【观点】曼城“丑陋”赢球?别不服气,瓜就是比鸟强

林良锋12-11 07:34 体坛+原创

2017.12.10 英超第16轮

曼联 1-2 曼城 [战报+数说]

45+2'拉什福德/43'席尔瓦、54'奥塔门迪

体坛+记者林良锋报道

举世瞩目的曼彻斯特德比,第二季第一集落幕,剧情、结尾和上赛季同一赛程没有本质区别,曼城再以21拿下德比,全场控球高出对手20个百分点(上半时结束一度有三成差距)。如果运气好点,卢卡库正面撞射应该扳平,一如15个月前,伊布面对空门打偏;如果主裁奥利弗给点面子,埃雷拉那一下在禁区和沃克对脚,也许会有点球,一如15个月前,鲁尼在禁区被布拉沃放倒;德布劳内远射被德赫亚纵身扑出底线,15个月前则是比利时人中柱弹出底线。

退后一步看全景,形势于曼联大大不妙:15个月前,曼联输了德比,只落后宿敌3分,现在落后11——本世纪英超争冠两家最大分差,放在20年前,曼联也许还有救,眼下人们很难对曼联逆转抱有信心,不仅是分差,曼联和曼城的差距是全方位的,至少场上是这样。

4730490100000578-5164879-Guardiola_gesticulates_on_from_his_technical_area_while_his_coun-a-30_1512937990828.jpg

穆里尼奥让曼联球迷绝望

聊以自慰的一点,是同轮其它直接对手只有热刺赢了,但该队目前跌出前4,与曼联有7分之遥,不足为虑。曼联球迷现在的心情,不仅是黯然、沮丧,更被绝望困扰,这份绝望,由于穆里尼奥自诩善赢的招牌暗淡,无从开解。多少人为穆里尼奥辩护目眦尽裂,闹得亲朋反目,割席绝交,所赖不过成绩,有此一项保底,去他的场面,去他的控传,去他的美丽足球,老子要的是赢。穆里尼奥能赢。

现在断言瓜迪奥拉赢定,穆里尼奥完败,为时尚早,以英超风云变幻之巨,不是曼城撞线绝不稀奇。再者,上赛季瓜迪奥拉两手空空,穆里尼奥毕竟有联赛杯和欧联杯两座主流锦标示人。瓜迪奥拉不是贝尔萨,成天布道却没有拯救,他尊崇的那一套,毕竟有十几个冠军作证(一概不计仪式性的超级杯,摒除世俱杯),如何能从公说公有理(比如“麾下有梅西这样的好事情居然让瓜赶上了”之类的闲话)的扯皮中走出来,给哥俩一个公平的评价?

尽管他俩私交不睦,性格、风格和理想迥异,但都在不同场合承认:和对方是一对双胞胎——玩法不同都为了赢。他俩自出道以来,单位时间内夺冠次数鹤立鸡群——穆里尼奥17年夺冠20次,瓜是812次。既然瓜迪奥拉率先举手说“从不批评同行的打法,足球因为多元而美丽”,我们也不好从风格上褒贬两人,一如穆里尼奥主动放弃“曼联主力因伤缺席”的藉口,我们就当他不计较阵容的短板,但有一些事实,你无法回避,更无法洗刷。

1512948677184037794.jpg

席尔瓦首开纪录

本场比赛的统计,本季16轮的统计,瓜穆两人对碰的统计,临场调度的效果,球员在各自主帅麾下的表现和进退,一直追究到谁的冠军是砸钱的结果,孰优孰劣,一目了然,心里有数。浓缩双方射门,曼城以148领先,中靶次数曼城多曼联两次,说明双方攻势差距没有想象的那么大,曼城传球次数近两倍于曼联,并没有换来如阿森纳雨点般的射门,曼联并非一味被动挨打却无还手之力,这和两个月前作客安菲尔德不越雷池一步,有本质区别。

进球过程十分讽刺,瓜迪奥拉以穆里尼奥的招数,通过定位球进了两球,其中一球来自中卫,倒是曼联通过运动战扳平。曼城打法灵活多变,不仅有小快灵渗透,凶狠的逼抢,上赛季同一赛程甚至用更英式的长传急攻给曼联上了一课——所进第一球,从科拉罗夫后场大脚,经伊希纳乔头球摆渡,德布劳内抢在布林德之前拿球单刀破门,只有三次触球,活生生英式打法的精髓,是POMO理论(“最大得分区域”的缩写)的经典之作。

G8yF-fypnsip5800992.jpg

穆可以丑陋赢球,瓜为何不可?

