陈梦横扫日本奥运军团 基本锁定奥运单打席位

李婷05-11 08:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

八分之一决赛完胜平野美宇、四分之一决赛击败张本美和、半决赛零封早田希娜,陈梦在WTT沙特大满贯上演了对日本奥运选手的“一串三”,这样的三场连胜让她以不输外战的成绩和孙颖莎成功会师女单决赛,也让她在国乒队内的奥运积分上超过王曼昱,原则上已经锁定了巴黎奥运会女单席位。

XxjpseC007170_20240418_PEPFN0A001.jpg

本站沙特大满贯女单比赛的最大看点便是王曼昱和陈梦分别会有怎样的表现。因为根据中国乒协出台的《乒乓球项目2024巴黎奥运会参赛选拔办法》及优化条款细则,在本站比赛结束后,女队奥运积分排名前两位的选手将获得巴黎奥运会女单参赛资格。

由于孙颖莎积分位列第一已经无可动摇,她实际上是早早拿到一个席位,只待官宣,而另一个席位就在王曼昱和陈梦之间产生。在四月份WTT仁川冠军赛后王曼昱积分超过陈梦,位列第二,澳门世界杯后依旧如此,所以沙特大满贯成为了二人争夺奥运资格的最后一站,就看是王曼昱继续守住第二的位次,还是陈梦绝地反超。

但王曼昱来到沙特后,女单第二轮就输给印度选手巴特拉。根据规定,输掉外战会扣除3000积分,这也就意味着陈梦又掌握了主动权,只要自己能够一路到底不输外战,将在积分上超过王曼昱,拿到第二的位置。

而这对陈梦来说并不容易,因为她此次比赛强强对话是一场接一场,八分之一决赛开始,连续三场迎战三名日本奥运选手,在前两场击败平野美宇和张本美和跻身四强后,陈梦在北京时间昨晚迎来了日本一姐早田希娜的挑战。

二月份的釜山世乒赛女团决战中,陈梦曾输给对方,所以她也非常期待再一次交手:“早田的实力能力非常强,和我们都是伯仲之间,昨晚和教练准备到了凌晨两三点。”

在思想上、心态上、技战术上都做好了准备,陈梦在和早田希娜的比赛中打得非常自信果断,虽然每一局比分都很接近,第三局还一度0比5落后,但陈梦一直咬住比分和节奏,最终4比0击败对手,成功杀入决赛。

XxjpseC007123_20240510_PEPFN0A001.jpg

赛后陈梦表示这场比赛能够赢下来,也是取决于团体和教练组对自己技战术的分析和帮助:“准备得非常细,每个环节都准备到了,所以无论场上遇到什么困难,我都非常相信自己和教练组,都在想尽办法赢下比赛。”

由于另一场女单半决赛是孙颖莎和王艺迪的内战,这也就意味着,陈梦在沙特以不输外战的成绩,在队内奥运积分上超过了王曼昱,位列孙颖莎之后排名第二,根据中国乒协的规则,她理论上拿到了巴黎奥运会的第二个女单参赛席位。

所以对早田希娜的这场外战、对日本三名选手的外战能够取胜是至关重要的,陈梦也在赛后感慨这三天非常煎熬:“打到目前非常艰难不容易,现在心情非常激动,因为自己最主要的任务就是不输外战,在自己这条线全是日本选手,自己能够拼出来,能够守住首先感谢自己的付出和坚持,也感谢教练们的付出。”

在奥运单打名额原则上基本到手后,陈梦对于决赛就已经是很开放的心情了:“我现在完成了第一步的任务,决赛就希望自己尽情发挥享受,展现更精彩的比赛。”

机会都是一拍一拍一场一场打出来的,而这一次,陈梦抓住了这样的机会,巴黎也在向这位东京奥运会女团女单双料冠军招手了。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。