巴萨大胜最简单对手 领先皇马11分只待世纪大战

梁宏业12-18 06:52 体坛+原创

2017.12.17 西甲第16轮

巴塞罗那 4-0 拉科鲁尼亚 [战报+数说]

29',47'苏亚雷斯、41',75'保利尼奥

体坛+记者梁宏业报道 

巴萨4比0战胜拉科鲁尼亚,这场比赛也是巴萨最近遭遇的一场最轻松的比赛,巴萨本赛季除了主场打奥林匹亚科斯外,还没有遇到过一个这么容易的对手,拉科没有体现出竞争能力,如果不是梅西还有3次击中门框,1次点球不进,可能会出现一个巨大的比分。苏亚雷斯和梅西的状态几乎都在最佳,保利尼奥也梅开二度,巴萨全队在世纪大战前都体现出不错的状态,更重要的是球队在皇马少赛一场的情况下在遭遇这个直接对手时已经领先11分。

1513553285478073369.jpg

梅西展示欧洲金靴奖

巴萨主帅巴尔韦德选择雪藏布斯克茨,这并不是个寻常的决定,因为巴尔韦德上任后非常重视联赛中下游的球队,经常是全力出击,但布斯克茨如果再吃黄牌便会在世纪大战时停赛,这也是巴尔韦德选择轮休布斯克茨的原因。

在中场上,巴尔韦德选择让拉基蒂奇代替布斯克茨打后腰,伊涅斯塔伤愈复出后首发,但位置是接替拉基蒂奇打右中场,这是个有新意的布置,保利尼奥则打左中场。阿尔卡塞尔、梅西和苏亚雷斯出任三前锋,阿尔卡塞尔的位置更靠近左路,把中路留给了梅西和苏亚雷斯。后防线上,尽管马斯切拉诺已经复出,但因为他最近的转会争议,阿根廷中卫坐在了替补席上,费尔马伦已经连续6场比赛出场,也许还会在下周的伯纳乌出场。

zGa8-fypsqka6493058.jpg

开场后,因为伊涅斯塔打右路,左路出现了大片空当供左后卫阿尔瓦利用,巴萨开场后的2次明显机会也都是阿尔瓦在左路传中为梅西创造的。但在第19分钟,巴萨出现意外,阿尔卡塞尔受伤要求被换下,这位前锋左腿肌肉拉伤需要休息3周,将肯定缺席世纪大战。巴尔韦德选择用右边锋亚历克斯·比达尔换下阿尔卡塞尔,这导致伊涅斯塔重新换到自己的老位置左中场。第29分钟,伊涅斯塔中路反越位传梅西,梅西没有选择直接打单刀,而是横传苏亚雷斯,乌拉圭人将皮球推进空门,1比0。

梅西从比赛一开始便展现出良好的体能状态,但阿根廷人本场的运气却很差,第37分钟,梅西中场发动反击冲到禁区和苏亚雷斯打出二过一射门击中横梁弹出。第41分钟,梅西中路突破到左肋射门,皮球击中门柱弹出,幸好保利尼奥赶上补射得分,2比0。上半场最后时刻,巴萨再次遭遇幽灵进球,苏亚雷斯的交叉腿补射非常漂亮,门将在门线内将球扑出,裁判并未判定这是个合法的进球。

SNbF-fypsqka6493055.jpg

拉科的问题是球队缺乏竞争力,在客场打巴萨,犯规还没有巴萨多,拉科的策略是前压到中场,试图抑制住巴萨的中场,但却完全没有这个能力。拉科在丢掉第一球后,试图压上进攻,但每每自己的中后场发动进攻时就丢球,这让巴萨打出了大量反击,而巴萨的反击质量和效率是相当高的。实际上拉科的第二个球队直到第四个丢球的方式都很相似,巴萨反击进球时,拉科的半队球员还都在前场准备进攻。

第47分钟,塞尔吉·罗伯托和梅西在右路打出反击,罗伯托送出大号传中,苏亚雷斯后点将球打进,3比0。第66分钟,梅西主罚任意球击中门柱,这已经是球队赛季第24次击中门框,梅西个人本赛季第14次击中门框,联赛中第12次击中门框。第69分钟,苏亚雷斯制造点球,梅西主罚却被扑出。直到第75分钟,阿尔瓦插上射门击中门柱,幸亏又有保利尼奥补射得分,4比0。

npVH-fypsqka6495390.jpg

一周一赛的梅西体现出极为充沛的体能,直到比赛第88分钟,阿根廷前锋还加速冲刺了30多米在右路进行突破。第92分钟,拉科才得到了比赛中第一个得分机会,但被特尔斯特根扑出。比赛是在拉科进攻时结束的,这别有一番意味。

巴塞罗那阵容(433):特尔斯特根/塞尔吉·罗伯托、皮克、费尔马伦、阿尔瓦(81'迪涅)/拉基蒂奇、保利尼奥、伊涅斯塔/梅西、苏亚雷斯、阿尔卡塞尔(23'比达尔)

dQK2-fypsqka6493063.jpg

巴萨  /   西甲  /   苏亚雷斯  /   拉科  /   梅西  /   保利尼奥

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论