【观察】又是一场0比0 师老兵疲,蓝军枪手无奈鸡肋

林良锋01-11 08:26 体坛+原创

英格兰联赛杯半决赛首回合

切尔西 0-0 阿森纳 [战报+数说]

体坛+记者林良锋述评

由于曼联意外出局,联赛杯的伦敦双雄会,本应是半决赛的戏码,但双方一番闷战,交了白卷。和不久前两队在“酋长”的联赛对垒相比,本场90分钟揭不开锅,耐看指数不到那场英超上半时(也是00)的一半。疲劳,厌战,令这两队的状态下滑剧烈。切尔西的萎靡更明显,该队在一周双赛的压力下撑了4个月,期间正常的一周一赛频率出现过两次。每逢客场归来,切尔西随后的赛事就显得无精打采,即使客场勉强拿下,代价便是之后的比赛又无法正常发挥。

Cm4V-fyqnick4631604.jpg

体能消耗侵蚀蓝军状态

欧冠刚开始时,切尔西尚能连取4个客场,随着赛季推移,体能消耗开始侵蚀蓝军状态,主场发挥稍好但也颇为飘忽。进入9月后,切尔西撑死了连胜3场,第4场非平即负。在熬完圣诞赛程后,他们已如强弩之末,连平3场,最近两场都是00。以孔蒂的紧逼战法,蓝军尚未出现大面积肌肉拉伤或韧带伤情,已属万幸。

最受打击的是莫拉塔,英超主场对曼城受伤后,信心和状态未恢复到季初的水平,两天打鱼三天晒网。这是他第4次至少连续三场没进球,上轮英超作客阿森纳,错过3次一对一。莫拉塔必须休整,再耗下去他再次受伤的机会极高,他要是受伤,于己于队都是灾难。

sGoj-fyqnick4672906.jpg

疲劳已非莫拉塔一人的痛苦,切尔西全队都不够兴奋,全场创造的优质战机寥寥可数。阿扎尔、阿隆索和法布雷加斯在关键时刻的传接球失误太多。典型的一例,下半时阿扎尔左路冲刺闯入禁区,但迟了一步传中,被穆斯塔菲化解险情。失误一多,导致之后的处理球更加求稳而不是冒险,恶性循环,全场发挥寡淡如水。

和曼城中前场创造型球员居多相比,切尔西的灵感来自阿扎尔和法布雷加斯,他俩一旦疲软,切尔西的进攻就显得单调。照理,阿森纳客场让了“车马炮”:切赫、桑切斯和厄齐尔皆未首发;而原来后防的三名主力:科斯谢尔尼、蒙雷亚尔和科拉希纳茨全部带伤,切尔西打一个半残的对手,不应该出现如此滞涩的场面。

NiVX-fyqnick4672907.jpg

轮换?6名新援不到一半能用

阿森纳刚在足总杯大败,本场又缺了半数以上主力,踢得小心谨慎,轻易不大举压上,后场处理球也以安全第一。威尔希尔循例受伤,最后半个多小时客队更失去进攻的动力。阿森纳罕见地只换了两人,桑切斯在第66分钟上场,基本陷于孤立无援的处境。再看替补席,只有沃尔科特这张牌可以用,新援马夫罗帕诺斯纯属体验新生活,不到万不得已,他也不会上场。

孔蒂用威廉和巴楚瓦伊换下德林沃特和莫拉塔,也显得程式化,没有新意。面对拼死固守的对手,切尔西能用的招数都试过了,但中路渗透没有章法,两侧传中也大部分落点欠佳。最有威胁的一次,来自阿斯皮利奎塔,45度角送到后点,可惜法布雷加斯的头槌正中奥斯皮纳下怀。

47FE253900000578-5255693-image-a-14_1515616543215.jpg

孔蒂面对的困境,和体能密切相关。算上刚报到的巴克利,本季6名新援,惟吕迪格和扎帕科斯塔召之即来,来之能战。莫拉塔虽未带伤加盟,但状态不足,被英超和欧冠的双重强度拉拽,锐气顿消。新援不到一半能用,扎帕卡斯塔还是备胎,孔蒂再有想法,也做不到多线保持同样水平的发挥。

由于进攻依赖阿扎尔和法布雷加斯,锋线走了迭戈·科斯塔,上赛季那些能够一球小胜的比赛,本赛季就沦为平局甚至输球。连胜的一大效应是“兴奋剂”,刺激球员相信自己余勇可贾,一旦该拿下的比赛啃不动,失望和懊恼这些负能量就会蚕食信心。孔蒂的打法又以充沛的体能为基础,该轮换时担心拿不下比赛,拿不下比赛更不敢轮换。

47FE25D500000578-5255693-image-a-10_1515615954417.jpg

四线出击,芝麻西瓜都不敢扔

前六之中,只有曼城和切尔西仍四面出击,联赛于切尔西已经希望渺茫,欧冠的下一个对手是巴萨,这两项赛事都难以产生锦标;足总杯才刚起步,即使过了诺维奇,还有同样难缠的纽卡,能走多远还是未知数。联赛杯已经走到决赛门口,扔了可惜,食之无味。但孔蒂不敢不争,没有锦标,切尔西的主教练会很快闻到鱿鱼香。惩罚性的赛程让孔蒂难以取舍,在联赛杯半决赛次回合之前,蓝军本来只有两场英超,但因为足总杯重赛,难得的一次休整又被夺走。

假设切尔西最终能过阿森纳进入决赛,决赛又和英超作客曼联撞期,而4天前又是欧冠16强首回合迎战巴萨。孔蒂是将全部资源用于晋级希望不大的欧冠,和巴萨死拼?还是保存一定实力,留待联赛杯决赛?如果巴萨这一关不好过,联赛杯决赛同样没有便宜,曼城在半决赛首回合只小胜布里斯托尔城21,但敢赌“知更鸟”次回合主场逆转的人有多少?决赛九成九曼城对切尔西,以切尔西眼下的状态,孔蒂有信心吗?

1515630842123068596.jpg

新援巴克利亮相斯坦福桥,但并未上场比赛。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

孔蒂  /   阿扎尔  /   法布雷加斯  /   莫拉塔  /   切尔西  /   阿森纳  /   英超  /   联赛杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论