“林跃视点”第7期:谢思埸险些退役 靠一条腿在战斗

林跃07-21 15:26 体坛+原创

体坛+特约奥运冠军林跃述评

布达佩斯世锦赛男子3米板的赛场上,谢思埸凭借最后四跳的出色发挥,站上了最高的领奖台。镜头前的谢思埸笑中带着泪,很多人不知道的是,年纪轻轻的他已是两次在退役边缘徘徊。

ffdK-fyiiahy4442090.jpg

2013年,谢思埸被查出脚腕骨折,医生给他的通知很直接,跳水怕是没法再练下去了。谢思埸没有放弃,经历了一年的康复训练,再次出现在了赛场。不过有些遗憾的是,10米跳台原本是他的主项,但也正是因为脚伤,继续跳台上的训练变得不切实际,他只好“被”转项,开始主攻跳板。

当大家以为情况开始好转的时候,谢思埸脚踝伤势复发,不得不接受第二次手术。跳水是个对力量和技巧都要求很高的项目,脚踝受伤意味着训练量加不上去,想要攻克难度动作,也得花费比一般人更长的时间。很多时候我们看着谢思埸的训练,都觉得他是靠着一条腿在战斗。

职业生涯面临如此毁灭性的伤病,只有经历过的人才会知道有多痛。

small_news_0.467844738377186.jpg

2009年罗马世锦赛后,我就相继遭遇了两次这样的考验。先是腹肌拉伤,腹部的两块肌肉基本处于萎缩的状态;再是腰伤,去医院做检查拍完片子后,腰椎间盘突出、骨裂,这些大家常听到的专有名词通通朝我砸来。医生甚至直接向我提出了退役的建议,为的是不影响今后的正常生活。身体情况最糟糕的时候,下地走路都变成了奢望,我在床上躺了一个月,饮食方面都只能靠队友和教练员帮我打饭。这也是为什么我有整整两年的时间没有参加世界大赛。

退役的念头当然动过,但也仅仅是动过而已。机缘巧合下,我看到了李小龙曾经因为腰伤严重到几近瘫痪,但最后还是顽强复出的影片。当时我就想,我这还没到瘫痪呢,怎么就不可能重新站上跳台?

有句话说得好,自助者,天助之。我没有放弃,靠着自身和团队的帮助,等来了里约奥运会的金牌;谢思埸选择了坚持,站上了世锦赛男子3米板最高的领奖台。

谢思埸在私下的性格特别沉稳,队友们甚至说他有些“早熟”,此番厚积薄发,终于在跳板上证明了自己的实力,我很为他感到高兴。

林跃个人资料:

中国男子跳水运动员。曾获得2008年北京奥运会男子双人10米跳台冠军;2016年里约奥运会男子双人10米跳台冠军;2007年、2009年以及2015年世界游泳锦标赛男子双人10米跳台冠军。

推荐阅读:

“林跃视点”第6期:任茜减重不易 我曾为奥运“断粮”

“林跃视点”第5期:混合失利有原因 等太久太熬人

“林跃视点”第4期:陈艾森爱“臭美” 施廷懋接近无敌

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论