冬奥观赛指南①:春节期间看点多 双人滑除夕争金

宫珂02-09 11:37

记者宫珂报道   

平昌冬奥会将于北京时间29日晚19时拉开帷幕,中国代表团将派出82名选手角逐55个小项的比赛。在历时17天的比赛中,中国军团有哪些争金点?有哪些世界名将又将带来精彩表演?在这里,我们为你一一解读。

29日:谁将点燃平昌冬奥圣火?

尽管开幕式导演宋承桓已经“剧透”了开幕式的几大亮点,但外界最关心的几处细节依旧处于“高度机密”的状态。“满月坛”圣火台将以何种方式被点燃?五环标志将会以何种运动为灵感展现在观众并面前?哪位韩国体育名宿将担当最重要的点火人角色?一切悬念只待开幕式后一一揭晓。

在开幕式举行之前,冰壶混双、花样滑冰团体赛以及自由式滑雪雪上技巧将率先展开争夺,这三个项目中均有中国选手亮相。其中以积分第一进军平昌的冰壶混双组合王芮/巴德鑫将与加拿大和俄罗斯队展开强强对话,对阵双方势均力敌,几乎算得上是决赛的提前预演。

      210日:短道速滑队亮相 首金花落谁家?

pub_large151402772_8_279882495.jpg

    本届冬奥会的首枚金牌将在上午的女子越野滑雪双追逐赛中产生,37岁的挪威名将玛丽特·比约尔根有望摘得首金并完成三连冠伟业。中国选手李馨和池春雪也将参加本项目的角逐,与顶尖选手实力差距较大的她们将以练兵为主要目标。

    中国短道速滑队将在当晚亮相江陵冰场,范可新出战主项500米的预赛,索契冬奥会银牌得主韩天宇将再度向男子1500米金牌发起冲击,中国女队还将出战女子3000米接力预赛。

    211日:女子雪上技巧能否再有突破?

    四年前的索契冬奥会,单枪匹马作战的宁琴成为首位晋级女子自由式滑雪雪上技巧决赛的中国选手。虽然宁琴因伤无缘平昌,两位小将王金、关子妍则得以联袂出战,她们也将在今天的资格赛中向决赛席位发起冲击,力争再有突破。

    越野滑雪选手孙清海、王强还将参加男子双追逐赛的角逐,中国冰壶混双组合王芮/巴德鑫也将迎来小组赛的收官之战,连续两届世锦赛均有奖牌入账的他们应当可以顺利收获四强席位。

    212日:花滑决出第一金 跳台滑雪女将首战奥运

    为期三天的花样滑冰团体赛将决出金牌,旗鼓相当的俄罗斯、加拿大和美国谁能登上最高领奖台值得期待,而中国队则有望突破上届第七名的名次。

    在最后时刻搭上冬奥会末班车的跳台滑雪女将常馨月则从当日开始自己的奥运征程。作为首位获得跳台滑雪冬奥参赛资格的中国女选手,她的每一次前进就已是在书写历史。女子单板U型池的比赛同样也在这一天打响,“双保险”蔡雪桐和刘佳宇的争金之路就此开始。

    213日:中国代表团迎来奖牌日

pub_large151402772_8_277390490.jpg

    中国代表团将迎来多个夺牌乃至夺金点,冰壶混双组合王芮/巴德鑫、单板滑雪U型池女将蔡雪桐和刘佳宇都有实力夺得奖牌甚至冲击金牌。短道速滑项目更是好戏连连,世锦赛五冠王范可新将努力用一枚奥运金牌完成自己的500米冠军拼图,男队领军人物武大靖在男子1000米预赛中小试身手并率领中国男队征战5000米接力预赛。

    除此之外,男子单板U型池资格赛也将拉开序幕。美国名将肖恩·怀特即将第四次登上冬奥赛场,中国选手张义威和史万成也将携手参赛。

    214日:于静张虹携手征战 肖恩·怀特剑指三冠王

    为中国速度滑冰带来奥运首金突破的张虹将在今天再战主项1000米,队友于静、田芮宁、与她并肩作战。花样滑冰个人项目的争夺也将于从今天正式打响,中国双人滑“三驾马车”隋文静/韩聪、于小雨/张昊、彭程/金杨将率先进行短节目的比赛。为了保证在自由滑中获得较好的出场位次,三对组合必须在短节目中尽力发挥,占得先机。

    最值得期待的金牌战当属男子单板U型池决赛,四次征战冬奥会的美国名将肖恩·怀特将向自己的第三枚奥运金牌发起冲击,中国选手张义威和史万成的表现同样值得关注。

    215日:隋文静/韩聪争冠 中国钢架雪车第一人首登场

pub_large151402772_8_277059287.jpg

    农历除夕夜的最大看点当属隋文静/韩聪冲击双人滑金牌,自上赛季问鼎世锦赛以来,隋文静和韩聪一直被视作平昌冬奥会双人滑冠军的最大热门。“葱桶组合”将在今天的自由滑比赛中带来一曲致敬教练申雪/赵宏博的《图兰朵》,也希望这首曾经为中国双人滑带来金牌突破的曲目继续为他们带来好运。

    在男子钢架雪车比赛中,耿文强将历史性地成为首位出战冬奥雪车项目的中国选手,为中国雪车屡屡创造历史的他在奥运赛场上能否更进一步值得期待。

    216日:徐梦桃盼圆梦平昌 花滑男单焦点战来袭

pub_large151402772_8_277267960.jpg

    自由式滑雪女子空中技巧是今天中国军团最主要的夺金点,“三朝元老”徐梦桃再次踏上奥运争金征程,她将与孔凡钰、张鑫和颜婷并肩作战。冬奥赛季获得两冠两亚的徐梦桃将力争用一枚金牌圆满收官。

    备受关注的花滑男单则在今天开始短节目的比赛,卫冕冠军羽生结弦将带来伤愈复出后的首秀,“四周跳小王子”金博洋和二战冬奥的闫涵也将与陈巍、宇野昌磨、陈伟群等世界级名将同场竞技。值得一提的是,金博洋的短节目《卧虎藏龙》在本赛季渐入佳境,也有望经历江陵冰场一役后成为经典之作。

   冬奥观赛指南②:短道多场中韩PK多个项目期待突破

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论