孙甜甜视点③:当全运会遭遇大满贯 运动员如何取舍

孙甜甜08-31 15:44 体坛+原创

体坛+特约奥运冠军孙甜甜述评

2017年美网的第三个比赛日,对于中国网球迷来说是比较郁闷的一天,除了张帅在首轮补赛中逆转利斯基晋级外,包括彭帅、王蔷、郑赛赛在内的几朵金花均负于对手。时值全运会在天津举行,中国的不少女单选手都是参加完国内的比赛马上赶赴美国进行赛前热身。当全运会遇上大满贯,运动员的体能是否会受影响,这两项赛事该如何权衡?今天就来聊聊我的看法。

四大满贯赛事的时间都相对固定,而每届全运会的时间会根据举办地而有所调整,但这些赛程运动员都会提早知晓早做准备,虽然辗转两地很辛苦,但都还在职业运动员能够调适的范围内,因此不必过多担心体能问题。

如果真是碰上赛程冲突了该怎么办?我个人会更倾向参加全运会。从举办的频率来看,全运会四年一次,大满贯赛事每年都有,哪怕错过了今年,明年再继续努力就好。

2005年6月20日,全运会女子网球团体预赛和温网就在同一天打响。当时我和李婷刚结束在法网的征程,就马不停蹄回国各自备战全运会的比赛,李娜、郑洁、晏紫和彭帅等也都放弃了温网的比赛而选择了全运会。

为了在全运会上取得好成绩,每个省队都倾注了相当多的人力、物力和财力。就个人而言,我是从小在省队长大、锻炼球技的,已经把省队当成了第二个家,当遇上能为“家里”争取荣誉的时候,自然会有所取舍。2009年,我选择在参加完第十一届全运会后退役,为的也是能够善始善终,在国内规模最大的体育赛事上留下一个美好的回忆。

微信截图_20170831145717.png

说起全运会,我在前段时间还去观摩了河南省网球队在单项中的比赛。当时我就告诉队里的小运动员们,全运会的比赛充满了偶然,各省的选手都是卯足了劲要在这四年一次的舞台中表现自己,越到这时候,竞技实力反而不如临场心态来得重要。对比赛结果看得越开,往往越能有惊艳的表现。

希望无论是在全运赛场还是在美网中,中国选手都能发挥出自己的最好水平。

孙甜甜个人资料:

中国女子网球名将,曾获得2004年雅典奥运会女子网球双打冠军,2008年澳洲网球公开赛混合双打冠军,2006年WTA塔什干公开赛女子单打冠军。

往期推荐:

孙甜甜视点①:莎娃胜在心态放松 摆脱伤病是考验

孙甜甜视点②:用天气智斗大威 36岁费德勒让人佩服

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论