【观察】76人要什么詹姆斯?他们不是已经有一个了!

柴夫03-02 15:24 体坛+原创

体坛+记者柴夫报道

费城的三块广告牌加上乔尔·恩比德“明目张胆”的招募,费城76人拉拢勒布朗·詹姆斯之心人尽皆知。今夏即将成为自由球员的詹姆斯无疑是所有球队都想得到的巨星,但在这之前,76人有没有发自内心地问问自己,他们真的需要詹姆斯吗?

本·西蒙斯不是詹姆斯,但当他在今年披上76人战袍征战了大半个赛季后,费城人对于詹姆斯的渴望应该没有那么强烈了。

hi-res-dac3b2d1d24ea460fb4e34daa32d2c76_crop_north.jpg

今日一战,76人新秀联手恩必德以108比97击败骑士。即便没有詹姆斯那样丰富的得分手段,追身盖帽和反击快攻也不及骑士当家那般震撼,但当西蒙斯一次次和4届MVP对上位的时候,费城球迷应该明白他们看到了怎样的未来——18分9篮板8助攻2抢断1盖帽,14投8中,这是西蒙斯今晚打出的数据,仅仅比詹姆斯低了12分,当然,也少出手了10次。

詹姆斯接班人

西蒙斯肯定不是詹姆斯的复制版,但他的确处处拥有前辈的影子。作为詹姆斯的挚友,韦德的评价自然更有说服力,而他早早就说过“看看技术统计表,他们俩都能在场上做这么多事情,都是那种前锋身材的后卫,他们俩确实很像。”

能填满数据篮的家伙有很多,但是当两个身高相仿,全能身手类似,又同样是控球前锋的球员摆在你的面前时,这样的景象还是要让人感慨一句“太像了!”在今天的第一节比赛里,西蒙斯早早开启了串联队友的模式,其中他完成了这样一记反击长传,助攻科温顿直接出手三分命中率。

1.gif

这一球的视野、传球距离,更重要的是敢于冒风险的信心都像极了詹姆斯。

防守端亦是如此。西蒙斯展现出的防守嗅觉和积极性更像年轻版詹姆斯,他时刻挥舞着自己的长臂,不放过每一次干扰对手的机会。一旦出现破绽,西蒙斯就能瞬间出现在正确的位置,终结对手进攻的同时迅速发动反击。虽然他不是通过一条龙暴扣完成终结,但此前的每一步都令人看到了“小皇帝”的影子。

2.gif

3.gif

尽管恩比德是76人的防守支柱,但西蒙斯的贡献同样不可忽视。当他在场时,费城每百回合可以少丢3.3分,这位可以从1防到5的锋线不仅拥有和詹姆斯一样的条件,也能提供类似的作用。

之前我们讨论过西蒙斯更像詹姆斯还是“魔术师”的问题,可我们忽视了很根本的一点,96年出生的西蒙斯根本没有赶上“魔术师”的巅峰时代,当他7岁正懂事的时候,勒布朗恰好登陆了联盟。我们总是会寻找迈克尔·乔丹的接班人(科比、韦德),但那个时代毕竟已经过去了。即将登陆NBA的大学红人特雷·扬被称为下一个库里,那本·西蒙斯当属詹姆斯接班人。

历史级的表现

拥有詹姆斯的影子并不足以令费城人满足,但实际上,西蒙斯的表现让他们完全没必要“跟风”去追詹姆斯。二人不仅仅是风格相似而已,澳大利亚状元正在打出的表现就已经达到了历史级别。

微信截图_20180302152010.png

本场比赛过后,西蒙斯的场均数据为16.5分7.7篮板7.5助攻1.9抢断0.9盖帽,投篮命中率53.5%。本赛季至今只有韦少和詹姆斯两人能达到场均16+7+7,当然了,这还是在没考虑防守统计和命中率的情况下,不然去年的MVP还不足以进入讨论范畴。

当我们将范围拓宽一点之后,限定一名球员拿到16+7+7的同时还要完成1次抢断并且命中率达到50%,那么历史上做到这点的球员只有下面这5位了:

拉里·伯德

魔术师·约翰逊(5次)

迈克尔·乔丹

勒布朗·詹姆斯(4次)

本·西蒙斯

一位新秀加上4位NBA历史前10球星,这足以说明一切。

未来?

2157889318001_5664390318001_5664364610001-vs.jpg

西蒙斯目前的表现无关年龄,已经是历史级别,但我们还没有说关于未来的事情呢对吗?詹姆斯曾4次打出这样的赛季,但无一例外都是在2010加盟热火之后做到的,那时候他已经年满26岁了,经历了整整7个赛季的磨练和洗礼。相比之下,这是本·西蒙斯正式征战NBA的第一年,他还不到22岁,所有经验便是跟队完成了一年训练。

如果对比二人的处子赛季,场均拿到20.9分5.5篮板5.9助攻1.6抢断的詹姆斯只拥有更漂亮的得分统计,41.7%的命中率则远不如自己这位小弟。当然,18岁的“幼年詹”起步要早于“留级生”西蒙斯,但这不是我们应该贬低西蒙斯的理由。这位76人主控本赛季至今已经打出了5.5的胜利贡献值,这比詹姆斯新秀一整年还要高(5.1)。

8c1ccdce9843a082d72e94c5e2fc26b9_crop_exact.jpg

我们并不是说西蒙斯未来就能达到甚至超越詹姆斯的高度,这需要他在之后的几年都至少像詹姆斯生涯前期那样进步,还得在之后保持和詹姆斯一样的出勤及超长巅峰。但如果拿西蒙斯和詹姆斯比的话,最起码他在起步阶段做得比前辈更出色不是吗?

对于这样一位21岁的年轻人来说,未来充满着可能,费城为什么要急于求成,束缚住他的成长脚步呢?无论詹姆斯再怎么懂得该如何影响比赛,他的到来都势必会妨碍西蒙斯的发展,这很可能是得不偿失的选择。

因此,当你拥有自己的“詹姆斯”时,何必还要追求另一位呢?

NBA话题  /   詹姆斯  /   本·西蒙斯  /   76人

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论