【观察】拒绝送温暖 克洛普英超50胜见证红军成人礼

林良锋02-12 08:05 体坛+原创

2018.2.11 英超第27轮

南安普敦 0-2 利物浦 [战报+数说]

6’菲尔米诺、42’萨拉赫

体坛+记者林良锋述评

每个集体都有顿悟和成熟的一刻。

克洛普带利物浦两年多,带队打了95场英超,本轮客场20轻取南安普敦,是他任内第50场联赛胜仗,与前任罗杰斯同步抵达这一里程碑。比贝尼特斯晚了两场,最快的是达格利什,仅用了85场。赛后他形容这场胜利:“3分,零封,没伤员,几近完美!”利物浦的收获比克洛普说的更多,我们也许看到了利物浦迈向成熟的一步,而这一步,体现在很多人身上。

491BE60600000578-5378421-image-a-80_1518372718610.jpg

范戴克在错误中成长

只打了5分钟,利物浦便抓住主队后防的一次失误,由萨拉赫横拨菲尔米诺破门。易边前,菲尔米诺投桃报李,以南美球员特有的灵感,脚跟敲给萨拉赫锁定胜局。下半时南安普敦如期反扑,但没有给利物浦后防造成多少麻烦,远不如上半时赫伊别尔和沃德普劳斯的头球攻门有威胁。藉此3分,利物浦越过热刺升上积分榜探花,即使切尔西在周一拿下西布朗,也不影响红军的排名。他们还没到高枕无忧的时候,但本轮的稳健表现会让季中频频抓狂的拥趸吃下一颗定心丸。

稳健,既是前场把握机会及时,也是后防组织靠谱。利物浦全场射门16次,只有4次中靶,萨拉赫和菲尔米诺将其中一半化作进球。他们的确还有多次改写比分的良机,但较之前场破门,范戴克领衔的后防应该给高分。范戴克加盟利物浦,起步堪称完美,足总杯首秀进球淘汰同城宿敌埃弗顿,他打进制胜一球。但之后步步趔趄,3次上场利物浦没有赢球,丢球失分总和他有关系。

OOZG-fyrkuxt6276619.jpg

被斯旺西爆冷,是他争顶解围失误;被热刺逼平,是他禁区内解围触及拉梅拉,送了第二个点球。克洛普以破纪录的转会费邀请范戴克助阵,没料到新援交出的是这么惊悚的答卷。本轮回访南安普敦,红军阵中对手旧将太多,克洛普还特意叮嘱范戴克勿为主队球迷嘘声所慑。

范戴克没有受场外因素的影响,多次化解南安普敦反击险情,后场控制局面颇有大将风范。没失球未必说明防守没有漏洞,范戴克至少没让偶尔出现的漏洞变成失球。他试过分别和洛夫伦、马蒂普首发,也试过和两人并肩比赛(最近两轮),意味着四后卫或三后卫切换,三名中卫在摸索了解,形成默契。

门将卡里乌斯取代米尼奥莱成为主力,他们稳定下来,一道成长,利物浦会逐渐祛除领先守不住,落后更被动的顽疾。范戴克加盟初期出现各类失误,固然令人失望,但比起磨合了一段时间,才发现毛病越来越多,克洛普还有机会和时间予以修正。这场零封,可能是未来更多零封的开始。

HXpM-fyrkuxt6141661.jpg

三叉戟威力大于四重奏

萨拉赫打进赛季个人第22个英超进球,压倒前一天大四喜的阿圭罗,升上射手榜次席,加盟以来直接参与的进球有29个,是队史处子赛季产量最高的球员。他在上轮打进热刺的第二球,有梅西之风,预示他未来难以估量的上升空间。利物浦并没有因为库蒂尼奥转会巴萨失去太多,球照进,比赛照赢。库蒂尼奥留下的空缺,菲尔米诺适时填补,本轮的进球是他本季所有赛事中的第21个,也是自他在霍芬海姆时单季进球22个以来,赛季最高产量。

马内尚未从低潮中走出,但我们在上赛季都见识了他的水平和作用,不必担心他何时井喷。走了库蒂尼奥,利物浦原有的前场四重奏解体,但换回了更有杀伤力的三叉戟。在本季欧冠附加赛上,我们就见识过了这个组合的威力,三人同时首发只有两次利物浦未能进球,一俟马内复苏,我们会看到更多类似击败曼城的场面。

一前一后,利物浦的基础工程接近竣工,中场仍是薄弱环节,这一点在足总杯被西布朗淘汰,欧冠两次被塞维利亚逼平,表现得最为明显。埃姆雷·詹是否季末转会尤文图斯,仍悬而未决。即使他离开,利物浦还有即将报到的几内亚人纳比·凯塔,不会导致攻防失去平衡。

经历了本季多次好局却没有吃下好果,从沃特福德、伯恩利、纽卡、西布朗到斯旺西,最近两轮打实力较弱的对手,利物浦均录得零封,没有再扮演“送温暖”的角色。赛季还有11轮,所余对手中仍有不少之前让利物浦失分的“香蕉皮”,但从客场压哨力克伯恩利一役,我们又看到红军能咬牙拿下场面欠佳的比赛,这又是成熟的一步。成熟需要时间,进步难免遇挫,但只要是向前而不是倒退,每迈出一步,都值得鼓励。

DVyMXPGW0AAA_dw.jpg

萨拉赫  /   菲尔米诺  /   范戴克  /   克洛普  /   利物浦  /   南安普敦  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论