天津憾平:痛失好局在于强度不够 和长春势均力敌

王晓瑞07-07 12:20 体坛+原创

体坛周报全媒体记者王晓瑞天津报道

假如不是塞尔吉尼奥把点球射在门柱上,天津津门虎恐怕连1分都拿不到。半场战罢2比0领先,结果是被长春亚泰2比2战平,尽管长春主帅谢晖赛后直言,双方各踢半场好球,但很显然,天津队在下半场对于比赛的控制力,是处于一种半失控状态。那么在中场休息时,在两队内部到底发生了什么?

XxjpseC007386_20240706_PEPFN0A001.jpg

至少在天津队这边,确实是有突发情况出现。中后卫韩鹏飞半场结束后就向教练组请示,大腿后侧有些疲劳反应,可能是处在拉伤的边缘。但经过深入沟通后,他本人还是希望能坚持出场。可就是这样的一次迁就,造成天津队在下半场的被动调整:第59分钟,韩鹏飞不得已被换下场,同时郭皓也被换下。此时,首发后腰什科里奇改打中卫,而新援哈达斯与黄嘉辉携手双后腰。

但就是在此次换人之后,天津队在7分钟之内不仅先丢一球,随后又送给长春队点球,好在塞尔吉尼奥把点球射失,总算没被迅速追平。可长春队在下半场的表现,明显是旧貌换新颜。“对手在上半场没给我们太大压力,甚至基本不会压出来抢我们。但是在下半场,长春队是压出来打。尤其是前场几名外援的持球能力,包括在后卫身前肋部的拿球能力,他们都是比较强的,这就是长春队的特点。”赛后,小将刘俊贤同记者这样分析。

事实上长春亚泰在半场休息后的面貌,就是有点判若两队。谢晖赛后告诉记者,问题是出在上半场对于天气的不适应,但反映到数据层面,则是压出去打比收着打更有效果。巴顿赛后也说,“我们在中场休息时,也曾强调不要松懈,继续给予对手强度,但确实踢到下半场,球队强度有所降低,体能也逐渐在下降,给予对手的压力没有上半场那么高。”数据显示:长春队在上半场只有39次身体对抗,其中成功20次;但到了第二个45分钟,身体对抗次数涨至52次,成功率也提升到53.8%。而这种压出来打的效果,就是让天津津门虎队不得不疲于奔命。

比如在第70分钟换上刘俊贤,这是一个天津队试图以攻对攻的信号,但效果并不是太理想。刘俊贤直言,“我上场时,主要也是先要做好防守。那段时间,亚泰队的攻势有点儿猛,我刚上去,也有点儿对不上他们边后卫的节奏。特别是阿不都海米提,当时他前压得有点儿深,我就基本上是与对手边后卫处于平行状态,所以想利用速度去前插,确实有些困难。而且,我和孔帕尼奥距离得太远,很难做到像上轮比赛那样的支援。”在他看来,“长春还是一支很有韧劲的球队,也没有轻易地放弃比赛,给我们带来了很大困难。”

反击没有实质效果,防守上又屡次犯错,毫无疑问在应变收效甚微的情况下,很多人就想到新援哈达斯。但30多分钟的平平发挥,至少说明他在目前还未找回最佳状态,“我们队之前的计划,就是让他在下半时登场,他的身体情况还不具备首发要求。此役,哈达斯在登场后完成了他的任务,他是一名有实力的球员。”于根伟说。

其实这场2比2的平局,也客观地反映出于根伟对本报记者的一番纠正,“我们还不是准强队,而是一支中游球队。想达到准强队,还有很长的路要走。”包括在比赛后,巴顿同记者沟通时,也谈到控制力的缺失,“我们还是要在这个体系下慢慢成长,我们并不是所谓的强队,这个对手(长春亚泰)和我们也是势均力敌,并不是我们能手拿把攥,(并非)肯定能赢。对手制造困难是存在的。所以,还是需要好好总结。”

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。