渣叔不爽曼联摆大巴 冲垮中场都不进球能怪谁?

黄润锋10-14 23:28 体坛+原创

10月14日19:30 英超联赛第8轮

安菲尔德球场

利物浦0:0曼联【战报】

体坛+特约记者黄润锋报道

北京时间周六晚,英超第8轮首场比赛就是万众瞩目的双红会,首回合在安菲尔德打响。双方全场都略显平淡,利物浦和曼联均无建树,最终互交白卷。此役过后,曼联超越晚场的曼城暂时位居积分榜首位,各项赛事3连平的利物浦虽也攀升一位,但仍在前四之外。

从漫长的国际比赛周回来,双方都不可避免地遭受到不同程度的打击。利物浦方面,马内在与佛得角的世预赛比赛中腿筋拉伤,将伤缺6周,上赛季克洛普的球队在塞内加尔人缺阵时的成绩就不容乐观。客队方面,拉什福德、费莱尼和巴伊也都分别伤缺,其中前者状况稍好,可以坐在替补席待命。

原本外界普遍预测张伯伦将在马内伤缺之后迎来红军生涯的转机,但克洛普还是把他排除出了首发名单。对此克洛普的解释是,这套首发球员彼此更熟悉,不想在对阵曼联时做试验,“当然我们有不同的选择——我们可以把菲尔米诺放在左路,也可以把张伯伦放在中场,但这就是今天的决定,我希望这个可以奏效。”

4551732D00000578-4980148-image-a-22_1507981825856.jpg

萨拉赫冲垮红魔中场 然后把球送上看台

双红会没有让人失望,开场后就进入节奏,两队的战术执行都很明确。和赛前预测稍有出入的是,达米安和阿什利·杨同时在场的曼联并没有排出三中卫的343,而是让杨和巴伦西亚打造右路走廊,一方面限制库蒂尼奥,一方面集中从莫雷诺处打开突破口。事实上,立足防反的穆里尼奥的这条右路走廊也收到了很好的效果。

作为红军羸弱防守中的最弱一环,莫雷诺很好地应对了这条右路走廊的挑战,没有轻易缴械。反倒是曼联左后卫达米安被冲得够呛,理论上,意大利人先后对位的都是速度见长的萨拉赫和张伯伦,也确实在下半场出现了体能问题,甚至抽筋的现象。

然而,利物浦在上半场的一大变化在于,过往和马内分居左右的萨拉赫,更多地往内收,身后的韦纳尔迪姆成为事实上的右边锋。埃及人内收的效果就是,贡献半场最多的6次成功过人,成功率高达86%,把马蒂奇(4次被过)和埃雷拉(5次被过)的中路组合冲散,颇有当年罗杰斯内收斯特林的奇效。

马蒂奇和埃雷拉半场合计被过9次是什么概念?利物浦全队加起来才5次(5人均为1次)!中场屏障形同虚设之后,意味着琼斯等后卫很多时候要直面利物浦进攻群的威胁。不过,红军浪费机会的能力一如既往地没有让人失望,制造的8次机会(菲尔米诺4次)均无法转换成进球。

45516B5700000578-4980148-image-a-14_1507981465615.jpg

拿分态度被动默契 无聊到球迷后悔买票

易边之后,两队攻防依旧乏善可陈,门将们的表现即算是最大的亮点。穆里尼奥明确只要平局,20分钟后也只是对位换人,以保持对利物浦后防的牵制力。克洛普则显得束手束脚,一方面忌惮穆里尼奥的反击,一方面则是习惯性的场面调度上的保守和迟缓,拿分态度不积极。

也许正是这种拿分态度的被动默契,造就了这场无聊得让人无法接受的双红会。这场平局,是在这片场地上双方之间的连续第二场0比0,这在双方交锋历史上还是头一回。值得一提的是,这也是达格利什看台迎来的的第一场比赛。

作客BBC的前英格兰后卫丹尼·米尔斯,在下半时埃姆雷·詹的一次推进后似传似射的打门后,点评称德国人不够自信,并吐槽两队比赛不够精彩,“讲道理,这该被放到今日比赛集锦的最后一个。”

“坐在这儿看这场球真的很无聊,”前曼联前锋迪翁·达布林在作客《最后进球》时直言,“在国际比赛日后,媒体大肆渲染这场比赛,但实在是很糟糕。两边的球迷都会后悔花了五六十镑看了这么场比赛,这是本轮英超最引人注目的比赛,但也许是本赛季至今最烂的比赛。

45519B7000000578-4980148-image-a-32_1507983869275.jpg

克洛普暗讽曼联摆大巴 右闸小将全场最佳

对于穆里尼奥剑指0比0的意图,克洛普在赛后没有过多指责,只是暗自嘲讽,“可以肯定的是,你不能带利物浦踢得这么无聊,但他们曼联乐意。对手这样做摆铁桶防守的话,我们没办法创造出20次机会。”

“我感觉裁判该判给我们一个点球(库蒂尼奥在禁区内倒地),还有,也许卢卡库踢(倒在地上的)洛夫伦(上图)的脸应该拿红牌。两个情形,要是有不同的判罚,也许结果也会不一样。”

“即使过往几场比赛对我们来说都不完美,但我们打得很明确,也很专注。我们需要更具创造力,在这样的形势下要更勇敢。我们进球变得越来越难,所以最大的挑战就是,不能失去信心。我已经跟球员们说过了,一旦你决定了加盟利物浦,就要做好吃苦的准备。

本场先后冻结马夏尔和拉什福德的小将戈麦斯荣膺全场最佳,这位英格兰青年队的队长在赛后面对天空体育采访时说:“我们要从零封和平局里找到积极的东西,显然他们是支强队,在本赛季也取得了不错的成绩,但我们一向是抱着必胜的心态进入每场比赛的。”

4551D8A400000578-4980148-image-a-64_1507987811713.jpg

利物出场阵容(433):

米尼奥莱/乔·戈麦斯、马蒂普、洛夫伦、莫雷诺/韦纳尔迪姆、亨德森、埃姆雷·詹/萨拉赫(78’张伯伦)、菲尔米诺(87’索兰克)、库蒂尼奥(79’斯图里奇)

曼联出场阵容(4411):

德赫亚/安东尼·巴伦西亚、琼斯、斯莫林、达米安/阿什利·杨(90+3’林德勒夫)、马蒂奇、安德尔·埃雷拉、马夏尔(65’拉什福德)/姆希塔良(64’林加德)/卢卡库

更多精彩报道,欢迎访问www.ttplus.cn下载体坛+APP

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论