西班牙完成出线任务 皮克用掌声回报嘘声

武一帆10-07 07:07 体坛+原创

2017.10.6 世预赛欧洲区G

西班牙 3-0 阿尔巴尼亚[战报+数说]

16'罗德里戈、23'伊斯科、26'蒂亚戈

体坛+记者武一帆西班牙报道

西班牙以一场大胜跨入俄罗斯世界杯决赛圈,一干新生代球员表现出彩,让球迷感觉未来一片光明。可惜这光芒未能驱散加泰罗尼亚政治危机的阴霾。皮克用掌声回应了球迷的嘘声,但掩藏不住他焦躁的情绪。

虽然不是特别选定,但这场关系出线权的比赛被安排在阿利坎特可谓绝妙。阿利坎特是巴伦西亚自治区第二大城市,加泰罗尼亚和卡斯蒂利亚文化在此交汇碰撞。受加泰罗尼亚政治风波影响,当地大型跨国跨区企业纷纷将总部搬到西班牙其他地区,其中萨瓦德尔银行和加泰罗尼亚储蓄(La Caixa)分别迁往阿利坎特和巴伦西亚,让反对分裂人士感觉欢欣鼓舞。何塞·里科·佩雷斯球场满是西班牙国旗,比赛中全场响起“我是西班牙人”和“西班牙万岁”的歌声。

1507315732_368390_1507316757_album_grande.jpg

1507330979978048507.jpg

皮克只要一拿球就被嘘。

在这种环境下,皮克已有相当心理准备,但场面依然非常尴尬。只要皮克控球,看台上立刻响起震耳欲聋的嘘声。虽然也能听到掌声和鼓励声,但被“负面音效”完全盖过。皮克故作镇定,但焦躁情绪体现在场上。上半时临近尾声,他在禁区内护球被对方抢断,险些酿成大错。对这次明显的个人失误,他却将脾气发在主裁判身上,投诉对方之前一次推人动作。而在下半时,皮克因为一次动作夸张的技术犯规吃到黄牌,他将因此错过末轮对以色列的比赛。主帅洛佩特吉怕他情绪激动再惹事端,及时做出换人调整。皮克下场时,向看台鼓掌致谢,感谢那一部分理解和支持他的球迷。在替补席,他眉头宽解,与领队开起玩笑,自娱自乐。

对此,洛佩特吉尽量淡化矛盾,“过去一周相当艰难。不过观众反响非常好,的确有一些嘘声,但无论在足球方面还是国家层面,大家都更应该将视角聚焦在积极的事物上。如果有一幅美妙的画作,你却将注意力集中在一处灰尘上,就失去了欣赏的快乐。”

1507331131049030624.jpg

皮克被纳乔替换下场。

1507331902178013110.jpg

皮克下场后向观众鼓掌。

西班牙上半场打出流畅的传切配合,一口气攻入三球锁定胜局,但在之后的比赛遭遇阻滞。洛佩特吉分析:“球队打了30分钟好球,但在下半场失去对场面的控制,我不太满意。阿尔巴尼亚没有切实目标,有心打一场精彩的比赛,因此并不好对付。”

由于意大利主场与马其顿战平,西班牙提前一轮晋级世界杯决赛圈。洛佩特吉完成了接手国家队以来的第一项主要任务,“我们蹦跳着、欢叫着庆祝出线成功。意大利在上届欧洲杯淘汰了我们,这次又与我们同组。这出线资格来之不易,值得庆祝一番。充满责任感,全体球员在整届预选赛保持着紧张感,始终怀着愉悦的心情和谦逊、勤恳付出的态度。现在要做的就是向以色列金发,全力以赴。”

1507331130979072854.jpg

西班牙众将庆祝进球。

皮克  /   西班牙队  /   世界杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论