大小加爆发来得太晚 纳瓦罗退役西班牙外线堪忧

陆离09-18 00:58 体坛+原创

体坛+记者陆离报道

在刚刚结束的一场欧锦赛铜牌争夺战中,西班牙队凭借上半场的出色表现以93比85击败俄罗斯,收获铜牌。

对于大多数球队来说,收获铜牌都是一件值得庆贺的事情,但对于西班牙这样一支过去10年欧洲篮球的绝对霸主来说,这个成绩显然是不够的。

本届比赛前,西班牙队再次被看作是夺冠的最大热门。因为尽管他们缺少了核心控卫鲁尔、内线大闸伊巴卡、内线三分机器米罗蒂奇等球员,但坐拥加索尔兄弟、卢比奥、阿夫里内斯的他们依旧是整体实力最强的球队。

image.jpg

然而本届比赛他们的表现却无法令人满意。小组赛前三场,他们打得顺风顺水,均净胜对手超过30分,然而在第四场与克罗地亚的较量中,西班牙队暴露出了最大的问题---外线进攻实力不足,同时防守也没有处在一个很高的水准上,因此当面对博格达诺维奇、萨里奇等人的冲击时,西班牙队有些招架不住,他们的统治力也就没有纸面上显现的那么大的突出。

这种情况下,西班牙队要想赢球必须指望内线的发挥,作为球队的核心,加索尔兄弟在小组赛的表现是非常值得肯定的,然而到了淘汰赛,当对手对他们进行针对性的部署时,加索尔兄弟的表现就出现了一定的下滑,比如半决赛面对斯洛文尼亚,加索尔兄弟就打得十分的难受,球队也最终吃到一场败仗,但必须指出的是,如果不是他们,尤其是小加在面对德国队第三节的出色发挥,西班牙队甚至连4强都进不去。

QQ图片20170918003157.png

此役面对俄罗斯,加索尔兄弟则联手接管了上下半场,合砍51分也是欧锦赛迄今为止二人最好的集体表现,但对于西班牙球迷来说,加索尔兄弟的联袂爆发无疑来得太晚了些。

加索尔兄弟的发挥与其说掩盖了西班牙男篮的问题,倒不如说凸显了目前这支球队存在的不足。本场比赛,西班牙队在外线依旧发挥不佳,三分球13投仅3中,相反俄罗斯则命中了多达14记三分,如此低效的三分线外表现也制约了西班牙队的发挥,更加糟糕的是,37岁的老将纳瓦罗在本场比赛结束后正式告别国家队,作为过去10年西班牙在2号位上的头号人物,他的离去对于球队的损失将是巨大的。

image1.jpg

如今西班牙的外线,并没有人能够像当年的纳瓦罗和费尔南德斯一样挑起球队的大梁,被寄予厚望的掘金前锋埃尔南戈麦斯本届比赛的表现令人失望,他证明了自己只能做工兵,而不是将军。

因此我们可以说,人才辈出的西班牙队依旧是欧洲篮球整体实力最强的球队之一,甚至没有之一。但在加索尔老去、纳瓦罗退役后,西班牙队缺少统帅,这会导致他们在欧洲篮球的统治力会相应下降,欧洲篮球也将进入群雄争霸的时代。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论