强攻阵型难合拍队友相助也徒劳 C罗歉收陷入焦虑

李森10-02 10:42 体坛+原创

体坛+记者李森报道

“当比赛进行到第12分钟的时候,让我们共同举起这面西班牙国旗。我们不仅是今晚比赛的‘第十二人’,我们都是西班牙。”皇马2比0战胜西班牙人(战报/综述)的比赛现场,伯纳乌每个观众席上都放有一面西班牙国旗,国旗背面就印有如上字样。这样的安排,体现了伯纳乌人追求和谐、希望通过竞赛来促进团结的愿望。来访的西班牙人队,也是加泰罗尼亚的代表之一。

1506880675_395265_1506884974_noticia_normal_副本.jpg

现场球迷响应了组织者的号召,他们在比赛进行到第12分钟时,都同时举起了手中象征团结的小旗。但他们难以调解的,却是C罗和皇马整体战术的不和谐,准确的说,是在西班牙人队打收缩的情况下,C罗与齐达内强攻打法的不合拍。两者的结合,抹去了C罗进球所需要的空间。

早在周六的赛前发布会,齐达内就表示,“要从比赛开始的第一分钟起强化进攻,如果能体现出高质量的足球,那当然更好。”皇马连续三场主场不胜,已在球迷中引起了不小的恐慌。西班牙人主帅基克·弗洛雷斯也不爱打对攻,面对比自己实力强大的皇马,前45分钟的“敌进我退”是再正常不过的选择。至于什么时候才能轮到“敌退我进”,他也只能寄希望于下半场皇马体能下降。

如果C罗能看透弗洛雷斯的心思,在强攻阶段保持更多的耐心,那么就可能会有好结果。但C罗在本季联赛中还未打开进球账户,而梅西却已有11粒进球,这使C罗的情绪变得烦躁起来,尤其是当对手收缩有效,而皇马久攻不下的时候。开场仅22分钟,阿什拉夫大范围大转移,C罗在左侧没有拿到球,从那时起,他便开始低头不语,情绪沮丧到了极点。这或许是埋怨阿什拉夫和纳乔的两边助攻缺少质量,也或许是嫌作为前锋搭档的阿森西奥,没有为自己当好对方的诱饵。

15068922833425_副本.jpg

据阿什拉夫赛后透露,齐达内在周六下午告诉他,让他做好次日打首发的准备。按理说,阿什拉夫和纳乔在本场比赛中都表现不错,只不过助攻时的传中不像卡瓦哈尔和马塞洛那么精确而已,这也是一时间难以补救的。阿森西奥的场上职责,是和伊斯科,莫德里奇一起,组织外围的渗透,而不是到禁区内牵制对方两名中卫。对此心知肚明的齐达内,面对抱怨不断的C罗,也只是鼓掌勉励。下半场易地再战,齐达内也似乎再次强调了打前场渗透,而非集中到禁区的想法。

焦虑是球员的大敌,这话不假。本场比赛中,由于C罗缺乏良好心态,他不仅成了皇马越位最多的球员(下半场就出现三次),也是球队中射门最多却无功而返的球员。皇马2比0领先之后,伊斯科、拉莫斯和卡塞米罗都想方设法帮助他,但门前的C罗却多次动作走样。最后10分钟,他几乎失去了积极跑动的欲望。

赛后,造成C罗歉收的 “罪魁祸首”基克·弗洛雷斯,第一个走上前去予以安慰,得到的只是一个礼节性的微笑。作为C罗的拥趸,评论家冈萨雷斯也为之“开脱”道,“我从来也没有看见过C罗如此不高兴,他在比赛中紧锁着眉头。怨天尤人有时会伤害自己,我相信他很快将适应齐达内强攻的打法。随着本泽马、马塞洛的复出,C罗在中锋位置上将会更加从容。”

DLFd5txW4AEuEZ2_副本.jpg

齐达内在赛后接受采访时,对C罗的表现给出了更恰当的说明:“我们终于改变了主场不胜的局面,这得归功于全体球员的努力。我们更喜欢对阵打对攻的对手,就像皇家社会、多特蒙德那样,他们会让我们在前场获得更多的空当。但碰到坚守不出的球队时,我们就只能保持足够的耐心。上半场我们1比0领先时,C罗也送出了高质量的助攻。下半场的情况有点糟糕,我想这和球队连续打了7场比赛,体能出现下降有关。但这里不包括C罗,他在赛季初因曾停赛5场。C罗不高兴,是因为非常失望,而不是其他原因,他到目前为止还没有在联赛中进球。但这就是足球,前锋进球有时也需要点运气。今天最值得一赞的是伊斯科,下一回好运也许会轮到别人那里,比如C罗。”

西甲  /   皇马  /   C罗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论