【勤伯答问】迪巴拉从梅西搭档 变成了梅西替补

王勤伯10-08 07:30 体坛+原创

体坛+记者王勤伯

本期答问基本没有和AC米兰有关的问题,原因已经在上期做了解释。由于最近涉及AC米兰的问题较多,上期做了一个为AC米兰球迷答问的专期,本期则更多和其他球队有关。

勤伯答问栏目将在体坛加app不定期刊登,希望对意甲话题提问的读者,可以在新浪微博私信@Alain王勤伯。栏目大致保持每月3、4次的频率,提问长期有效。

1.王老师,我的提问有关于圣西罗改造和国米新总部,目前最新进展如何,是否真的可以帮助米兰双雄实现比赛日收入翻倍,以及大幅提升球队的总收入?

圣西罗改造,两个俱乐部最近将和米兰市政府一起商议方案,改造有改造的好处,动工时间快,没有太繁琐的审批程序。缺点则是营收增长空间有限。

增加商业包厢数量,拥有专属贵宾接待区,比赛日收入提升30-50%空间是存在的,翻倍我觉得很难指望,因为球场缺乏可以进行商业开发的附属设施。

很多豪华主场像伯纳乌,发展重点都是开发附属设施。但球场属于米兰市政府,不是俱乐部专属球场,这是很难实现的。

IMG_8578_副本.jpg

2.国际米兰那块新地皮是怎么回事情?

是米兰城西的一块地皮(上图),属于意大利财政部。国际米兰已经正式表达了合作意向。这种地皮是很难成为自由产权的,但可以对政府呈交改造计划,因为原本是荒废的。

国际米兰想起码建设一个高质量的总部办公楼,如果可能也会搞成米兰之家一样的带商业设施的建筑,同时修建10多个球场,成为青训中心。再围绕运动主题,建酒店、医学等商业设施。

当然,此类公有土地,即使是帮助改良抛荒地皮,也必须让新设施保持足够的公益用途,这是未来谈判的焦点,也会影响米兰市政府的审核结果。

国际米兰有意把一线队训练中心、青训营和俱乐部总部三合一,上述谈判的进展也引发了阿皮亚诺∙詹蒂莱小镇的关切,因为国际米兰皮内蒂纳基地在那里已经存在55年,不想国际米兰搬走。

我看即使能够建成训练中心,一线队搬回米兰城里也有很多不便。

一是周围楼盘上随便架个望远镜就可以对国际米兰技战术训练一览无余,二是市内不清净,不利于球员集中注意力,三还有米兰城的空气质量,尤其是那一带空气质量不太好。

3.国际米兰对阵弱旅一直表现不好,十月对阵AC米兰和那不勒斯,老师觉得预期如何?

国际米兰对强队例如罗马的比赛,表现是否也很好?这支球队让人不可捉摸的地方恰恰在于,它就是表现不太好,在场面上,但偏偏赢球效率奇高。

意大利媒体界有一个说法,那不勒斯必须要表现得足够好、踢得精彩的时候才能赢球,例如对拉齐奥的下半时。这样多累啊!要是能够像国际米兰一样,表现不好还总是赢,岂不是很爽?

这里体现的恰恰就是足球的奇特,我相信这也是为什么斯帕莱蒂始终不对球队进行大手术,而且一步一步来,因为球队的确是在赢球,为什么要过分否定自己呢?

当然,球迷的担心完全可以理解,大家都会问,10月份踢强队效果会怎样啊?我倒是这样看的:赛季开始以后赢球效率很高,让国际米兰在积分方面压力不大,强强对抗时心理压力也不会如同往年,遇强即强也是可能的。

以球队现状来说,期待值太高是过分勉强,但太低估自己,或许也没有必要。

1507395989094056371.jpg

布罗佐维奇

4.国际米兰的控制力和前腰问题如何解决?

如果拿上赛季的罗马和国际米兰作比较,或许忽略了一点:斯帕莱蒂是一个因材施教的教练。他有自己的技战术理念,但不会过分苛求球员适应自己。举例说,斯帕莱蒂偏爱对球队整体参与更多的前锋,但遇到伊卡尔迪,他也欣赏有加,愿意为这个纯9号量体裁衣。

所以,可能没有必要对国际米兰的中场控制力太多期待,这支球队更像是前轮驱动的汽车,重心在前面。确实,这样说来,和佩里希奇-伊卡尔迪-坎徳雷瓦搭档应该是谁,那就成为核心问题了。

之前我们说过,前腰一共6个候选:布罗佐维奇、若昂∙马里奥、博尔哈·巴莱罗、埃德尔、佩里希奇和坎徳雷瓦。后3人属于客串性质,斯帕莱蒂最看好布罗佐维奇,但他表现起伏太大 ,最近一轮对贝内文托进了2球,希望能够让他走上正轨。从球风来说,布罗佐维奇也是和纳因戈兰最接近的一个。

5.您好!阿囧对本坦库尔展现出了极大的信任,反而对鲁加尼畏畏缩缩地使用。纵观其执教生涯,阿囧对年轻球员的使用和培养是一个什么水平呢?

