足球新规则或重击中超 第六联赛+世界杯还有戏吗?

洪流06-20 10:00 体坛+原创

近日,一条重磅新闻引起了不少人的关注:负责足球规则制定的国际足球理事会正在讨论将一场比赛的时间改为60分钟,分为30分钟上下半场,而一旦比赛出现中断如界外球、球员受伤等情况,计时器将停止走动,也就是说,今后的比赛可能会变成净打60分钟。虽然这个方案需要国际足球理事会通过,但这不妨碍我们设想中国足球可能在这一新规则下的命运:如果新规则通过,中超无疑将被沉重打击……

相关阅读:录像裁判只是开始 足球规则改革憋了一套大招!

足球比赛新规则的提出,正值足协新政后的中超出现净比赛时间的大幅度下滑。随着U23新政和三外援新政的出台,2017赛季中超联赛的净比赛时间比起上赛季平均下降了1分56秒,相当于至少4到5次进攻机会。而超过半数的球队场均净比赛时间少于50分钟,更是远远低于FIFA新政的“60分钟净比赛时间”。截至本轮联赛结束,13轮联赛已进行的103场比赛中,没有一场比赛净时间超过60分钟,联赛第二轮上海上港对阵延边富德的比赛是本赛季净时间最长的比赛,达到了59分27秒。13轮中超的平均净比赛时间为49分25秒,如果按比例换算,那么要踢够60分钟的净比赛时间,至少需要球员们在球场上踢109分17秒,不知道中超球员们受得了受不了。

捕获1.png

如果翻看分球队净比赛时间榜单,我们可以发现,领跑中超净比赛时间榜的不是恒大、上港或者华夏幸福,而是稳稳垫底的延边富德。在13轮比赛中,他们场均净比赛时间达到了54.66分钟,但这并不能让他们取得更多的胜利。排名净比赛时间第二的是广州富力,他们52分钟的净比赛时间反映出了走脚下、控球多的特点,但他们也已经六轮不胜了。排名第三的重庆当代力帆和排名第四的天津泰达亿利也都挣扎在保级圈内,净比赛时间对他们的战绩似乎没什么帮助。

捕获.png

为什么净比赛时间长反而一定程度上导致了战绩不佳?可能我们需要对照犯规榜来进行分析。延边、富力、力帆和泰达在场均犯规次数上都排名靠后,富力、力帆和延边更是场均不到15次,这很大程度上保证了比赛的流畅进行。在这一点上,不得不向尽管战绩不佳但坚决不踢犯规足球的延边队致敬。上海申花在场均犯规次数上同样排名非常靠后,但他们在黄牌榜上高居第一,秦升、孙世林的“处罚事件”侧面反映出球队在控制情绪方面还有提升的空间。数据之间的关联给人一种不太妙的感觉:现在的中超,似乎只能用犯规来限制对手大牌外援的突破,如果端着架子打讲理的足球,很可能就会让球队陷入到比较尴尬的境地中去。

今天开始,中超夏季转会窗开启,不管接下来中超诸强将如何调整球队,一个事实是他们很难通过引援来解决净比赛时间短的问题。尽管新规则距离落地实施还差的太远,但不可忽视的问题是:想要实现中国足球的发展,靠着不足50分钟的净比赛时间肯定不行。足球管理者们显然希望中超能够发展为世界前列的职业联赛,也希望国足受益于中超,再次冲出亚洲——但展望这一切之前,先把中超比赛的有效时间提上去可能才是脚踏实地的工作重点。

中超  /   FIFA  /   净比赛时间

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论