德尚有多蠢?“从善如流”后法国队10人逆转英格兰

姜斯瀚06-14 07:48 体坛+原创

6月14日3:00 热身赛

法兰西大球场

法国3:2英格兰[战报+数说]

22’安蒂蒂、43’西迪贝、78’奥斯曼·登贝莱/948’凯恩

46’瓦拉内红牌

体坛+记者姜斯瀚报道

所以,现在你能看出四天前的德尚有多愚蠢了吧?在瑞典遭受耻辱性的败仗后,保守的德尚成为了媒体的靶子。一方面他倔强地要外界少对蓝军的排兵布阵指手画脚,另一方面却用行动向媒体屈服。与英格兰的这场友谊赛中,德尚顺应民意地对中前场进行了四处调换,姆巴佩、登贝莱、勒马尔和坎特领命登场,然后就是你所看到的那样,姆巴佩与登贝莱双剑合璧势不可挡,勒马尔化身前场精灵,坎特依旧勤恳,法国队在少一人的情况下32生擒英格兰。

法国总统马克龙和英国首相特蕾莎·梅

德尚模仿摩纳哥

19个月前,法国遭遇恐袭,4天后德尚的球队做客温布利球场,被英国人表现出的团结、同情和支持的态度所打动。此番三狮军团带着曼城恐袭的悲痛做客巴黎,在法兰西大球场得到了同样的接待。大屏幕上展示英格兰的国歌歌词,法国球迷看台也拼出了英格兰国旗的TIFO

可英法之间的较量哪容得下“友谊”?一开场双方扑面而来的热烈的青春气息就吹散了法兰西大球场里弥漫的悲伤。第9分钟英格兰中场抢断成功,阿利长传给斯特林,后者倚住西迪贝后,脚后跟传给无人防守的伯特兰,后者低平球传中,凯恩后点包抄破门。在整个防守过程中,西迪贝既没有预判,也缺少侵略性,法国一台的评论员利扎拉祖更是毫不客气地用“幼稚”来形容这粒丢球。

416635F200000578-4601048-image-m-78_1497388147767.jpg登贝莱、安蒂蒂各入一球,姆巴佩威胁十足,本场法国队的年轻人活力四射。

7分钟后,法国做出了回应,博格巴在对手的紧逼下跳传给无人看防的姆巴佩,后者面对眼前巨大的空当没有选择单干,而是选择外脚背低平传中,他对传球的时机和脚法的把握妙到毫巅,可惜中路跟进的登贝莱推射偏出。虽然没能破门,但这却是本场法国队在进攻中将个人天赋与团队精神结合得最为完美的一次。

严格意义上来说,本场德尚摒弃了对阵瑞典时的4231阵型,改为对摩纳哥442阵型的纯粹模仿。勒马尔与登贝莱经常会内收,在中路协助进攻组织,同时给身后的门迪和西迪贝开阔的助攻空间,其中法国队攻入的第二球就是登贝莱游弋到中路后利用对手的解围失误杀入禁区,劲射导致英格兰门将希顿脱手,由西迪贝补射得分。

而姆巴佩的存在让法国队有了纵深攻击的可能,他随时在左路寻觅特里皮耶助攻后留下的空当,阵地战中还与俱乐部的队友勒马尔、门迪形成局部人数的优势,他的速度自始至终都让英格兰高大而笨拙的后卫洋相出尽。

少打一人法国更占优

德尚对雅尔丁的模仿虽然在进攻端完全释放了法国队的潜力,但在防守端隐患却不小。对比摩纳哥的两名中前卫法比尼奥和巴卡约科,坎特的拦截能力不弱,本场也有近乎完美的表现,传球成功率98%49/50),在对方半场传球成功率100%25/25)。但他身边的博格巴在防守中的态度和能力要远逊于和他打同一位置的法比尼奥。双后腰缺少对防线的保护让法国攻守失衡的问题彻底暴露在英格兰的进攻火力之下。尤其是斯特林的速度和阿利的突破在两翼的反击中给法国带来了不小的麻烦。

实际上攻守平衡一直是德尚未能解决的难题,法国队在法兰西大球场最近8战场场失球,上一次在圣丹尼零封对手还是20151113日巴黎恐袭发生当日,法国20战胜了德国。第48分钟又是西迪贝防守失位,补位的瓦拉内在禁区内被迫对阿利犯规,裁判通过录像裁判助理系统的帮助将红点套餐喂服给皇马后卫。不过这一判罚也引发了媒体对录像裁判系统能否真正意义上做到公平的又一次质疑,法国裁判泰斗吉尼乌评价道:“点球确凿,但红牌过分。”

zzz909.gif

DCO-BlDW0AA3Si7.jpg

瓦拉内下场后,德尚果断用科斯谢尔尼换下了吉鲁,少一人作战的法国队反而在场面上优势更加明显。前场虽然只剩登贝莱、姆巴佩和勒马尔三名小将,但进攻更为犀利,特别是吉鲁的下场让姆巴佩可以在中路得到绝对的自由,他与右路的登贝莱的连线也更加紧密,两人数次做出让人拍案叫绝的配合。蓝军的制胜球正是登贝莱在禁区内接到了姆巴佩的助攻后劲射得分,这也是英格兰5年来首次被对手三破城门。

某种程度上,本场比赛的下半场对德尚有着深刻的提示意义,如果将442阵型改为433,前场只留3人,法国队的进攻犀利度不会下降,格列兹曼(勒马尔)与姆巴佩(面对死守的弱旅可优先考虑吉鲁)、登贝莱组成的锋线足以攻破任何球队的大门,而中场坎特与博格巴身边多一个帮手(马图伊迪、拉比奥、托利索),也会让法国队的攻守更加平衡。

赛后德尚表示:“每场比赛都有经验可以吸取,8在月赛季开始前,我会认真思考对法国队阵容的调整问题。”但愿831日在法兰西大球场面对破釜沉舟的荷兰时,德尚不会再犯下保守主义的错误。

法国队阵容(442):洛里斯/西迪贝(90’雅莱)、瓦拉内、安蒂蒂、B.门迪(21’迪涅)/登贝莱、博格巴、坎特、勒马尔/吉鲁(52’科斯谢尔尼)、姆巴佩

姆巴佩  /   登贝莱  /   瓦拉内  /   勒马尔  /   博格巴  /   坎特  /   德尚  /   法国队  /   英格兰队  /   世界杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论