【复盘】传家宝别丢!孔蒂用英式足球给英国足球上课

12-03 00:49 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

英超第15轮

切尔西3比1纽卡斯尔(战报

21',74'(点球)阿扎尔、33'莫拉塔/12'盖尔

体坛+记者林良锋述评

切尔西轻松战胜来访的纽卡,英超连胜已至4场,与曼城的积分差距也暂时缩小到8分。连胜,是让自己提气,让对手泄气的方式。据统计,切尔西只要在联赛第12轮起占据榜首,九成夺冠。如今落后榜首至少8分,孔蒂不仅要挑战蓝军不曾尝试的——落后8分勇夺联赛冠军,挑战同胞不曾做到的——卫冕英超,还要挑战人们,甚至英国人自己的偏见——英式打法哪里落伍?

切尔西英伦套路=高效

孔蒂在切尔西的第一个赛季,开英超三后卫夺冠之先河,自埃弗顿之后,半个多世纪第一家以此阵型力压群雄。如今,三后卫在英超遍地开花,处处扎根,几乎没有球队完全拒绝这个系统,区别只是用得顺手与否,有没有匹配的人手。多少年,但凡有外教登陆英超尝试此阵,马上遭到普遍质疑,不少行尊倚老卖老,摆出自己当年在训练时用三后卫打不过预备队(用四后卫)的经历,斥责这个打法如何在英格兰足坛难以推广。孔蒂虽非创物垂范,但敢为人所不为,以成绩修正了人们的偏见,让很多同行看到了另一种活法。

4028_副本.jpg

本轮迎战纽卡,孔蒂以简明直接的打法完胜,三个进球中,两球以英式套路打进,创造得分良机不计其数。切尔西开局较为被动,打了十几分钟便被纽卡门前补射中鹄落后。丢球后,切尔西立刻打醒精神,拦截和传切齐齐提速,立刻抢回主动。从场面看,主队扳平只是时间问题,他们创造的机会不仅来得密集,质量还很高。

如果你平时不大留意切尔西的阵地战手段,这场比赛会被蓝军正面冲吊,两肋斜传的次数之多震惊。阿扎尔扳平之前,有一次和门将一对一的机会,来自后场法布雷加斯过顶直传,可惜被达洛右手所阻;莫拉塔被门将从后撞倒,机会也来自吕迪格的过顶直传。阿扎尔扳平一球虽然来自补射,但那是阿斯皮利奎塔右肋斜传被阻。莫拉塔头球将摩西的子弹传中撞入,摩西的传中来自吕迪格后场跨场长传。除了法布雷加斯和阿斯皮利奎塔,坎特也频频从右内锋的区域将球送入禁区,或长或短,个个有威胁。

切尔西冲吊和45度角斜传并不是什么新发明,本赛季该队用这一招得分极多,对埃弗顿、曼联、沃特福德和斯旺西的进球便是极为典型的例子。阿斯皮利奎塔以联赛助攻5次列全体后卫之首,最大得益者是国家队队友莫拉塔,莫拉塔却不是人们印象中五大三粗的塔式中锋,而是走位飘忽,频频抢到防守队员身前冲顶,将右路的斜传威胁放大。除了直接通过空袭得分,切尔西以直传过顶还造就阿扎尔以速度瓦解对手密防,多次面对门将。再回顾上赛季,切尔西用这套打法也尝到不少甜头。

英式足球不再自我怀疑

最典型,也最有战略意义的进球,来自客场打曼城,法布雷加斯的过顶长传助迭戈·科斯塔单刀扳平。那场逆转,固然有曼城临门一脚欠佳的因素,但切尔西不与对手在地面纠缠,而是以中场控球将对方防守重心引出防区,再用长传直捣黄龙。上点年纪的球迷会很熟悉这一幕:曼联在上世纪九十年代,利物浦在八十年代,都是使用这个套路的行家里手。巴恩斯在禁区角以细腻的脚法将送搓到六码区上空,是当时英甲一景。莱因克尔在世预赛迎战瑞典时竟把这样的机会顶偏,后来主持“当日比赛”节目时被嘉宾汉森取笑了好久,一说到极容易的进球机会,就冲莱因克尔眨眼:“你也能进,好像巴恩斯那个机会!”

2040_副本.jpg

但切尔西阵中英格兰球员,或者本土球员并不占多数,攻坚的更是洋枪。孔蒂在英超用正经英式打法摧城拔寨,发人深省。潮流兴传控,似乎没有倒上十几次从中路把皮球传进大门,进球就没有质量。孔蒂的打法不完全是格雷厄姆·泰勒式的简单粗暴,而是兼蓄欧陆控球和英式的直接,很能反映意大利教练注重实效和不拘一格的特点,他们眼里没有“正道”和“旁门”之分,奉行拿来主义,只要能赢。反倒是某些本土教练在舆论的裹挟下,放弃家学东施效颦,外洋的优点没学到,家法却忘得七七八八。瓜迪奥拉本赛季的打法,也大大借鉴了英式元素,推进速度快,两翼传中急。

贝尼特斯也是欣赏英式打法的外教,早在西班牙蝉联欧洲杯,全英哀叹子弟兵技不如人时,他就在专栏里提醒:英国的孩子一点不比西班牙的孩子技术差,关键还是培养和教化。从世青赛和世少赛英格兰两级梯队夺冠,我们看到英式足球正一点点从二十多年来自我怀疑,故步自封中走出来。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读