乌拉圭队战术美丽不会进攻,跨过两道坎淘汰巴西

梁宏业07-07 14:15

体坛周报全媒体记者梁宏业报道

乌拉圭队淘汰了巴西队进入美洲杯半决赛将与哥伦比亚队争夺决赛权。乌拉圭队本场历尽艰险,经历了主力中卫阿洛霍受伤,右后卫南德斯第71分钟被罚下,但最终乌拉圭队在点球大战中4比2战胜巴西队挺进半决赛。

bIgznThHd_1290x760__1.jpg

巴西队难出球但获得最佳机会

对巴西队这场1/4决赛,乌拉圭队没有做出任何人员调整,依旧是全常规主力首发。比赛一开始,贝尔萨的乌拉圭队便实行前场紧逼,巴西队门将阿利松便出现开门球不知道开给谁最后只能开大脚的现象。从战术上看,乌拉圭队从一开始便控制住了巴西队,即便巴西队前场有拉菲尼亚、罗德里戈这样的快马也很难打出反击。乌拉圭队的问题是拿到球后就会快速推进,而巴西队球员大多还在原地防守,乌拉圭队也打不出禁区前最后一传或者禁区前二过一的配合,一切都显得速度过快。

比赛中出现的第一个争斗场面参与者全都是西甲两大豪门皇马巴萨的球员,首先是巴尔韦德断球时撞倒了自己下赛季的队友恩德里克,随后在争吵的过程中,巴萨球员阿劳霍又把恩德里克撞倒,而阿劳霍在巴萨的队友拉菲尼亚则报复又把阿劳霍推倒,这种吵闹在美洲杯的比赛中太过常见。

第18分钟,利物浦前锋努涅斯利用头球接力禁区内头球攻门稍稍高出算是乌拉圭队全场第一次威胁巴西队大门。鉴于乌拉圭队在无球状态下战术执行极佳,巴西队球员实际上没有什么发挥个人技术的空间和时间,反倒是小将恩德里克有过一次人球分过阿劳霍,还有过一次禁区内的横向妙传展现出自己的天赋。

乌拉圭队在比赛第33分钟就遭遇了本场比赛的第一个坎,巴萨中卫阿劳霍拉伤了大腿肌肉只能被马竞中卫希门内斯换下,而全场比赛两队最好的一次机会便是第35分钟,拉菲尼亚打乌拉圭队左后卫比尼亚身后获得单刀机会,但被门将罗切特封堵。

贝尔萨赛前曾预测比赛不会保守,乌拉圭队也一直在前场紧逼,但最终的结果是两队在上半时实际上只有拉菲尼亚这么一次射正球门,努涅斯有过2次头球攻门略有威胁也仅此而已。巴西队难出半场也谈不上有什么攻势,而乌拉圭队虽然封锁住巴西队的大部分反击,但禁区前的进攻缺少配合过于求快,也很难打出什么威胁。

为什么换下努涅斯?

半场过后,乌拉圭队首先做出的调整是用卡塞雷斯换下右后卫比尼亚,赛后贝尔萨透露这是因为比尼亚的腿部肌肉疲劳进行的一次换人。下半场的形势和上半场一模一样,依旧是乌拉圭队的前场紧逼让巴西队无法进攻,但乌拉圭队自己也打不出理想的进攻。在这种情况下,贝尔萨使用本坦库尔换下德拉克鲁斯为了能在中场组织上多做一些文章。

但本坦库尔刚出场5分钟,第71分钟就出现了“事故”,乌拉圭队右后卫南德斯侧后方放铲巴西队带球前锋罗德里戈,一开始裁判对南德斯出示了黄牌,但在电视裁判提醒后,主裁观看了犯规视频回放,画面清晰显示南德斯的铲球直接铲到了罗德里戈的脚踝上,并且导致右脚踝弯曲,主裁改变判罚直接出示红牌将南德斯罚下。这是一张毫无争议的红牌,不仅在比赛中在赛后也无人对此提出争议。

此时贝尔萨面对一个难题,那就是他手里只有一个换人窗口和两个换人名额,这该怎么用?贝尔萨的选择是换下了两名前锋努涅斯和佩里斯特里,换上了后卫瓦雷拉以及前腰球员阿拉斯卡埃塔。这曾一度引起乌拉圭媒体的疑问,毕竟努涅斯作为英超速度最快球员留在场上打反击似乎更合适。赛后,贝尔萨解释了自己的这次换人并承认记者提出的留下努涅斯的选择也不错,“留下努涅斯是一个选择,他可以真实的骚扰到巴西队的后防,你提的这个问题很好。最理想的情况是阿拉斯卡埃塔和努涅斯一同留在场上。但我有的时候也要考虑其它方面,努涅斯当时已经消耗了很多,他的体能状况在下降,他可能打不出来我们想要的反击。如果他留在场上但打不出来我们想要的反击,那我觉得是浪费一个球员,所以我(在两人中)选择了阿拉斯卡埃塔,帮助我们获得更多传球度过最后这段时间。但也可能我错了。”

尽管巴西队在15分钟内多一人,乌拉圭队完全变为守势,但巴西队也没有创造出太多机会,只有恩德里克的一次远射是这段时间内巴西队唯一的一次射门。

在点球大战中,乌拉圭队门将罗切特扑出了巴西队第一个点球手米利唐的点球,巴西队第三个主罚点球的道格拉斯将球打在门柱,而乌拉圭队则是前三个点球手巴尔韦德、本坦库尔和阿拉斯卡埃塔全中,尽管希门内斯第四罚被阿利松扑出,但乌加特罚进第四球后,乌拉圭队进入了半决赛。

贝尔萨不愿意透露乌拉圭队是否研究了巴西队球员的点球,但贝尔萨说道:“本坦库尔和阿拉斯卡埃塔罚进了点球,但我们的换人和为了准备点球大战没有任何关系。到点球大战前,我们有一个主罚点球的先后名单,然后看谁还在场上,按照先后顺序挑选球员。我们练习过点球,很明显,在当今世界里,我们很清楚对手的球员怎么罚点球,他们也很清楚我们的球员主罚点球的习惯。但在点球大战中,球员们是不是会按照平时习惯罚,门将怎么做出决定,能否准确扑出点球,这又是一回事。”上半时扑出拉菲尼亚单刀,又在点球大战中扑出一球的英雄门将罗切特则在赛后承认球队研究过巴西队球员的主罚点球习惯。

对于半决赛对手哥伦比亚队,贝尔萨说道:“我们和巴西队这样的球队较量,相比于我们和更弱一些对手的较量更重要。巴西队有罗德里戈、拉菲尼亚、恩德里克、帕奎塔、马丁内利众多优秀的前锋,哥伦比亚队在各个位置也有重要的前锋,我认为我们有能力和哥伦比亚队针锋相对。”

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。