好基友又给低谷中的渣叔送温暖 利物浦3比0回正轨

严俊01-31 05:52 体坛+原创

2018.1.30 柯克利斯球场

哈德斯菲尔德0:3利物浦 [数说]

26’埃姆雷·詹、45+1’菲尔米诺、78’萨拉赫(点球)

体坛+记者严俊报道

当你遇到低谷时,真正的朋友总是会帮你一把。克洛普的多年挚友、婚礼伴郎瓦格纳,就是这么对待渣叔的。利物浦去年10月与哈德斯菲尔德首次交锋时,正值联赛3轮不胜、刚被热刺4比1暴打,结果红军在主场3比0轻取瓦格纳的球队(哈镇当时只比利物浦少1分),就此开启联赛14场不败(直到上轮被终结);两队本周中再次相遇时,红军正处于2连败后的宿醉之中,结果又在客场3比0获胜,球队身上的压力暂时缓解,这又是开启不败的好兆头?

Can.jpg

敲打铁桶阵,詹远射破僵

连败后,克洛普维持利物浦进攻三叉戟不变,对中后场则大幅调整:范戴克坐上替补席,亨德森获得首发,米尔纳则取代了张伯伦。哈镇在英超已经3连败、6场不胜,被拖进了保级泥潭,他们只进19球属于联赛进攻最孱弱的行列,丢掉41球也属于防守最孱弱的行列,为此瓦格纳变阵532迎敌,坚决执行防反。

库蒂尼奥离队,拉拉纳受伤,已经让利物浦暴露过攻坚缺乏致命一传的短板;在对手回收阵型、缺乏突破空间的情况下,萨拉赫和马内双翼也难以成为爆点;边后卫压上传中同样找不到高点;连败导致士气低落,前场逼抢不够投入……这就让红军面对铁桶阵缺乏办法。全场第一次进球良机甚至是哈镇制造,第17分钟,左后卫勒韦插上传中,中锋德普瓦特点球点附近推射被扑。

面对如此密集防守,远射常是有效招数。第26分钟,罗伯逊左路传中被哈镇后卫头球解围,此前已经有过一次远射被扑的埃姆雷·詹,弧顶外不停球直接射门,皮球碰到主队左中场比林产生轻微变线,直窜球门右下角。僵局终于打破,上周末足总杯输给西布朗时表现糟糕的詹,也算完成了自我救赎。这是他本赛季各项赛事第5球,追平了上赛季创下的个人单季进球纪录。

丢球后的哈镇依然不改战术思路,利物浦也就只能继续敲打铁桶。第40分钟勒韦的右路任意球偏出远门柱,还惊出卡里乌斯一身冷汗。直到补时第1分钟,红军终于又把握住一次本不算好的机会。马内左路传球,菲尔米诺突入禁区左侧,在底线作势回传,却突然小角度低射,门将勒斯尔措手不及被攻破近角,皮球击中立柱后弹入。这是菲尔米诺本赛季各项赛事第19球,他也借此扫除了对西布朗罚丢点球的阴霾。

Firmino1.jpg

萨拉赫迫近纪录

两次本不算良机的机会,因为射门球员的精妙把握以及运气的适时帮忙,转化成了进球,利物浦总算因此找回了信心,下半场对局势的掌控更加自如(全场控球率达到75%)。马内大力头槌一次太正、一次略偏,米尔纳正面远射被扑,都是耐心传倒后制造的机会。

第70分钟后哈镇在主场球迷助威声中搏命进攻,一度让利物浦防线吃紧,不过红军进攻端也相应得到更多空间。乔·戈麦斯的长传经过孔戈洛乌龙传递,让萨拉赫得到了摆脱门将射空门的机会,但埃及人小角度低射只打中了边网。而在第77分钟,詹在禁区右侧被比林推倒(比林又被詹害苦了),萨拉赫操刀命中点球,收获了本赛季24场英超的第19球(各项赛事33场26球),这让他更接近打破一个红军纪录了:利物浦史上最快收获20粒英超进球的球员是托雷斯和斯图里奇,只用了27场。

Salah.jpg

终场时分哈镇还是狂攻不止,但利物浦最终确保了零封,这场3比0完胜,让他们延续着对哈镇的佳绩:各项赛事连续12场交手保持不败(9胜3平)。柯克利斯球场也成为了利物浦在英超中取胜过的第54座球场(总共踢过58座球场),红军继续刷新着自己保持的英超纪录。克洛普的球队凭借这场胜利稳住了第4的排名,送上温暖的哈镇则面临着残酷的保级前景:名列第14的他们只高出降级区1分。

克洛普赛后很满意胜利,“这正是我们需要的。我们的表现并没有那么精彩,但非常成熟……今天中场在反抢对手方面做得非常好,帮到了防线。接近完美,我说的不是表现,是最终结果。”不过对于合同将在夏天到期的埃姆雷·詹,渣叔还是不知道他未来在哪,“如果他离队,我们会握手,说声再见;如果他留队,我们不握手,会再说声你好。”

利物浦阵容(433):卡里乌斯/乔·戈麦斯、马蒂普、洛夫伦、罗伯逊/埃姆雷·詹、亨德森(83’维纳尔杜姆)、米尔纳/萨拉赫(83’张伯伦)、菲尔米诺(89’索兰克)、马内

英超  /   利物浦  /   哈德斯菲尔德  /   克洛普  /   埃姆雷·詹  /   菲尔米诺  /   萨拉赫  /   瓦格纳

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论