要求权健写情况说明 足协恐禁止国字号征调张修维

08-18 08:00
肖良志《体坛周报》资深足球记者

体坛周报记者肖良志北京报道

张修维肇事赔偿超百万 权健至今拒绝回应是否追罚

对于张修维醉驾事件,中国足协执行局局长马成全告诉记者,“张修维是职业球员,这件事情在社会上引起了这么大的反响,但谁也不清楚究竟是怎么回事,所以要求天津权健俱乐部写一份情况说明。”

从球员的归属权而言,张修维属于天津权健俱乐部的球员,出现问题之后,如何进行处理,是天津权健俱乐部内部事宜,别人很难干涉。中国足协能够做的目前也很简单,就是国字号队伍不会再征调张修维。此前,球员在俱乐部出事,中国足协都是如此操作,无可厚非。

不过,2017赛季相对特殊,中国足球改革在取得不错成果的前提下继续深化改革,上级管理层和国家体育总局、中国足协都要求足球承载更多社会功能,传递更多社会正能量,当联赛中出现过多违规违纪现象之后,中国足协从6月底开始要求各俱乐部进行教育整顿。

在这样的背景下,张修维发生醉驾事件,肯定会引起各方面的关注,作为中国足球的最高管理机构,中国足协不能只是从外界获取案件的相关信息,只有了解到具体真实的情况,才能心中有数。所以,中国足协要求天津权健写具体的情况说明也就很有必要。

从俱乐部管理的角度讲,张修维的行为肯定会受到天津权健俱乐部的处罚,中国足协是否也会对张修维进行处罚?纪律准则的条款,主要是针对和比赛有关的违规违纪,即使运用无所不能的“第105条”,也很难对张修维的行为进行定性和处罚。不过,在纪律准则中明确规定了处罚的范围还包括违反了《中国足球协会章程》,以及中国足协的其他相关规定等。如果能够找到相关的规定,不是没有处罚张修维的可能。

另外,对于张修维事件,还要看管理层的态度。从2017赛季的一些处罚案例以及教育整顿的情况看,管理层不仅仅希望球员在比赛中能够展现正面形象,也希望作为公众人物的球员,任何时候都要体现自己应有的社会价值,传递正能量的足球文化。看待张修维事件的角度和高度不同,对待这一事件的态度就会不同。就像是秦升踩向维特塞尔的那一脚,足球界和管理层的看法就不同,所以才有了秦升被停赛6个月。

张修维醉驾事件,说明俱乐部此前的教育整顿不力,管理上存在较大的问题。不容忽视的是,这一事件的确在社会上引起了强烈反响,给整个足球带来的负面影响都很大,管理层如何看待这一事件,管理层的态度,将影响到中国足协是否对此事进行处理,如何进行处理。

从中国足协的很多罚单可以看出,在不同的违规违纪上,有着“杀一儆百”的思路,包括对秦升、奥斯卡等人的处罚,都希望能够达到这样的效果。关于张修维事件,是由天津权健俱乐部来“杀一儆百”还是其他?我们拭目以待。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读