了球迷的爱却输了比赛,故地重游利拉德喜忧参半

林肯02-01 18:35 体坛+原创

体坛周报全媒体记者林克报道

六十三秒。

那就是波特兰的主场球迷欢呼声持续的时间,而他们送上欢呼的对象不是某位开拓者球员,而是密尔沃基雄鹿队的达米安·利拉德。这个欢呼声本应更大,但许多人都用双手举着手机记录下这难得的一刻,导致声浪打了折扣,但就算如此,当时的场面还是让人难忘。

当地时间1月31日,雄鹿做客挑战开拓者,这是利拉德首次代表除开开拓者队之外的球队在波特兰比赛。这是一个没人预料到的时刻,但却是一个太特殊、太难忘、太情感丰富而不容错过的时刻。因此,整整六十三秒,一座城市和球迷群体用爱意包围了利拉德。

未标题-3.jpg

在波特兰的11个赛季中,利拉德经常谈论自己有必要将自己的一切“倾注”给身边的人。他觉得有责任去指导、鼓舞和激励大家,无论是开拓者的球员、球队的工作人员,还是社区里的学生。这个义务是他孜孜不倦地努力完善自己的核心原因,也是他花费了大量个人时间去参观当地高中、成为特殊奥林匹克大使,或者在当地公园给球迷们送球鞋的原因。他愿意全身心地投入到帮助他人这件事中,并且变得如此着迷,以至于他身边的人都担心如此的奉献会让他疲惫不堪。

因此,在重回波特兰的这六十三秒里,利拉德沉浸在掌声中,吸收着爱的呼喊,感受着情感的回馈。长久以来,他一直避免表达情感,而且他也不知道要如何回应他人表达出来的欣赏与赞扬。所以,当爱意如雨般降临时,利拉德也加入到了鼓掌欢呼的行列中,最终他将双手举过头顶,同时竖起两根大拇指。随着欢呼声的高涨,他又用自己的双手比出一个心形。

“我只是感到自己被他人所欣赏,”利拉德说,“我认为这就是核心所在:你感到了来自他人的欣赏和爱意。我就站在那里,这一切都很重要。我想做的就是抓住那一刻,抓住在场的每个人都向我展示爱意的一刻……这是对我这个人在这里度过的那些时光的一种承认,所以我发自内心地感激所有人。”

这场比赛结束后,有记者问利拉德,球迷们向他展示的爱是否说明大家都看到了他为开拓者这支球队以及波特兰社区所付出的努力,是否使他做的一切都变得更有价值了呢。利拉德回答说已经值得了,因为他总能感觉到自己的所作所为是被理解和感激的。

image.png

然而,利拉德随后也表示,开场的六十三秒欢呼,比赛第一个暂停后的四十五秒,以及第二个暂停后的二十秒,现场的球迷们继续的反复欢呼,在情感上产生了共鸣,比他职业生涯中任何其他时刻都要来的更深、更久。

如今为利拉德献上欢呼声的这些人,以前也曾用爱沐浴过他。在他的第二个NBA赛季,当他在2014年借助一个内线传球,在比赛还剩下0.9秒时投进一颗三分,以此击败火箭,帮助开拓者在14个赛季中首次赢得季后赛系列赛时,同一座建筑里的球迷们就为他疯狂欢呼。当人们在看台上跳舞、拥抱和陶醉时,利拉德接过现场广播员马克·梅森的麦克风,从他的内心咆哮出“撕裂之城”的口号。

五年后,当他在第一轮季后赛中,在保罗·乔治头顶命中那个超员的致胜球并淘汰了雷霆时,爱的淋浴时间更长、更激情。这个投篮为利拉德拿到了当场的第50分,而横冲直撞的队友们冲进场地时,他向雷霆替补席挥手告别的瞬间,几乎可以成为未来他的雕像模型。

当然,还有2023年对阵火箭的那场71分之战,那是他在波特兰的最后一个赛季,那是一次稳定而持续了两个小时的赞美,这更是一场令人难忘的表演,因为从第一节开始就能感觉到一些特别的事情正在酝酿。

image.png

但所有这些事件——包括曾经所有的50分和60分的个人表演,以及各种各样的绝杀时刻——都是对利拉德重回波特兰受到如此礼遇原因的最好解释。

曾经,利拉德接受波特兰球迷的欢呼,背后往往是赢得季后赛系列赛的激动,送走韦斯特布鲁克和保罗·乔治的欢乐,以及见证一个球队的得分纪录的敬畏。但对于利拉德来说,当地时间1月31日在这里发生的事情层次无疑更深。这不是对一记投篮或一场表演的直观反应,而是对超越篮球范畴的工作成果的欣赏。

“这是不同的,我能感觉到,”利拉德说,“我已经知道他们的感受了,但我认为这是一个机会,让他们在这种环境中表达出来,比如做这样的事情(63秒的欢呼),这是他们的选择,而且没有限制,他们就这样持续不断地表达了出来。其实,类似的情绪我在比赛前接收到了,在社交媒体上,以及在波特兰这座城市里,我都以很多方式感受到了。”

image.png

借着这次重回波特兰的机会,利拉德也敞开了心扉,他说自己在开拓者的篇章并未终结,因为他此前要求被交易,只是想为自己提高赢得总冠军的机会。利拉德说,他仍然怀揣着希望,这个希望就是在未来的某一天,他能够站在开拓者那极具代表性的旋转风车标志上,结束自己的职业生涯。

当然,对目前的利拉德来说,退役还在遥远的未来,如今他个人的整个重心,都是要充分利用加盟雄鹿后开启的冲冠之窗。只不过,雄鹿最近的表现让利拉德也有些担心,虽然球队换了极富经验的教练里弗斯,但球队目前还是一片混乱,结果就是他们以116比119输给了战绩远不如自己的开拓者。就连利拉德也不得不承认,他仍在适应与新队友在新体系中比赛的调整时期。

利拉德本人在这一战中的表现也比较一般,他全场运动战23投9中,包括三分线外13投3中,只得到了25分,同时还有6个篮板和7次助攻。与此同时,从利拉德的交易中直接或间接来到波特兰的球员们,却在这场本应属于利拉德的比赛中抢走了他的风头——德安德烈·艾顿贡献了20分和11个篮板,马尔科姆·布罗格登则得到了14分外加6次助攻,他们让主场观众既表达了对利拉德的敬意,也可以带着胜利的喜悦离开球场。

image.png

开拓者的主就像过去一样热闹非凡,当比赛进入第四节时,看台上的动机发生了明显的变化。是的,他们曾经最喜欢的球员回来了。但随着比分的焦灼,他们对开拓者的忠诚也加深了。现在利拉德穿着绿色的球衣,因此,在比赛的最后几秒钟,当雄鹿为利拉德设计的一个接球出手战术没有打成,并且开拓者又成功防守布鲁克·洛佩斯,让雄鹿最终无法追平比分时,现场球迷爆发出了巨大的欢呼声。

当最后的终场哨响起,彩带从球馆上空飘落,现场的球迷开始庆祝开拓者这一场难得的以弱胜强,他们发出的欢呼声,比开场那六十三秒还要响亮。一位球员会永远在开拓者的球迷们心中占据一个位置,但开拓者这支球队的分量显然更重。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。