是的,通常而言,哪怕是对迪巴拉,囧叔都喜欢先打压慢慢栽培。但也有例外,就是本坦库尔,一是他的技术特点太符合阿莱格里的胃口,多面手、有灵性、作风不软;二是尤文图斯中场因为伤停等因素一度缺人。乌拉圭小将把握住了自己的机会,立即就上位了。

鲁加尼实力有限,最近一次在国家队出场也被批评了,说他太追求动作美感,不够狠。其实迪巴拉等人一开始被雪藏,都有一个原因:他们还不明白为一支大球队踢球意味着什么。

本坦库尔不一样,囧叔直接让他在诺坎普首发,原因是他早就在博卡糖果盒适应了地狱般的大场面。足球和其他很多事情一样的,起点高,同样很重要。

5995ac5ca0d8a_450x0_副本.jpg

6.王老师怎么看迪巴拉和梅西在阿根廷国家队不兼容的问题?

让我遗憾的是,桑保利没有愿望和时间去试验迪巴拉踢中锋的可能性。迪巴拉踢中锋出道,我觉得他在那个位置可能与梅西形成很好的配合。

这次阿根廷国家队集训,迪巴拉从一开始就被边缘化了,进攻练习好几个组合都没有他,他仅仅是在队内分组对抗时在替补一方担任核心,其实就是等于说,他从梅西搭档成为梅西替补。他出场的唯一可能性是换下梅西。

我觉得,以迪巴拉的年龄,他应该多尝试不同的可能性。既然他那么喜欢巴西足球,公开宣称自己是巴西足球粉丝,那么他可以多看看过去巴西国家队辉煌时代的比赛录像,济科、苏格拉底和法尔考可以共存,罗马里奥和罗纳尔多可以共存,3R可以共存,2005年联合会杯小罗、卡卡、阿德里亚诺和罗比尼奥也共存过,为什么迪巴拉和梅西就不能共存呢?

HkKioE13e_930x525_副本.jpg

7.那不勒斯目前排名第一,本赛季拿联赛冠军的可能性大吗?

或许接下来那不勒斯和罗马之间的碰撞能够给我们一些启示。之前那不勒斯0比1落后,但完成逆转4比1战胜拉齐奥,让我们看到了这支球队目前非凡的整体能力。而罗马最近成长很好,尤其防守不错,那不勒斯如果打罗马仍然可以做到摧枯拉朽,那么至少冬季冠军不在话下。

至于能否笑到最后,我觉得冬窗很重要。此前我有一篇介绍古拉姆在那不勒斯技战术体系中重要性的文章,然而这名球员2018年合同就到期了。上面所说的冬窗,其实也包括古拉姆续约的问题。还有,米利克再度受伤,中锋位置是否还需要引援?梅尔滕斯会不会连续比赛太累?

8.王老师,舍瓦的国家队主教练到底做的怎么样?看起来乌克兰成绩并不算差,但我觉得舍瓦似乎谈论米兰之类的话题太多了些,一副名宿派头而不像个职业国家队教练,况且是预选赛关键时刻……

舍甫琴科执教乌克兰队表现很稳定,他的球队丢球少,对弱队取胜效率高(土耳其并不弱),下一轮只要战胜克罗地亚,就能保证闯入世预赛附加赛。

作为AC米兰历史上最棒的7号,记者爱问他关于米兰的问题,并不离奇。我觉得他的回答也是很中肯的,怎么想就怎么说,尽管曾经引发过争议,后来的事实也证明他是对的。舍甫琴科其实不是一个话痨,就是因为他的率直,才可能每次说话都产生效应。

59d7f7988250d_副本.jpg

9.王老师,文图拉带队水平不行,意大利现在附加赛要是遇到强队 很可能翻船,文图拉这种水平怎么当了国家队教练?谢谢回答。

文图拉上任,原因是孔蒂不干了。孔蒂2014年和意大利国家队签约时,目标是2018世界杯。但切尔西高薪和机会摆在那里,孔蒂自己也担心在国家队呆久了掉价——这种先例是有的,普兰德利原本在俱乐部中间炙手可热,2014国家队一败,很多俱乐部都不找他了。

又有多少优秀教练愿意来国家队呢?很多像扎切罗尼这样的,连意甲球队都没带好几年了。找文图拉,一个原因是他之前一直在带意甲,而且和孔蒂技战术思路有吻合之处。很可惜,他的能力确实不足以带好意大利队,更别说点石成金了。

10.王老师,你在赛季初好像一直否认迪弗朗切斯科,但现在他在罗马干得不错……

如果之前我的否认错了,那么就应该多纠正。

就像迪弗朗切斯科自己,他坚持使用德弗雷,错得离谱,后来也逐渐纠正了,换成更有效率的沙拉维、弗洛伦齐等人。

足球不是搞批斗,批评和否认一个人,都有时间局限,我还是认为,首轮对亚特兰大那支只有一次任意球射中门框的罗马,迪弗朗切斯科当时的安排是应该批评和否认的。

勤伯答问  /   世界杯  /   意大利队  /   阿根廷队  /   梅西  /   迪巴拉  /   国际米兰  /   尤文图斯  /   罗马  /   那不勒斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论