曼联本场未组织起多少有效的地面机会,尾声改打高球,却没有对手一锤定音的效率。第一问:如果瓜能借鉴穆的玩法,穆能反过来学瓜,把场面踢得更流畅吗?更值得玩味的一点:比赛尾声,曼城在角旗处磨洋工,生耗去近5分钟比赛时间,被曼联球迷讥为“猥琐”,毫不美丽,可如果你佩服穆善于比赛取得结果,就不能在瓜依葫芦画瓢时采取双标。

从之前三轮曼城均以21胜出,赢得摇摇晃晃,人们都期待穆里尼奥能参照其他球队和曼城抗衡,找到制服对手的办法,毕竟,曼联的实力在哈镇、南安普敦、西汉姆之上,照方抓药又有何难?那么第二问:穆里尼奥也在过去三场比赛变阵三后卫取得不错的效果,为什么在德比又回到四后卫的老路?如果还是相信老套路,变阵所为何来?

第三问:行家都指出曼联在身高上有明显的优势,为什么穆里尼奥没有充分发挥己队优势?既然不计较场面和方式——曼联本季场均控球略高于53%,曼城高达72%,这个平均值比该队上季的单场最高——本身就是英超纪录——还要多出7%,同时启用伊布和卢卡库,以空袭对付曼城的地面推进,又有什么不对?双方本季都出现四次先失,曼城31平抢回10分;曼联则111负,捡回4分,至少,瓜身处逆境总能找到办法脱身。再看领先,曼城14次领先,全部拿下;曼联12次领先,111平,区别不大,仍是区别。

4730C5B900000578-5164879-image-a-185_1512930125128.jpg

次次输球赖裁判?没道理

这是瓜穆之间第20次交锋,瓜以974负(欧洲超级杯计为平局)遥遥领先,最近10次对垒魔力鸟只赢了两次,得失球2132,主场输了5次(瓜迪奥拉输了2次),赢了一回(瓜迪奥拉4次胜出),从联赛到国内杯赛到洲级比赛,从小组阶段到淘汰赛,瓜迪奥拉都击败过穆里尼奥。穆里尼奥淘汰瓜迪奥拉,瓜迪奥拉能复仇;穆里尼奥从瓜迪奥拉手里抢到的锦标,瓜迪奥拉也能抢回。淘汰对方夺冠,两人也是平分秋色,穆里尼奥不占上风。

不过有一样统计穆里尼奥大幅领先:红牌。本季曼彻斯特德比之前,穆里尼奥对这个一边倒的统计只有一句话:“我不明白,和瓜迪奥拉比赛,为什么总是10个打11个,这是谁定的规矩?”是裁判的错。瓜穆相砍,穆里尼奥一方共有910次见逐:莫塔、拉莫斯(两次)、佩佩、阿尔比奥尔、迪马里亚、马塞洛、厄齐尔、拉米雷斯和费莱尼,瓜迪奥拉只有比利亚一次。

一次两次红牌,可能是裁判“酒后错斩了郑贤弟”,十次都是?一个裁判和穆里尼奥过不去,个个都和他过不去?第四问:是不是穆里尼奥的打法有问题?红牌的背后,藏着穆里尼奥的球队技不如人,以力量阻止对手发挥的事实。

47303B5600000578-5164879-image-m-73_1512925468477.jpg

将兵育人,瓜比鸟强

赛前,《电讯报》对比两位主帅在曼彻斯特的表现,在风格、引援、球员进步、青训提拔、锦标暨联赛排名和整体改善六项上打分(最后竟是两人同分),穆里尼奥在锦标和青训两项领先,后者主要体现在拉什福德、林加德的上场机会,麦克托米内和图安泽贝进入比赛大名单,维系着俱乐部长达80年每场正式比赛都有学徒入选的传统;瓜迄今只给过伊希纳乔和富登上场,前者已经转会莱斯特。该报没有给出打分的标准,比如球员成长一项,穆里尼奥得分为8,瓜迪奥拉为9,但球员的表现足以说明打分忽略了很多事实。

本场德比,曼联球迷对卢卡库寄望殷殷,希望他能摆脱近期低靡,为缩小榜首差距做出贡献。卢卡库却为对手“助攻”两次,六码线上绝佳的扳平机会未能把握。卢卡库身价近8500万欧元(下同),是本季冲击英超的希望所在,无论怎么低调说他还不是成品,都无法掩盖他未臻预期的事实,身价一个多亿的博格巴亦然。

穆里尼奥不以调教半成品著称,历届夺冠皆以成品成军,卢卡库、博格巴、姆希塔良和林德勒夫即使被视为半成品,其进步也令人失望,姆希塔良更是从德甲助攻第一沦为曼联板凳,但拉什福德和马夏尔比上赛季有提高。穆里尼奥所签七人,仅伊布和马蒂奇可打高分。瓜迪奥拉签下和继承的球员,进步有目共睹。斯特林和斯通斯是最佳的例子,萨内、德布劳内、热苏斯和沃克都有明显提高,德尔夫不是边卫出身,代庖司职左闸,发挥不逊门迪。

等赛季结束,曼城如果染指英超或欧冠,“穆里尼奥全方位落后瓜迪奥拉”的争论就可结案了。

穆里尼奥  /   瓜迪奥拉  /   拉什福德  /   奥塔门迪  /   大卫·席尔瓦  /   曼联  /   曼城  /   曼市德比  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论