【复盘】C罗轮休副攻阵容不给力 皇马输球有4大征兆

李森02-28 08:23 体坛+原创

2018.2.27 西甲第26轮

西班牙人 1-0 皇马 [战报+数说]

90+3’赫拉德·莫雷诺

体坛+记者李森西班牙报道

“哈,我们中间谁也没猜对。”当赛前首发名单公布之后,皇马电视台的现场直播人员一个个感到意外,主持人米克·安赫尔好奇地说,“原以为BBC中将有一人轮休,没想到只有贝尔一人首发,让他打单中锋可并不多见。”罗伯特·卡洛斯对巴斯克斯的体能状况感到担忧,“巴斯克斯理应得到轮休,最近5场比赛他打了其中4场,他今晚的进入首发,唯一的解释是齐达内想充分利用他的良好状态。”阿韦洛亚则对特奥的落选感到诧异,“论打比赛纳乔有的是机会,在这场比赛让他担任左后卫,莫非是为下周二做客巴黎圣日耳曼来一次预演?”尽管诸多疑问,众人对齐达内的决定却依然深信不疑,毕竟作为教练他对球员最了解,更不要说他的用人需要统筹全局,而不仅是着眼某一场比赛。

不管齐达内的安排依据的是哪项标准,单凭上半场的赛况不难看出,虽然皇马没有尽遣主力,但在个人能力上还是要比对方强得多。不过西班牙人是一支成熟的球队,而皇马的阵容属于混搭,因此在配合上主队显得更有默契。由于球员在比赛中职责不明确,皇马只有在开局前20分钟攻入过前场,随后就开始与对手势均力敌。中场休息时比分为00,但西班牙人理应取得更好的战果,第30分钟他们的前锋赫拉德·莫雷诺曾射入一球,但因裁判误判越位被取消。皇马则只在第6分钟有过一次威胁射门,右后卫阿什拉夫传中,贝尔在门前头球攻门被门将洛佩斯扑出。

下半场皇马的情况不但没有好转,而且更糟,第4656分钟期间,西班牙人共获得4次射门机会,其中一次命中门梁。在这种紧急情况下要想改造球队,无非有两条出路:或换上左后卫特奥,由他包办左路的传中,同时将贝尔固定在禁区抢点;或换上中锋本泽马,把贝尔调到左路专门负责传中。出于对老乡的信赖,齐达内在第67分钟时用本泽马换下了伊斯科。这一思路很好理解,但法国教练第80分钟又用塞瓦略斯换下贝尔,就让人有点摸不着头脑了,因为这使皇马在进攻上失去了应有的速度。进攻中缺乏长短球的变化,使皇马在西班牙人的快速退守面前显得技穷。久攻不下,皇马反而在第93分钟被对方利用一次快攻机会偷袭破门:塞尔吉奥·加西亚右路传中,莫雷诺禁区内凌空射门中鹄。

皇马虽然倒在了最后一刻,但死亡征兆却早已显现。一是混编阵容因配合不默契而多次出现传接球失误,使人想起皇马在国王杯中的一路蹒跚,球员想有所作为却心有余而力不足;二是没有C罗皇马就没有进球,尤其是在贝尔打单中锋的背景下显得尤为突出;三是配合贝尔的副攻人员职责不明确,作为前腰,伊斯科应该是进攻的组织者,可他不分区域地个人盘带和不断丢球,使贝尔身后没有了短传手,当阿森西奥只顾在外线寻找射门机会,贝尔又扯到边路空当接球,使禁区内形成一片真空,难怪有人赛后批评说:“伊斯科你在哪里?”四是在联赛取得三连胜后,球队出现了怠慢和放松,而不去想利用这场比赛来继续获得教练的信赖,否则一些不存在体能问题的非主力球员,为什么只在比赛最后阶段才激起进攻的欲望?

D0D6-fyrwsqk0589678.jpg

齐达内赛后无奈地说:“足球中发生的事情有时让人难以理解。西班牙人机会不多却能取得3分,这让我感到沉痛。”第一句话也许人们还能苟同,但第二句却给人留下不合实际的感觉——西班牙人全场射正8次而皇马只有5次,皇马当晚表现最佳的是门将纳瓦斯而不是某位前场球员,除了那次被裁判误判取消的进球,他还扑掉了两次险球。

齐达内  /   伊斯科  /   贝尔  /   阿森西奥  /   皇马  /   西班牙人  /   西甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论