起底孙璐璐:新西兰出生,瑞士长大的华裔女孩

王相天07-06 22:52 体坛+原创

体坛周报全媒体发布

从资格赛突围,首轮挑落世界第八郑钦文,第三轮又双抢七力克朱琳,晋级女单16强,孙璐璐无疑是今年温网最大的黑马之一。她也成为了公开赛年代首位打进温网第二周的新西兰女将。

很多球迷或许是第一次听到孙璐璐这个名字。她2001年在新西兰出生,妈妈是中国人,爸爸是克罗地亚人。五岁时搬到瑞士并在那里长大,曾是德克萨斯州大学网球主力,曾代表瑞士夺得2018澳网青少年女双亚军并打进2019澳网青少年女单八强。现在主要往返于佛罗里达和斯洛伐克(教练的祖国)。她能流利地使用三种语言——英语、中文和法语。

hbcumjomip1mormdyvgv.jpg

她介绍说:“我出生在新西兰南部的一个小镇,那里的羊和鹿比人还要多,我在那里生活了几年。后来我搬去了上海,在那里上了一段时间的幼儿园,直到我们搬去瑞士。我妈妈非常重视教育,她总是告诉我们,体育和梦想固然重要,但接受教育也很重要。”

“我爸爸是克罗地亚人,继父是德裔英国人。我在瑞士长大,但当我开始参加越来越多的青少年比赛,我就没有太多的时间留在那里,因为我基本上一直都在旅行。”

“我很幸运能有这些背景,从很小的时候开始,我就能够看到这个世界,通过我的家人了解这个世界。当你身后有这么多文化背景,在成长过程中,有时候真的很难百分百融入一种特定的文化。但现在我能够理解不同文化的不同部分,它们不知不觉也造就了今日的我。我并不抗拒,但也不试图成为某种特定的文化。”

早在2015年,刚满14岁的孙璐璐就成为第一位获得WTA排名的2001年出生的球员——在她的同龄人斯瓦泰克、阿尼西莫娃和波塔波娃之前。“我去了埃及的沙姆沙伊赫,并在首轮比赛中获胜,”她回忆道。尽管如此,在那个时候,孙璐璐仍然把网球视为一种兴趣,而不是一种潜在的职业。在她的初级职业生涯即将结束时,这种情况开始发生变化——但她的母亲却有不同的想法。

lulu_sun_g.jpg

“在我经历了所有的青少年大满贯之后,我认为我可以做到这一点,我的水平很好,我想尝试一下,”孙璐璐说,“但我妈妈说教育很重要,她担心如果我继续上学,我的学业将会如何。那一年我受伤了,她说我还是好好考大学吧,我就这么做了。

“我2022年在美国德克萨斯完成了学业。那年我受伤了,我妈妈很担心我。她说你先集中精力学习,然后再全力以赴去打球。时机上我也比较幸运,因为疫情的缘故,我能够做一些其他的事情并且完成学业,现在可以百分百投入网球。”

孙璐璐表示,今年一月在奥克兰比赛的经历让她非常难忘,特别是感受到了来自观众的喜爱,这也是她决定正式转换国籍的一个重要因素。接下来,她将和本土宠儿拉杜卡努争夺温网八强的门票。

e6268-17202578199678-1920.jpg

对于这位同样拥有多元文化背景的对手,孙璐璐表示:“我们还没有交流过,只是在更衣室有过交集。但我能理解为什么大家认为我们有相似之处。我们出生在不同的国家,妈妈都是中国人。”

“有机会和这样一位优秀的球员比赛,我当然是非常开心。她之前在大满贯取得了很好的成绩,无疑也是温布尔登的宠儿,因为这是她的主场。我没有预料到能够走到这个阶段,但我一直在努力打好每一场比赛,而现在我来到了这里。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。