临阵折将,原本就头重脚轻的比利时会有多大麻烦?

闫羽06-09 17:20 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 闫羽

欧洲杯开战在即,临阵前的最后一场热身赛通常都是用来打气的,战术上不再需要什么大的调试,最好是赢一场大家都开开心心。在这种基调下,比利时安排与卢森堡交手可以说是个完美的选择,对手实力很弱,而结果也正和红魔之意:3比0拿下,重回首发的卢卡库梅开二度活动了筋骨,大家也好带着胜利的气氛直奔德国。

然而胜利虽然来得轻松,萦绕在比利时周围的气氛却未见得愉悦。重点在于球队收获一场并无实际意义大胜的同时,也损失了后卫默尼耶。这位目前效力于土超特拉布宗的老国脚身为首发只踢了10分钟,即因腿部受伤被迫离场。其具体伤情则要等比赛次日的核磁共振检查结果,而依照主帅泰代斯科在赛后的说法,默尼耶的状况看起来并不太妙。

63.jpg

作为马丁内斯时代的头号右翼卫,现年32岁的默尼耶其实已经淡出了比利时队的主力阵容,在泰代斯科的四后卫体系中,他作为右后卫的顺位要低于卡斯塔涅。换言之,比利时队“只是”损失了一名边卫备选,但问题是目前情况特殊,每少一名后卫都有可能大幅增加欧洲红魔在大赛上遭遇意外的风险——这一特殊情况就是“新比利时”虽然已经被打造成型,伤病却让他们早就缺了几颗后防线的关键棋子。

由于内收肌伤势,现年37岁的中卫费尔通亨从5月初开始就没有再参加任何比赛,而他依然是比利时队的后防骨干。为补上这道裂缝,为球队增加保险系数,泰代斯科专门重召了自己此前从未使用过的老将维特塞尔。而在本月的两场比赛中,让这位现马竞中卫适应国家队的新环境,也算是比利时热身的最大一个要点。除此之外,被泰代斯科扶正为主力左后卫的特阿特现在也是有伤在身,他的脚踝问题甚至比费尔通亨的肌肉伤更麻烦。

关于如何填上特阿特暂缺的坑,比利时主帅的对策之一是征召了在本月前还没有任何国家队经历的23岁左后卫德屈佩。而对策二便是他在对卢森堡时试用的:将默尼耶移至左闸。这一招一度让人隐约感觉到比利时有改回三中卫阵型的嫌疑,因为右脚踢球的默尼耶会更靠近中路,而从后腰转型为中卫的维特塞尔在俱乐部也是踢三中卫之一。

但很快这种尝试就被打断了,在默尼耶受伤被德屈佩换下之后,比利时主帅考虑了两种思路:其一是继续四后卫,包括中场休息后用年轻中场弗兰克斯换下维特塞尔,前者位置也是站在门将身前;然后到卡斯塔涅被换下,年轻中卫德巴斯特登场,球队阵型又开始转向三中卫,三人组合为德屈佩、德巴斯特和费斯。

照此说来,默尼耶的受伤倒不至于让比利时队“彻底玩不转”,但各种临时组合看起来也确实比较难以让人放心。要点在于人数虽然还勉强够用,但余下健康的、大场面经验足够的球员着实太少。且不说德屈佩这种纯新人,像德巴斯特虽然入选过2022世界杯大名单,但也没有大赛上场的经历。而基本已经坐稳中卫主力位置的费斯,过去一年也只是在踢英冠。

“头重脚轻”的老毛病还在,还运气不佳人员不整,这就不能不让人给比利时多打两个问号。依照泰代斯科不久前的说法,费尔通亨已经可以参加一些训练,但身体并没有准备好,小组赛首轮对斯洛伐克一战,他基本不用指望。而特阿特需要等待的时间更长,这意味着比利时需用“全新防线”去征战小组赛。

6.jpg

从好的一面来想,他们的小组赛对手斯洛伐克、罗马尼亚和乌克兰都不算太强,在攻击端看起来情况不错的前提下,比利时要拿下出线资格依然不算太高难度。但坏的方面是后防不稳定因素太多,可能导致意外或者影响更后面的赛程。万一费尔通亨和特阿特不能按计划复出怎么办?又或者他们状态到不了100%,那多半会拉低比利时队的上限。

“如果有可能的话,我们会等他到决赛。”在谈到费尔通亨的恢复问题时,泰代斯科曾经留下如此“豪言”。但后防残缺不全,比利时真有资格等下去么?要知道他们的账面实力原本就与英法等顶级球队有一定差距。默尼耶受伤后,部分比利时记者也有些心慌,建议泰代斯科赶紧找人补缺:此前比利时队提交的正式名单只有25人,距离欧足联规定的23+3最大额度还有一个人的位置。

不过也有观点认为,能即插即用的备选后卫可以说几乎没有(不然也不会只有一个新人德屈佩),所以泰代斯科很可能不会修改名单。此前让本土媒体比较遗憾的落选球员也基本都是中场选手,再加上没得到征召的都已经放假,状态与正在备战的那些完全不同,就算再折腾一番,实际意义也可能为零。就此泰代斯科也在赛后表过态:“我们会分析目前的情况再做决定,但从逻辑上来说,24人是够用的。”

单论当下,比利时人也是有信心和底气的,比如特罗萨尔就在赛后喊话:“没有球队会喜欢与比利时交手。”这位阿森纳前锋对卢森堡时出任右边锋,打满全场并斩获一球,显示出比利时攻击线的强大实力与丰富可塑性。他原本更喜欢踢左路,因为曼城边锋多库同样偏爱左侧才被迫换边,但效果依然不俗。那么或许,在等待后防逐步恢复元气的日子里,比利时可以“以攻代守”先过小组关,然后再考虑其他。

另外还有一点是不可忽略的,用比利时媒体的话来说:“当德布劳内笑的时候,其他所有人也都会笑起来。红魔的队内气氛可比卡塔尔世界杯时好多了。”

5.jpg


热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛周报英超专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。