【观点】失分后的曼城最恐怖!瓜帅5亿豪阵垄断英超?

林良锋02-11 08:29 体坛+原创

2018.2.10 英超第27

曼城 5-1 莱斯特 [战报+数说]

3'斯特林、48',53',77',90'阿圭罗/24'瓦尔迪

文/体坛+记者林良锋

曼城上轮未在客场拿下伯恩利,斯特林门前失机是转捩点。本轮迎战莱斯特,曼城淫威大发,灌了对手5个,狠狠出了口恶气。

DVsnp-5WsAAvUX1.jpg

失分后的曼城最恐怖!

阿圭罗进球大四喜,效力曼城以来已是第3次。藉这4个进球,阿圭罗一跃追上萨拉赫,与“埃及梅西”并列英超射手榜次席,仅逊榜首的凯恩2球,如期获评当场最佳。阿圭罗的勋章有德布劳内的一半,上演帽子戏法时,助攻全部来自“丁丁”——这是比利时人效力曼城以来的第一次,赛后德布劳内开玩笑,要从阿圭罗手里抢走皮球。自不来梅首秀,德布劳内已在欧洲五大联赛助攻77次,同期比梅西还多1次。

曼城本季每逢不胜,随后的对手日子都不好过,要么眼看到手的积分化为乌有,要么被灌至少3球。第一次被埃弗顿逼平,曼城紧接着在伯恩茅斯补时第7分钟进球,愣是把1分变成3分;第二次在联赛杯被狼队逼平,随后西布朗、那不勒斯和阿森纳家家都丢球3球或以上;第三次在欧冠,输给顿涅茨克矿工后,连胜曼联、斯旺西和热刺,只有曼联仅失2球,另外两队各丢了4球,沃特福德、伯恩利、纽卡斯尔、西布朗莫不如此,莱斯特遭屠戮最惨重,只有他们丢了5球。

曼城镇压反抗极为“残暴”且滥杀无辜,赛季尚余11轮,所有战线至少还有15场。拼死抵抗曼城的大有人在,一旦有人阻止曼城前进,随后的对手就要格外小心。

1518308678818081422.jpg

冬窗未能加盟曼城的马赫雷斯相当苦涩

瓜帅砸5亿打造未来5年阵容

这场大胜看似阿圭罗和德布劳内的双簧,更有寓意的是下半时的一次换人。第81分钟,瓜迪奥拉做出最后一次调度,以伤愈的斯通斯换下奥塔门迪。随后十几分钟,曼城的后防五人,全部是瓜迪奥拉高价砸回的新援。当然,津琴科也是瓜迪奥拉任内加盟,但他早在瓜迪奥拉上任前便以身相许。

奥塔门迪本季是曼城后防的绝对主力,27轮联赛,他只缺席一次,算上本场只有两次未打满90分钟。一俟门迪复出归位,曼城的主力后防便是瓜迪奥拉一手打造。奥塔门迪才刚满29岁,瓜迪奥拉仍然非常倚重这位老队员,但瞥一眼埃德松、拉波尔特、斯通斯、沃克和门迪这五人,平均年龄24岁,不受伤患祸害,这条防线可以用四五年。再看“老年组”:布拉沃、孔帕尼、奥塔门迪、达尼洛和德尔夫,平均年龄也不到30岁,保养得法,也能陪上三年。曼城称霸国内外的基础,已搭建成型。

sCRn-fyrkuxt2835323.jpg

有了稳固的后防,曼城便可放心大胆在前场肆虐,以德布劳内、费尔南迪尼奥和大卫席尔瓦组成的中场尚未老化,年轻的生力军也不动声色融入实战。津琴科是作为中场签下的,他在左闸代庖多次,从刚上场时惴惴不安,循规蹈矩,到本场已经很有自信,亮点越来越多。福登换下费尔南迪尼奥,是又一个信号,这位代表幼师勇夺世界杯的小将,是同辈球员中天赋极高的一个,下赛季巴西中场弗雷德从顿涅茨克矿工报到,未来的中场也已备下。

锋线上,阿圭罗仍是一哥,两年后可能返回祖国再投母会独立队的怀抱,届时热苏斯、斯特林和萨内也已经身经百战,个个成精。瓜迪奥拉连续四个转会窗砸了5亿多欧元,换回曼城未来五年的阵容,换血升级精明到位。

DVsnpFCXUAAlT8_.jpg

曼城有又有,英超德甲化?

目前曼城积分已达72分,进球79个,在历届英超候选冠军中,同期得分最多,进球产量最高。这又是瓜迪奥拉塑造球队的标志:取分如风卷残云,进球似竹筒倒豆。进球、助攻并不全靠一人单打独斗,射手榜上,阿圭罗身后还有打进15球的斯特林,如果热苏斯不受伤,相信进球早已上双。中后场各个位置也都有产出,现在仍未进球的主力只有沃克、门迪和孔帕尼三人。

助攻榜上,萨内、斯特林和大卫·席尔瓦紧随德布劳内之后,人人八九不离十,仍未在任何一项赛事中录得助攻的主力也只有奥塔门迪、孔帕尼和斯通斯。门迪、萨内和德尔夫相继受伤,曼城左路一度可能瘫痪,津琴科、达尼洛补缺出色地完成了任务,通过变阵,斯特林和贝席保持了球队凌厉的两翼。伤情,并没有阻挡曼城前进的脚步。

1518308737225010761.jpg

斯特林本场首开纪录

6的其它五家早就对曼城可能形成的垄断心中有数,但无可奈何。无论是财力还是才气,无论是场上还是场下,曼城都已领先对手,时间越长优势越厚重,难以跨越。孔蒂率领切尔西毁了瓜迪奥拉的第一个赛季,可惜自乱阵脚,无法对曼城构成更多威胁。

曼联本季是头号挑战者,但阵容和打法难以和曼城匹敌。这两家撼不动曼城,更不能指望利物浦和热刺。曼城加冕也许只是时间问题,在剩下的11轮其它球队要消化至少13分的差距,还要曼城原地踏步,来不及也办不到。过了这个村就没这个店,英超诸强错过了阻击瓜迪奥拉称霸的时机,曼城本季一旦夺冠,英超维持了十年的无人卫冕模式可能寿终正寝。欧洲五大联赛,也许只剩下西甲还是双雄争冠。到那时,英超兜售版权还拿什么做卖点?

7Bzw-fyrkuxt2835455.jpg

阿圭罗  /   德布劳内  /   瓜迪奥拉  /   斯特林  /   曼城  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论